Регистрация
» » Госизмена: российские законы и иностранные практики

Госизмена: российские законы и иностранные практики

2-02-2015, 16:26
Пожалуй, тема шпионажа и государственной измены является одним из столпов политической истории человечества. В любое время и при любых режимах государства шпионили, а граждане изменяли и продавали секреты и знания о критических элементах безопасности и обороноспособности страны. На фоне обостряющегося политико-идеологического конфликта России и Запада, тема предательства становится одной из ключевых в медийном дискурсе, да и в реальных раскладах логики противостояния. И тут важен даже не столько реальный ущерб - все-таки в эпоху орбитальных спутниковых группировок и хакерских взломов многие старомодные аспекты шпионажа и государственной измены отходят на второй план. А на первый выходят вопросы правового регулирования таких деяний и их оценки обществом и мейнстримными СМИ. Скандал, разгорающейся вокруг Светланы Давыдовой, матери 7 детей из Вязьмы, которая подозревается в передаче Украине секретных сведений о перемещениях российских военных, позволяет подробнее поговорить о феномене госизмены в новейшей истории России и сравнить правоприменительную практику в нашей стране и на Западе.

Итак, в России в новейшей истории было несколько случаев, порой весьма резонансных, в рамках которых были осуждены наши граждане за государственную измену и шпионаж. Тут кстати есть определенная тонкость - шпионаж в терминах российского законодательства определяется как передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства. а государственная измена это по сути то же, но совершенное именно российским гражданином. Одним из наиболее известных отечественных шпионов, осужденных за государственную измену является Олег Калугин - бывший генерал-майор КГБ, выехавший в США в 1995 году и опубликовавший там ряд книг, в результате которых были раскрыты несколько наших агентов, а безопасности страны был нанесен немалый урон. Калугина, который на волне перестройки был даже депутатом Верховного Совета окончательно лишили всех званий и осудили на 15 лет колонии в 2002 году.

Не менее резонансным в свое время было дело ученого-международника, работавшего в Институте США и Канады Игоря Сутягина, который был арестован оперативниками ФСБ в 1999 году и обвинен в передаче английской компании Alternative Future важной военно-технической документации. Фирма эта, как выяснилось позже была попросту подставной структурой Центрального разведывательного управления, и Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Не менее важным с точки зрения медиа освещения было также и дело бывшего директора Теплофизического центра при Красноярском государственном техническом университете Валентина Данилова, который в 2001 году был арестован и обвинен по статье о государственной измене. Суть обвинений, предъявленных ученому была в том, что он содействовал Китаю в изготовлении испытательных стендов для тестирования военных спутников, и заодно передал ряд критических технологий для существенного прогресса в формировании орбитальной группировки военных спутников. Итог - Данилову дали 14 лет, а его дело на многие годы стало благодатной нивой, на которой разного рода «правозащитные» постоянно критиковали российские власти за «преследование» невинных ученых и нагнетали чуть ли не истерию в духе возвращения «37-го года». Изменник кстати вышел по УДО в 2012 году, отсидев лишь 8 лет из общего срока в 14.

Помимо этих, известных в общем-то дел, были и менее резонансные - так, к примеру, были осуждены за государственную измену инженеры НПО «Алмаз-Антей» Владимир Ветров и Борис Гольдштейн, чья вина состояла в попытке продать все тому же Китаю чертежи военных СВЧ-излучателей. Также за шпионаж в пользу Китая были осуждены два сотрудника питерского Военмеха Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев - оба получили по 12 лет за передачу КНР сведений о ракетном комплексе «Булава».

Помимо этого было и множество закрытых процессов по обвинениям уже собственно кадровых сотрудников российских органов безопасности в шпионаже и государственной измене. Наиболее известным примером такого рода процессов является дело бывшего полковника СВР Александра Потеева - того самого, кто предположительно «засветил» нашу агентурную сеть нелегалов в Штатах в 2010 году. Шпион заочно получил 25 лет колонии строго режима и лишен всех наград и званий.

А вот в Цитадели Добра и Демократии, известных как США наказание за государственную измену и шпионаж куда как более жесткие. Во-первых, государственной изменой в Штатах является только вооруженное выступление с оружием в руках против своей страны. То есть в нашей терминологии - «вооруженный мятеж». Все остальное - это шпионаж (более жесткий вариант) и негласное представление интересов иностранного государства на территории США (менее жесткий вариант наказания). Одним из наиболее известных случаев задержания иностранных шпионов в США стал арест в 2001 году сотрудника ФБР Роберта Хансена за шпионаж в пользу СССР, а затем и России. Хансен был довольно сильно интегрирован в структуры ФБР, занимающиеся контрразведывательной работой, что позволяло ему долго уходить из-под подозрения. В итоге американский суд приговорил его к 15 (!!!) пожизненным срокам, которые сейчас он и отбывает в федеральной тюрьме в Колорадо. А в 1997 году был арестован и приговорен к 27 годам еще один российский агент - Эрл Питтс.

Не менее крупным провалом американских спецслужб была и деятельность сотрудника на этот раз уже ЦРУ Олдрича Эймса, который был арестован в 1994 году, обвинен в шпионаже в ползу России и осужден на пожизненный срок без права досрочного освобождения. Если говорить об офицерах вооруженных сил США, то наиболее известным случаем шпионажа и осуждения за это стало дело офицера ВВС США Гарольда Николсона, который по данным американских властей начал сотрудничать с российской разведкой в 1994 году, будучи прикрепленным офицером в резидентуре ЦРУ в Малайзии. В итоге ему сначала дали 23,5 года тюрьмы, а в 2011 году добавили еще 8 лет.

Но это как бы явные и недвусмысленные примеры шпионажа. А ведь есть еще и дела Бредли Меннинга и Эдварда Сноудена, которые ничего по сути противозаконного и угрожающего нацбезопасности не сделали, а только раскрыли порочные и грязные практики американских спецслужб. Меннинг известен прежде всего тем, что обнародовал видеозапись с американского вертолета, запечатлевшую расстрел безоружных людей в Ираке в 2010 году. Затем он вышел на контакт с представителями «Викиликс» и передал тем огромное количество секретных документов, разоблачающих политику Вашингтона как в отношении Ближнего Востока, так и в контексте шпионажа за собственными гражданами. Эдварда Сноудена также по сути обвиняют в том же - то есть в разглашении сведений и за деятельность, которые американцы во всех других странах и во всех других случаях назвали бы «свободой слова». Меннинг в итоге получил 35 лет тюрьмы, Сноудену, как известно, повезло больше.

Что же нам говорят все эти примеры? А только то, что в Соединенных Штатах и во многих европейских странах законодательство в отношении шпионов и изменников куда как суровее и жестче, чем в России. Именно в США был принят впервые еще в 1938 году знаменитый FARA- Закон о регистрации иностранных агентов. А уж Акт Логана - так и вовсе принят в 1799 году и прямо запрещает не уполномоченным на то специальным образом американским гражданам вести какие-либо переговоры с иностранными правительствами. По этому закону может быть осужден любой американец, который без санкции «свыше» вступал в какие-либо отношения с должностными лицами в других государствах. То есть приехал на какой-нибудь международный конгресс, поговорил с местными политиками или депутатами, выразил не мейнстримную точку зрения - и привет, на Родине ждет посадка.

Вообще довольно примечательно, что все осужденные в США российские агенты получили либо пожизненные срока (или как в случае с Хансеном 15 штук), либо по 25 и выше лет в тюрьме. А ведь есть еще и смертная казнь, которая в России не применяется, а вот в Штатах - вполне. Это говорит о том, что наше законодательство пока существенно более либерально и мягче относится к иностранным шпионам и собственным гражданам, уличенным в государственной измене - у нас наказание по статье 275 УК РФ «государственная измена» варьируется от 12 до 20 лет. Вывод тут прост: поиск, наказание и общественное порицание изменников - это вовсе не признак паранойи и шпиономании, а здоровая реакция государства и общества на внешние угрозы.

Источник:politrussia.com

Автор: Nata
Прочитали - 248
Распечатать
Похожие новости:
Массовый психоз

Массовый психоз "массовой измены"

Общество

"Они выбрали самое слабое звено — многодетную кормящую мать"

Политика
Гудков вступился за многодетную мать, обвиненную в шпионаже

Гудков вступился за многодетную мать, обвиненную в шпионаже

Общество
СБУ арестовала более 700 человек по обвинениям в терроризме и подрыве нацбезопасности

СБУ арестовала более 700 человек по обвинениям в терроризме и подрыве

Политика
Верховный суд РФ подтвердил приговор соучастникам убийства грузинского генерала Думбадзе

Верховный суд РФ подтвердил приговор соучастникам убийства

Происшествия
Четыре человека осуждены по обвинению в шпионаже и госизмене в период Олимпиады в Сочи

Четыре человека осуждены по обвинению в шпионаже и госизмене в период

Политика
Суд в Нью-Йорке приговорил бывшего делового партнера Виктора Бута к пяти годам тюрьмы

Суд в Нью-Йорке приговорил бывшего делового партнера Виктора Бута к

Происшествия
Der Spiegel: Немецкая разведка с 2005 года знала о шпионаже США в Германии

Der Spiegel: Немецкая разведка с 2005 года знала о шпионаже США в

Политика
Хайдрун Аншлаг, осужденная в ФРГ за шпионаж в пользу спецслужб РФ, выпущена из тюрьмы

Хайдрун Аншлаг, осужденная в ФРГ за шпионаж в пользу спецслужб РФ,

Политика
Российского полковника осудили условно за разглашение гостайны

Российского полковника осудили условно за разглашение гостайны

Общество
США ведёт настоящую кибервойну

США ведёт настоящую кибервойну

Политика
Убийцам генерала Думбадзе огласили приговор

Убийцам генерала Думбадзе огласили приговор

Общество
Германия возобновит шпионаж за спецслужбами США и Великобритании

Германия возобновит шпионаж за спецслужбами США и Великобритании

Общество
Шпион, просто шпион. Борьба разведок в лицах

Шпион, просто шпион. Борьба разведок в лицах

Общество
Украина: усилена ответственность за сепаратизм

Украина: усилена ответственность за сепаратизм

Политика
Суд заочно приговорил экс-президента Бакиева к 25 годам тюрьмы

Суд заочно приговорил экс-президента Бакиева к 25 годам тюрьмы

Политика
Китайский концерн осудил американские спецслужбы за шпионаж

Китайский концерн осудил американские спецслужбы за шпионаж

Политика
СМИ: спецслужбы США шпионили за властями и фирмами Китая

СМИ: спецслужбы США шпионили за властями и фирмами Китая

Политика
Экс-глава ЦРУ: Сноудена следует судить за измену и повесить

Экс-глава ЦРУ: Сноудена следует судить за измену и повесить

Общество
Керри объяснил шпионаж за французами

Керри объяснил шпионаж за французами

Новости мира / Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика