Политизация прошлого грозит настоящему

В Москве возмущаются тем, что Владимир Путин не получил личного приглашения на гербовой бумаге в Аушвиц, в Варшаве министр иностранных дел Гжегож Схетыня занимается неожиданными историческими изысканиями, обнаруживая якобы исключительно украинскую национальность освободителей Аушвица (Освенцима), ну а в Праге президент Чехии Милош Земан выступает с инициативой всеобщего военного похода против Исламского государства, которое грозит миру новым Холокостом.
В то же время, как неожиданно выяснилось, на чествование узников Терезина глава чешского государства привез из Москвы не Владимира Путина, а его тезку - главу российской госмонополии РАО "РЖД" Владимира Якунина, находящегося под американскими, но не европейскими санкциями. Сделал это Земан явно из политико-экономических соображений.
Разумеется, примеров политического использования этой юбилейной даты можно найти гораздо больше. Причем куда более неожиданных. Например, польские СМИ "соревновались" с соседями-чехами и с плохо скрываемой радостью констатировали: в Освенцим приедет гораздо больше официальных лиц, нежели в чешский Терезин. Мол, не хотят ехать зарубежные политики к "приятелю Путина" Милошу Земану. Хотя причина гораздо банальнее и ее польские журналисты не могли не знать: в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 млн человек (а по словам его коменданта Рудольфа Хессa, так и вовсе 2,5 млн), а через Терезиенштадт прошли около 90 тыс. человек. Политики, которые выбирали, куда поехать - в Чехию или в Польшу, видимо, знали историю заметно лучше, чем журналисты, которые писали подобные бессмысленные статьи.
О чем все это говорит? В первую очередь, о том, что нельзя выворачивать наизнанку исторические факты, нельзя использовать их в своей сиюминутной политической игре, где аргументация может меняться по десять раз на дню, в зависимости от конъюнктуры. Особенно если речь идет о таких исторических событиях как освобождение Освенцима и победа над нацизмом, который уничтожил миллионы людей только за то, что они были "неправильной" национальности.
Такая конъюнктурная историческая политика недопустима ни для кого. Вопреки тому, что говорят некоторые в России, она недопустима не только для современных немцев, которых, наверное, даже у самого большого российского радикала (если он еще в своем уме) сегодня язык не повернется назвать "наследниками палачей из Освенцима". Нельзя жонглировать историческими фактами и чувствами наследников победителей - советских солдат, освободивших Европу. Равно как и нельзя считать такими символическими наследниками исключительно российские власти, как многие и делают, а не весь российский народ.
Вот, российское министерство обороны рассекречивает документы об освобождении Освенцима к памятной дате со следующей аннотацией: "Вокруг тех исторических событий в последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной Армии в освобождение концлагерей. Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду".
Но само это предисловие рождает вопрос: а почему документы были до сих пор засекречены, если они так важны для сохранения истории? Почему их обнародовали именно сейчас, а не, скажем, год назад? Не связано ли и это действие с политической игрой на историческом поле? И почему в аннотации такое внимание уделено такому пропагандистскому штампу как "Запад", взятому, кстати, из эпохи "холодной войны", последовавшей за Второй Мировой?
Чешское название концлагеря Аушвиц звучит несколько иначе, чем польский вариант: Осветим. Вот этого и хотелось бы пожелать всем участникам политических дискуссий вокруг исторических фактов. Перестать жить прошлым, осветить самые важные его факты так, чтоб никогда не была забыты такие трагедии, как освенцимская, а главное - чтоб они никогда не повторились. Потому что современность всегда важнее прошлого. Особенно сейчас, когда масштаб событий начинает напоминать события 80-летней давности и все больше людей начинают опасаться начала новой большой войны в Европе.
Источник:rosbalt.ru

Яценюк назвал освободителями Освенцима бойцов из Житомира
Политика
Госдепартамент США отдал дань памяти "освобождению Освенцима
Политика
Как в мире отметили 70-летие освобождения Освенцима
Общество
Участник освобождения Освенцима: в глазах заключенных была радость,
Общество
Глава Администрации президента РФ прибыл в Польшу почтить память
Политика
Нарышкин напомнил представителям Совета Европы, кто освобождал
Политика
Россия обнародавала секретные документы об Освенциме
Политика
?Минобороны РФ рассекретило ряд документов об освобождении Освенцима
Политика
Минобороны РФ обнародовало на своем сайте уникальные документы об
Вооруженные силы мира
Spiegel "переписал" историю Второй мировой войны
Политика
Администрация Порошенко: украинцы освобождали и Европу
Политика
Глава МИД Польши: танком, который снес ворота Освенцима, управлял
Политика
Глава МИД Польши: узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы
Политика
?Премьер Польши пригласила Петра Порошенко на мероприятия в честь
Политика
Путин бъет по Западу историей
Политика
Израильский историк: Владимир Путин должен стать главным гостем на
Политика
"Нельзя праздновать освобождение Освенцима без Путина"
Политика
СМИ: в Германии будут судить подозреваемого в пособничестве в
Общество
Порошенко посетит Чехию в январе 2015 года по случаю освобождения
Политика
Президент Чехии пригласил Путина на юбилей освобождения Освенцима
Политика