Ученые изменили начало родословной млекопитающих

Морин ОЛири, эволюционный биолог из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, и ее команда провели несколько лет, изучая и анализируя тысячи черт многих ныне живущих и ископаемых млекопитающих, сообщают Вести.Ru.
Исследователи соотносили эти характеристики с генетическими данными, чтобы построить гигантское древо жизни, показывающее, как различные плацентарные млекопитающие связаны друг с другом. Изучив летопись окаменелостей, команда ОЛири пришла к выводу, что самые ранние плацентарные появились лишь после удара астероида, который стер с лица Земли динозавров, ознаменовал конец мелового периода и начало палеогенового. После этого плацентарные быстро развивались и млекопитающие животные вскоре заполнили ниши обитания, оставленные древними ящерами.Однако Фил Донохью, палеобиолог из Бристольского университета, не был удовлетворен подобными выводами. По его мнению, работа ОЛири - «невероятно впечатляющее исследование во всех аспектах, кроме сроков эволюционной истории», и то, что этот материал в конечном счёте должен войти в учебники, его всерьез обеспокоило.
Теперь Донохью вместе с эволюционными генетиками Марио дос Рейсом и Цзыхэном Яном из университетского колледжа Лондона выступили с громким заявлением, что команда ОЛири совершила роковую ошибку, предположив, что вид не может быть старше его самых древние обнаруженных ископаемых. По мнению Донохью, велика вероятность того, что млекопитающие существовали и ранее, просто не сохранились в окаменелом состоянии, либо же их останки попросту не обнаружены до сих пор.
Научная статья Донохью и его коллег опубликована в журнале Biology Letters.
Используя математический анализ этой концепции и генетическую информацию 36 млекопитающих, команда Донохью получила новые данные о начале родословной плацентарных млекопитающих. Исследователи пришли к выводу, что эти животные появились приблизительно между 108 и 72 млн лет назад - задолго до того, как вымерли динозавры.
В ответ на это ОЛири заявила, что её команда надеялась избежать подобных предположений о столь древнем возрасте млекопитающих. Однако сторонние эксперты подтверждают, что у теории Донохью больше весомых доказательств и аргументов. Так, например, Анн Йодер из университета Дюка считает, что у открытия есть потенциал, чтобы уравновесить молекулярные и ископаемые временные оценки.
Источник:vz.ru

В Новой Зеландии спасают выбросившихся на берег черных дельфинов
Политика
Женщинам надо спать дольше, чем мужчинам
Общество
Биологи нашли неизвестные вирусы в сточной воде
Происшествия
Брачного партнера выбирают гены человека
Новости мира
Найденный в Грузии череп помог сделать вывод о предке людей
Новости мира
"Вояджер-1": неизведанное
Новости мира
Ученые созданили модифицированную вакцину
Новости мира
Психоделики безопасны для психики
Новости мира
Самое тонкое в мире стекло попало в книгу рекордов Гиннеса
Новости мира
Ученые создали графеновый транзистор благодаря ДНК
Новости мира
Мамонты вымерли из-за перемены климата
Новости мира
Вода на Луне и на Земле происходит из одного источника
Новости мира
Самый древний обитатель Земли
Новости мира
Копи царя Соломона раскопали в Израиле
Новости мира
Создание программы для чтения мыслей человека
Новости мира
Организмы животных станут фабрикой лекарств
Новости мира
Палеонтологи нашли старейшие петроглифы Северной Америки
Новости мира
Ученые изобрели часы, которые предсказывают час смерти
Новости мира
Массовая гибель дельфинов у берегов США
Происшествия
Ученые нашли способ сохранять противораковые свойства брокколи
Новости мира