Регистрация
» » Смерть в Аргентине, или ЦРУ против Кристины

Смерть в Аргентине, или ЦРУ против Кристины

31-01-2015, 01:25
Тело прокурора Альберто Нисмана с пулей 22-го калибра в голове было обнаружено в ванной комнате его квартиры. Это случилось 18 января, за день до запланированного выступления Нисмана в парламенте. Он должен был отчитаться о результатах следствия по делу о самом громком и запутанном террористическом акте в истории Аргентины, когда в далёком июле 1994 года был взорван еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе. Жертвами атаки стали 85 человек, десятки были ранены. Вначале аргентинскими спецслужбами и прокуратурой разрабатывался только «иранский след», затем к нему добавился «сирийский», не исключалась также причастность к теракту коррумпированных полицейских и военных из Буэнос-Айреса. Власти Ирана неизменно отрицали обвинения в причастности к взрыву.

Смерть Нисмана вызвала сильнейшее потрясение у аргентинцев. Считалось, что безопасность прокурора гарантирована: десять телохранителей сопровождали его при передвижениях по Буэнос-Айресу и стране, охраняли квартиру на 13-м этаже дома в фешенебельном районе, вели тщательный учёт визитёров. И вот - трагедия и детектив вместе.

Первоначальная версия - самоубийство. Тело прокурора блокировало изнутри дверь в ванную комнату, поэтому потребовалось время, чтобы следователи смогли войти в неё. Пистолет обнаружили под Нисманом и рядом одну стреляную гильзу. Как впоследствии установили эксперты, выстрел в висок был произведён практически в упор, что вроде бы подтверждало версию о том, что прокурор сам нажал на спусковой крючок.

Выяснили происхождение пистолета: Диего Лагомарсино, помощник Нисмана, вручил его прокурору для самообороны. Именно так мотивировал свою просьбу Нисман, обращаясь к Диего: «Слишком много сумасшедших, обвиняющих меня в предательстве национальных интересов». Угрозы в адрес прокурора раздавались регулярно, но в гораздо большей степени он беспокоился за жизнь своих дочерей. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто конкретно в последнее время мог оказывать на Нисмана давление, предъявлять материалы компрометирующего характера, шантажировать, заставлять действовать в своих интересах.

Тезис о том, что Нисман работает под диктовку посольства США, неоднократно высказывался сторонниками Кристины Фернандес де Киршнер. Важно отметить, что в начале «эпохи Киршнеров» МИД Аргентины, аргентинская разведывательная служба Side и прокуратура слепо следовали сценарию, подготовленному в США с целью обвинения в преступлении Ирана. Главные обвинительные аргументы были предоставлены ЦРУ и МОССАДом. Однако доверие к этим службам в Аргентине заметно упало после агрессии США в Ираке в 2003 году, осуществленной под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. В аргентинском руководстве возникли сомнения: не пытаются ли ЦРУ и МОССАД использовать теракт в Буэнос-Айресе как часть аналогичной комплексной операции, на этот раз по подготовке нападения на Иран?

Американо-израильское влияние в силовых, внешнеполитических и судебно-правовой структурах Аргентины преодолевается с большим трудом. Прокурор Нисман - характерный тому пример. Существуют доказательства, что он согласовывал свои действия с теми сотрудниками из политической и экономической секций посольства США (используемых для прикрытия резидентуры ЦРУ), которым было поручено курировать проблематику ирано-аргентинских отношений. О продвижении следствия Нисман в первую очередь информировал американцев. Урегулирование проблем между Аргентиной и Ираном было явно не в интересах Вашингтона. Поэтому с такой настойчивостью сейчас раскручивается спецоперация ЦРУ по компрометации Кристины Фернандес, которую обвиняют в «закулисных сделках» с Тегераном.

Обстановка в Аргентине складывается так, что борьба за власть между различными конкурирующими силами приобретает острые формы. И здесь внешнее влияние является иногда решающим фактором. Аргентина проводит независимую внешнюю политику, последовательно отстаивает свои интересы на международной арене, поэтому у президента Кристины Фернандес есть могущественные противники не только внутри страны, но и за рубежом. В последнее время она часто болеет, и, видимо, в Вашингтоне решили, что именно Аргентина является в Латинской Америке «слабым звеном» среди государств, чью политику американцы хотели бы поменять. Если удастся поставить во главе Аргентины Маурисио Макри, лидера правоцентристской партии «Республиканское предложение», это может вызвать эффект домино в странах Боливарианского содружества. Макри готов к сотрудничеству с Вашингтоном, и все это знают. Не так давно он заявил, что «Аргентина не должна быть элементом Боливарианской оси и должна вернуться в мир». «Вернуться в мир» означает восстановить тесные связи с Западом и отдалиться от России и Китая. Естественно, для Макри нет никакого смысла в налаживании отношений с Ираном, он поддерживает антииранскую политику Вашингтона.

Как сообщают аргентинские СМИ, Нисман намеревался обвинить президента Кристину Фернандес, министра иностранных дел Эктора Тиммермана и некоторых других лиц из правительства в закулисных попытках «полюбовно договориться» с иранцами. Особое внимание прокурор собирался уделить критике аргентинско-иранского «Меморандума о взаимопонимании», в котором стороны договорились о совместном расследовании теракта. Было запланировано создание «Комиссии правды» с включением в неё авторитетных юристов-международников из различных стран. Были намечены дальнейшие шаги по выяснению истины, вплоть до осуществления следственных действий с подозреваемыми на территории Ирана. Против «Меморандума» выступили руководители еврейской общины в Аргентине. Они квалифицировали документ как «неконституционный», обеспечивающий «безнаказанность» для организаторов теракта.

Негативно отнёсся к перспективе примирения в аргентино-иранских отношениях и Госдепартамент США. Иран воспринимается в Вашингтоне и Тель-Авиве как опасный стратегический противник. Годами в Латинской Америке с помощью спецопераций и чёрной пропаганды ведётся подрывная работа против Ирана. Время от времени в СМИ публикуются фальшивки о том, что иранская разведка создаёт террористические ячейки в Бразилии, Уругвае, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Чили, Венесуэле, Парагвае и других странах. Потом фальшивки неизменно лопаются. В двух-трёх случаях сотрудники ЦРУ на пустом месте с помощью агентов-провокаторов фабриковали обвинения против выходцев из Ирана в терроризме, но пропагандистская шумиха заканчивалась ничем. Такие эпизоды имели место в Мексике и в Парагвае - в «зоне трёх границ». Кстати, подобные методы агенты-провокаторы спецслужб США всё чаще используют и в отношении российских граждан. Предпочтительные темы провокаций - шпионаж и наркотрафик.

Если верить экспертам, в 500-страничном докладе Нисмана какой-либо новой информации об исполнителях теракта в Буэнос-Айресе нет. Прокурор повторил утверждения пропаганды США о том, что аргентинское руководство тайком договорилось снять с иранцев прежние обвинения ради «геополитического сближения с Исламской Республикой, восстановления полноценных торговых связей, чтобы преодолеть последствия тяжелого экономического кризиса», и поставок по схеме «зерно в обмен на нефть». В телевыступлении по поводу смерти прокурора Кристина Фернандес опровергла утверждение о намерениях правительства закупать иранскую нефть, подчеркнув, что она не соответствует стандартам аргентинской нефтеперерабатывающей промышленности и что с продажей зерна страна не испытывает каких-либо проблем.

Неприятие Нисманом «Меморандума о взаимопонимании», подписание которого Кристина Фернандес считает серьёзным внешнеполитическим успехом, отражает негативную позицию США и Израиля в отношении аргентино-иранского диалога. Предстоявшие слушания в парламенте Нисман воспринимал как серьёзное испытание. Своим близким он рассказывал, что сторонники Кристины будут пытаться его скомпрометировать. Просил дочерей не смотреть телетрансляции. Прокурор опасался, что в распоряжение оппонентов попали документы о его тайных контактах со спецслужбами Израиля и США.

