Чудотворная Смоленская икона Богородицы принесена в храм Христа Спасителя

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Несколько тысяч верующих во главе с патриархом Кириллом встретили в воскресенье в храме Христа Спасителя чтимую православную святыню - чудотворную Смоленскую икону Божией Матери "Одигитрия". Образ два года находился на реставрации и перед тем, как вернуться домой в Смоленск, на десять дней принесен в Москву.
Икону доставили в храм Христа Спасителя ко дню шестой годовщины интронизации (вступления на патриарший на престол - прим. ТАСС) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сейчас здесь начинается торжественное богослужение, которое предстоятель совершает вместе с сонмом архиереев - в литургии участвуют более 200 епископов Русской православной церкви из разных стран.
"Этот образ Богородицы дорог сердцу патриарха, поскольку на протяжении многих лет он был митрополитом Смоленским и молился перед этой иконой", - сообщил пресс-секретарь предстоятеля диакон Александр Волков.
Москвичи смогут поклониться святыне, которая защищала русский народ в эпоху Смутного времени и наполеоновского нашествия, с 1 по 10 февраля. Храм открыт с 10:00 до 20:00 мск.
После серьезной научной реставрации Смоленскую икону впервые можно увидеть без оклада, закрывающего большую часть изображения. Ученые Государственного научно-исследовательского института реставрации восстановили ценные элементы живописи и сильно деформированные доски памятника.
Как проходила реставрация
"Реставрированию почитаемый образ не подвергался никогда, и состояние его было довольно тяжелое, так как весь XVII век образ находился на башне Смоленского кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней", - рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов.
Двухлетняя реставрация и тщательное исследование Смоленской иконы доказали, что это тот самый образ Богородицы конца XVI-го - начала XVII века, который сыграл особую роль для русского народа, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Два года назад к нам в ГосНИИ реставрации на восстановление поступила знаменитая икона из Смоленска, для русского человек святость этого города сконцентрирована в образе Божией Матери", - сказал он.
Министр отметил, что "публицисты ставили под сомнение, та ли это икона, которую Борис Годунов в 1602 году передал Смоленску и которая сопровождала русское воинство в войне 1812 года".
"Проведенное исследование с помощью самых современных технологий материалов, красок, техники письма, стопроцентно доказывают, что икона была создана на рубеже XVI-го -XVII веков и это тот самый образ", - подтвердил Мединский.
Патриарх Кирилл поблагодарил министра и ученых за возвращение святыни, которую на десять дней принесли в храм Христа Спасителя. "Радуюсь, что после долгой реставрации вернулась икона, перед которой Михаил Кутузов и все русское войско молились на Бородинском поле", - сказал он.
"Реставраторы проделали колоссальную работу, не навредив образу, восстановили первоначальные краски и первоначальный лик, использовав самые совершенные новые технологии", - добавил патриарх.
Предстоятель Церкви напомнил, что он "треть своей жизни" - 25 лет - служил в Смоленске. "В трудные времена для меня главным утешением была молитва перед этим чудотворным образом", - отметил патриарх.
Об иконе
Образ "Одигитрии" - один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы и принесен на Русь из Греции - император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича.
Смоленская икона является ее чудотворным списком, в 1602 году царь Борис Годунов передал ее в дар городу.
5 августа 1812 года, когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов. Образ "Одигитрии" в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого городка, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.
Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.
Храм Христа Спасителя был выбран для принесения иконы в Москву не случайно - он был построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года.
Источник: itar-tass.com

Медведев поздравил Патриарха Кирилла с шестой годовщиной интронизации
Общество
Путин поздравил патриарха Кирилла с днем интронизации
Общество
В храме Христа Спасителя пройдет служба в честь шестой годовщины
Общество
В Москву на десять дней принесут чудотворную Смоленскую икону Божией
Общество
В Москву впервые доставят список иконы, перед которой молились в
Общество
В Москве представят Смоленскую икону Богородицы, сопровождавшую
Общество
?В храме Христа Спасителя в Москве прошло ночное рождественское
Политика
В храме Христа Спасителя проходит торжественное ночное богослужение
Общество
?Патриарх Кирилл проводит рождественскую службу в храме Христа
Политика
Патриарх Кирилл совершил богослужения Сочельника
Общество
Патриарх Кирилл совершил богослужения Рожественского сочельника
Общество
Завтра в Донецк прибудет чудотворная икона Божией Матери
Новороссия
В Москву хотят привезти чудотворную икону Богородицы с горы Афон
Политика
Крестный ход. В Севастополь вернули Казанскую икону Божией Матери
Новороссия
Несколько тысяч жителей Севастополя встретили чтимую Казанскую икону
Общество
Икона «Тихвинской Божией Матери» на Донбассе
Новороссия
Российские граждане передали чудотворную икону Парламенту ДНР
Новороссия
В Луганск прибыла Порт-Артурская чудотворная икона Божьей Матери
Политика
Защитившую Москву от фашистов икону привезли в Донецк
Политика
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя посетили 7 тыс.
Новости культуры