Регистрация
» » ЮО призвала Грузию подписать договор о неприменении силы

ЮО призвала Грузию подписать договор о неприменении силы

8-08-2013, 10:22
ЮО призвала Грузию подписать договор о неприменении силы
Южная Осетия призвала Грузию отказаться от роли «жертвы мифической российской агрессии», перестать уклоняться от подписания договоренностей и заключить договор о неприменении силы, говорится в сообщении МИД республики.

«Грузии следует отказаться от попыток введения в заблуждение мирового сообщества путем вольной интерпретации и подтасовки фактов, подписать договор о неприменении силы и приступить к делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией», – говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

«Грузинская сторона систематически саботирует работу Женевских дискуссий и уклоняется от подписания юридически обязывающих договоренностей»

По мнению ведомства, «это позволило бы снять напряженность на приграничных территориях и создать предпосылки для установления доверия между двумя странами».В Цхинвале напомнили, что «в августе 2008 года, после принуждения Грузии к миру, президент Грузии подписал план урегулирования Медведева – Саркози. Однако Грузия так и не выполнила взятые на себя обязательства».

«Под различными предлогами грузинская сторона систематически саботирует работу Женевских дискуссий и уклоняется от подписания юридически обязывающих договоренностей об отказе от применения силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Грузия продолжает преподносить свою агрессию в отношении Южной Осетии как войну между Россией и Грузией», – заявили в МИДе.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что «доклад комиссии Тальявини, тщательно изучившей все обстоятельства событий августа 2008 года, наглядно показывает, что в августе 2008 года именно Грузия начала войну против Южной Осетии; Южная Осетия была вынуждена использовать свое право на самооборону и обратиться за помощью к Российской Федерации как стране – гаранту по сочинскому мирному соглашению 1992 года».

В Южной Осетии убеждены, что «курс новых грузинских властей мало чем отличается от политики предшественников». «Грузия преподносит себя в качестве жертвы мифической российской агрессии, вновь и вновь заявляя свои претензии на земли Южной Осетии и Абхазии», – отметили в МИДе.В заключение в ведомстве подчеркнули, что «Южная Осетия хорошо знает цену миру и безопасности, поэтому стремится к укреплению региональной безопасности во взаимодействии со странами региона и сотрудничестве с международными организациями».

В Цхинвале вновь подтвердили «свою приверженность основополагающим принципам и нормам международного права, открытости к сотрудничеству и диалогу со всеми членами международного сообщества».

Отметим, что в четверг, пятую годовщину вооруженного конфликта между Тбилиси и Цхинвалом, министерство иностранных дел Великобритании официально смягчило тон своих высказываний о войне в Южной Осетии, призвав все стороны работать над поиском надежного и мирного решения последствий конфликта.

Кроме того, немецкие ученые сообщили, что граждане ФРГ в целом согласны с содержанием представленного в 2009 году доклада швейцарского дипломата Хайди Тальявини о том, что военный конфликт в Южной Осетии развязала Грузия, но ответственность за его эскалацию лежит на России, заявили немецкие эксперты.В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2 тыс. 139 жилых строений и помещений.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада продолжают считать Южную Осетию и Абхазию де-юре территорией Грузии.
Автор: admin
Прочитали - 352
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика