Как Маленков занял место Сталина

Начинал свою карьеру Георгий Маленков в 1919 году в Красной армии, сначала политруком эскадрона, потом сотрудником политуправлений Восточного и Туркестанского фронтов. Это из официальной биографии. Но некоторые историки утверждают, что он служил всего лишь писарем в политотделах, никогда не ходил в бой, плохо стрелял, едва держался в седле, но зато отменно вёл делопроизводство.
Свой первый опыт борьбы с «врагами народа» Маленков получил в МВТУ имени Баумана, где учился и был секретарем парторганизации; а в 1923-24 годах входил в состав комиссии по проверке благонадежности студентов-троцкистов.
Активность Маленкова ни осталась незамеченной. В начале 1925 года он был назначен техническим секретарем Оргбюро ЦК, а через два года стал техническим секретарем Политбюро ЦК.
Вскоре Маленкова взял к себе первый секретарь Московского комитета ВКП(б) Лазарь Каганович, назначив его заведующим агитационно-массовым отделом. Маленков, который обладал огромной работоспособностью и фотографической памятью, продемонстрировал свои навыки. Выслужился до заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) (заняв место Николая Ежова), был исполнителем прямых указаний Сталина.
Именно на него возложили ответственную задачу провести в 1936 году массовую кампанию по проверке партийных документов. Георгий Максимилианович не оплошал: были составлены учётные карточки-досье на всех членов и кандидатов в члены ВКП(б) - около 2,5 миллионов. С лёгкой руки Маленкова (он работал совместно с «кровавым комиссаром» Ежовым) в 1937-39 годах были репрессированы практически все старые кадры коммунистов.
Будучи одним из главных руководителей бойни, Маленков лично выезжал в регионы для активизации борьбы с «врагами народа», присутствовал на допросах. Так, в 1937 году вместе с Ежовым он ездил в Белоруссию, а потом с Анастасом Микояном в Армению, где был арестован практически весь партаппарат. Не случайно, когда Сталин предлагал Ежову заместителя, тот просил именно Маленкова. Сталин Маленкова не отдал, прочил его на другое место. Георгий Максимилианович быстро забыл о своей дружбе с главой НКВД: когда понадобилось, Ежова арестовали как раз в его кабинете.
В 1939 году состоялся XVIII съезд партии, на котором Маленкова избрали секретарем ЦК ВКП(б). Отдел руководящих органов преобразовали в управление кадров во главе с секретарём ЦК Маленковым, который через два года становится кандидатом в члены Политбюро. Он прочно занял место в ближайшем окружении Сталина. В августе 1946 года Маленков фактически стал вторым человеком в партии. Он отвечал за работу парторганизаций; фактически в его подчинении оказались все партийные функционеры в стране. А после смерти Жданова в 1948 году к Маленкову также перешло руководство и всей идеологической политикой ЦК. Одновременно ему было поручено курирование сельского хозяйства.
Исполнительность Маленкова импонировала вождю. В 1949-м Маленков по поручению Сталина возглавил работу по организации «Ленинградского дела», по которому было репрессировано более 200 человек (в том числе, председатель Госплана СССР Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Капустин, председатель Ленгорисполкома Лазутин).
Действовал Маленков, как и полагалось, с особым усердием. Припомнил недругам все пренебрежительные отзывы о нём как о малокомпетентном выскочке и то, как за тучность и женоподобность его прозвали «Маланьей». Позже Комитет партийного контроля после изучения дела сделал вывод: «С целью получения вымышленных показаний о существовании в Ленинграде антипартийной группы Маленкова лично руководил ходом следствия и принимал в допросах непосредственное участие. Ко всем арестованным применялись незаконные методы следствия, мучительные пытки, побои и истязания».
Обычно члены Политбюро и секретари ЦК партии при проведении массовых репрессий держались в тени, не принимали непосредственного участия в следственных действиях, уступая место руководителям органов госбезопасности. Но Маленков стал исключением. Согласно сведениям, приведенным в книге Серго Берии, он был единственным партийным аппаратчиком, который сам занимался арестами и допросами. Конечно, сын Берии был обижен за расстрел отца, который санкционировал «дядя Жора» (Маленков и Берия дружили семьями), но, учитывая послужной список Маленкова, особо придумывать ему ничего не пришлось.
Серго Берия привел следующую выдержку из статьи в журнале «Советская милиция» за 1990 год: «Маленков, будучи секретарем Центрального Комитета партии, лично в 1950 году занялся организацией в Москве «особой тюрьмы» для ведения в ней следственных политических дел. К делу организации «особой тюрьмы» были привлечены работники отдела административных органов ЦК КПСС, а затем для следственной работы были привлечены работники КПК при ЦК КПСС. О ходе организации «особой тюрьмы» и её деятельности докладывали непосредственно Маленкову. Тюрьма была рассчитана на 30-40 человек, с особыми условиями режима, ускоренной оборачиваемостью. В ней было 35 кабинетов для следователей, спецохраны и спецследователей во главе с начальником тюрьмы Клейменовым, которого инструктировал лично Маленков. Осуществлял шефство и наблюдение за тюрьмой Серов, который был тогда заместителем министра внутренних дел.
Допросы политзаключенных производили не только в тюрьме. Иногда их доставляли в здание ЦК КПСС, - как правило, к полуночи, - где Маленков допрашивал их поодиночке».
На XIX съезде партии в октябре 1952 года Сталин поручил Маленкову сделать отчётный доклад (с XII по XVIII съезд с отчётными докладами выступал сам Сталин). Это было свидетельством особого доверия.
После смерти Сталина Маленков стал председателем Совета Министров СССР. Но он недолго занимал пост вождя. Его «подвинул» Никита Хрущёв. 25 января 1955 года пленум ЦК КПСС освободил Маленкова от обязанностей главы правительства. Было зачитано заявление, в котором он признавал себя ответственным за катастрофическое положение дел в сельском хозяйстве.
Маленкова назначили министром электростанций и заместителем председателя Совмина. После провальной попытки сместить Хрущева в 1957 году он навсегда выпал из партийной обоймы. «За принадлежность к антипартийной группе» его лишили поста заместителя председателя Совета Министров и министра электростанций, вывели из состава президиума ЦК и из ЦК КПСС. Бывшего главу СССР выселили из столичной квартиры и отправили в Казахстан директором Усть-Каменогорской ГЭС, затем Экибастузской ГРЭС. В 1961 году после XXII съезда КПСС Маленкова исключили из партии.
При Брежневе ему разрешили вернуться в Москву. В столице он жил как обычный советский пенсионер, тихо и скромно. Его похорон в январе 1988 года почти никто не заметил.
Источник:narpolit.ru

Хрущёв убрал Берию, чтобы скрыть отравление Сталина
Политика
Симоненко переизбран первым секретарем ЦК Компартии Украины
Новороссия
"Сталин с нами". Нет, с вами
Общество
Выставка к 120-летию со дня рождения Хрущева
Общество
В Китае арестован бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК
Политика
Сталинские чистки: мы слишком мало расстреливаем
Общество
Последний руководитель советской Армении Владимир Мовсесян скончался
Политика
Британская разведка рассекретила десятки документов
Политика
Владимир Путин - осознанная случайность
Политика
Недопонятый вождь
Политика
Тень Берии над Украиной
Политика
Геннадию Зюганову исполняется 70 лет
Общество
ВС отказался обсуждать возможность реабилитации водителя Берия
Общество
Хрущев: инициатор массовых репрессий
Политика
Что произойдёт, если о Сталине напечатать хоть малость правды
Политика
Он мог стать преемником Сталина
Политика
Технократ Лаврентий Берия пал жертвой хрущевских интриг
Общество
Вместо Берия судили двойника?
Политика
Горбачев: как он пришёл
ПолитикаВ обстановке повышенных мер безопасности в Пекине открылся пленум ЦК
Новости мира