Изолируй это

Конечно, все это можно было бы считать очередным анекдотом от депутатов Госдумы. В последние месяцы они изо всех сил соревнуются в попытках нас развлечь и получить свою скромную порцию внимания в отсутствие у депутатского корпуса более важных полномочий. Коллега Яровой, единоросс Сидякин, героически теряется в Антарктиде, а потом стремительно находится, а другой депутат из ЛДПР, Сергей Иванов, на всю страну возмущается подорожанием каши в своей депутатской столовой с 20 до 53 рублей. Разве можно эти информационные поводы от народных избранников воспринимать всерьез?
Проблема, однако, заключается в том, что Яровую называют одним из наиболее очевидных кандидатов на пост министра образования в обновленном российском правительстве, которое может появиться в ближайшие месяцы на фоне разрастания кризиса. Тогда разнообразные просветительские идеи Яровой в области педагогики, и без того обсуждающиеся на уровне законопроектов, - как, например, введение обязательного единого учебника по литературе, не допускающего никакого разномыслия, - найдут свое полное воплощение в жизнь. Возможно, скоро мы с ностальгией будем вспоминать эпоху, когда главной темой для дискуссии в школьном образовании была система ЕГЭ.
К радости Яровой, заметим, что наши стартовые позиции для ее начинаний вполне благоприятны. Только 5,48% россиян, по данным опроса 2010 года, понимали по-английски, а следовательно, имели доступ к огромному количеству информации в мировом интернете. Нашим ценностям с этой точки зрения ничто не угрожает, мы с самого начала достаточно изолированы. Вот политическая элита России и начальство Яровой в этом смысле несколько выбиваются из серой массы. Известно, что президент Путин владеет немецким и в 2001 году, к примеру, выступил на нем с блестящей речью о своих демократических идеалах в бундестаге. Премьер Медведев бегло говорит по-английски, Сергей Иванов (не тот, что из ЛДПР) - на шведском, а про Игоря Сечина и говорить нечего - он переводчик по профессии. Получается что-то вроде сословного общества? Иностранные языки - для новых дворян, крестьянство же будет хранить традиции.
В Москве тем временем сгорело здание одной из крупнейших в стране библиотек с книгами на иностранных языках - здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). В происходящем есть мрачный символизм. Книги горят именно в тот момент, когда на высшем уровне их объявляют лишними.
Источник:novayagazeta.ru

Последствия пожара в здании библиотеки института РАН в Москве
Происшествия
Пожарные рассказали о результатах проверки в библиотеке
Общество
В результате пожара в библиотеке ИНИОН в Москве могли сгореть ценные
Происшествия
Гришковец предложил освободить школьников от "Евгения Онегина"
Новости культуры
В "ЕР" считают непатриотичным экзамен по иностранному языку
Общество
Депутатов возмутила подорожавшая в два раза каша в столовой Госдумы
Политика
"Повысим зарплаты, не будут воровать"
Общество
В МВД Украины поступило четыре сообщения о бомбах на избирательных
Политика
Яровая: успех Путина - это успех России
Политика
Глава Минобрнауки: единого учебника истории как одной книги в
Общество
МВД Украины открестилось от разработки провальной операции под
Новороссия
Железняк призвал не обращать внимания на инициативы депутатов
Политика
Патриарх Кирилл: единый учебник по истории жизненно необходим
Общество
Депутаты предлагают приравнять блогеров к СМИ
Общество
Граждан России ждут новые ограничения
Общество
Яровая требует ограничить продажу оружия россиянам
Общество
Закон против терроризма: общественники смогут внести поправки
Политика
Яровая: Прохоров передал партию как объект семейной собственности
Политика
Путин и Колокольцев соревнуются в похвалах МВД в день праздника
Общество
Яровая об ошибочности 25% квот для занятых в торговле мигрантов
Общество