Зачем россиянам дешевая водка

Две беды России
В России, как оказалось, существуют две беды: дороговизна водки и падение объемов легальной торговли. Все остальное - рост цен и снижение реальных доходов - не столь существенно, гражданам предложено затянуть пояса и потерпеть до окончания кризиса.
Основанием для озабоченности чиновников водочной проблемой стала официальная статистика. Седьмая часть российских потребителей за минувший год перешла на продукт, произведенный в теневом секторе. Продажи подакцизной водки резко упали из-за ее высокой стоимости.
Данные независимого Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» еще более неутешительны. Контрафактная водка составляет более половины всего выпиваемого россиянами объема - около 2,5 миллиардов поллитровых бутылок в год.
«Здравые методы»
Приведенные цифры, свидетельствующие о размахе теневого производства и торговли левой водкой, действительно представляют серьезную угрозу для экономики страны. По самым скромным подсчетам, на контрафакте российская казна теряет более 50 миллиардов рублей ежегодно.
Власти уверяют россиян, что из-за борьбы с алкоголизацией населения путем увеличения цен на спиртное, которая велась последние 5 лет, результат получился обратный: потребление суррогатной продукции повысилось. При этом число пьющих не уменьшается. Поэтому теперь бороться с зеленым змием будут «здравыми методами» - опустив нижнюю ценовую планку сразу на 45 рублей.
Что волнует население
Но вместе с подсчетом бюджетных потерь от теневого алкогольного рынка властям стоило бы подумать о том, как переживет порожденный ими же экономический кризис российское население даже с дешевой водкой. Из-за девальвации заработки в рублях обесценились вдвое, процесс обесценивания доходов продолжается вместе с падением курса рубля.
По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ за 2014 год, 11 процентов опрошенных находятся за чертой критической бедности. 55 процентов жителей крупных и средних городов России едва сводят концы с концами - средств хватает только на продукты и предметы первой необходимости. Январские опросы фонда «Общественное мнение» свидетельствуют: большую часть респондентов волнует вовсе не стоимость водки, а нарастающие проблемы в экономике, безработица, инфляция и неуверенность в будущем.
Тем более необъяснимо, почему регулятор цен - российское правительство решило, что именно доступность легально произведенного алкоголя по низким ценам удовлетворит потребности населения в кризисной ситуации и заодно поправит пошатнувшийся бюджет за счет увеличения продаж.
Беспроигрышный ход?
Возможно, тем, кто наверху, кажется, что дешевая водка - это беспроигрышный ход. Критиковать удешевление горячительных напитков будут единицы, а широкие массы трудящихся воспримут его с энтузиазмом. Вброшенная в общество «водочная» тема уже затмила собой все другие, в том числе обсуждение изъянов правительственной антикризисной программы.
Однако очень сомнительно, что поставщики левой продукции откажутся от своих солидных заработков и обвалят объемы производства подпольного алкоголя только потому, что снизится минимальная розничная цена на водку. Зато возможность дешево купить поллитровку может пополнить армию пьющих россиян теми, кого измучили неустроенность и отсутствие перспектив.
Поэтому стратегия продаж «объемы выше цены» годится разве что при продаже калия на рынке удобрений. А предложение дешевого алкоголя взамен дешевых продуктов в разгар экономического кризиса - не только неуместная мера, но и верх цинизма.
Источник:inosmi.ru

Депутаты Госдумы начнут бороться с нелегальным алкоголем
Общество
Минимальная розничная цена бутылки водки снижена с 220 до 185 рублей
Экономика
Депутат Госдумы: легальным производителям водки будет сложно снизить
Экономика
Росалкогольрегулирование снижает минимальную розничную цену на водку
Экономика
В Бурятии изъята партия контрафактной водки стоимостью 77 млн рублей
Происшествия
Депутат Госдумы предлагает определиться с понятием «водка»
Политика
Рост цен на алкоголь не снизил тягу россиян к спиртному
Общество
ФОМ: пьяниц в РФ меньше не стало
Общество
Подорожание водки уменьшило число ее потребителей на 2%
Экономика
Только треть водки в РФ имеет легальное происхождение
Экономика
Снижение продаж водки начало сказываться на бюджете РФ
Экономика
Акциз на водку расколол Таможенный союз
Экономика
Выпуск водки и коньяка в России упал на треть
Экономика
Как водка толкает на старые грабли
Экономика
В России упало производство водки
Экономика
Водка в России в 2014 году подорожает на 17%
Экономика
Ввоз в РФ алкоголя из стран ТС может быть ограничен 5 литрами
Экономика
Россия: алкобарометр показывает кризис
Экономика
Минимум 300 рублей — бутылка
Экономика
Нелегальная водка захватывает рынок
Экономика