Фернандес не исключает, что прокурора убили сотрудники аргентинской разведки, чтобы скомпрометировать её и правительство. До конца 2014 года ключевой фигурой в разведслужбе Аргентины был Антонио Стиусо. Ветеран «плаща и кинжала», пришедший в разведку в 1972 году, он вёл свою игру. Стиусо передавал Нисману конфиденциальную информацию о Кристине, которую собирали по различным каналам, в том числе через контакты в ЦРУ и МОССАД. Лояльные правительству сотрудники разведки доложили о подрывной работе Стиусо, и Кристина его уволила. По мнению аргентинских блогеров, ввиду грозящих разоблачений враги президента приняли решение о физическом устранении Нисмана, чтобы раз и навсегда дискредитировать Кристину Фернандес.

Реакция президента была незамедлительной: Кристина де Киршнер объявила о роспуске национальной разведывательной службы Аргентины. После принятия Национальным конгрессом соответствующего закона вместо нынешней разведслужбы предположительно в апреле будет сформировано Федеральное разведывательное агентство. Уже есть признаки того, что безболезненно этот процесс не пройдёт. Однако чистка разведки необходима: только так может быть положен конец многолетнему произволу в стране ЦРУ и МОССАДа.

Источник:fondsk.ru

Автор: Nata
Прочитали - 254
Распечатать
Похожие новости:
Президент Аргентины решила распустить разведслужбу

Президент Аргентины решила распустить разведслужбу

Политика
Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную службу

Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную

Политика
Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную службу

Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную

Политика
Кто убил аргентинского прокурора?

Кто убил аргентинского прокурора?

Политика
В Аргентине проходят акции с требованиями расследовать смерть прокурора

В Аргентине проходят акции с требованиями расследовать смерть

Политика
Следов насильственной смерти аргентинского прокурора не обнаружено

Следов насильственной смерти аргентинского прокурора не обнаружено

Политика
Прокурор, обвинивший главу Аргентины в препятствовании расследованию дела, найден мертвым

Прокурор, обвинивший главу Аргентины в препятствовании расследованию

Политика
В Аргентине прокурор обвинил президента в препятствовании расследованию теракта

В Аргентине прокурор обвинил президента в препятствовании

Политика
Президент Аргентины предложила Великобритании вернуться к переговорам о спорных островах

Президент Аргентины предложила Великобритании вернуться к переговорам

Политика
Президент Аргентины подтвердила освобождение трех кубинских разведчиков в США

Президент Аргентины подтвердила освобождение трех кубинских

Политика
СМИ: дочь президента Аргентины госпитализирована

СМИ: дочь президента Аргентины госпитализирована

Политика
Президент Аргентины вернулась к работе после болезни

Президент Аргентины вернулась к работе после болезни

Политика
Президенту Аргентины диагностировали воспаление сигмовидной кишки, она проходит лечение

Президенту Аргентины диагностировали воспаление сигмовидной кишки,

Политика
Президента Аргентины поместили в больницу

Президента Аргентины поместили в больницу

Политика
Президент Аргентины госпитализирована с подозрением на инфекцию

Президент Аргентины госпитализирована с подозрением на инфекцию

Политика
?Кристина Киршнер: Аргентинцам понравится смотреть RT

?Кристина Киршнер: Аргентинцам понравится смотреть RT

Политика
?Кристина Киршнер: Аргентинцам понравится смотреть RT

?Кристина Киршнер: Аргентинцам понравится смотреть RT

Политика
В Аргентине запущено круглосуточное вещание телеканала RT на испанском языке

В Аргентине запущено круглосуточное вещание телеканала RT на

Политика
Аргентина: соглашение с Ираном по террактам - незаконно

Аргентина: соглашение с Ираном по террактам - незаконно

Политика
В Аргентине вновь бастуют преподаватели ВУЗов

В Аргентине вновь бастуют преподаватели ВУЗов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика