Террористов приговаривают к лишению социальной базы

В Совете федерации надеются, что за полномочиями в регионы будут переданы и экономические ресурсы для устранения «социальной базы». В экспертном сообществе опасаются, что региональные власти станут всего лишь главными ответственными за «возможные провалы» в борьбе с терроризмом.
Как уже сообщал «Ъ», большая часть законодательных новаций, авторами которых стали депутаты от всех четырех думских фракций, предназначена силовикам. Сотрудники ФСБ на равных с полицией получат право досматривать граждан, правоохранительные органы в целом получат доступ к данным о переписке между гражданами в сети интернет, сократятся объемы денег, позволительные для электронных платежей, увеличатся вплоть до пожизненных сроки наказаний за террористическую деятельность (см. «Ъ» от 15 января).
Дума как минимум с 1999 года оперативно реагирует на каждую жестокую атаку террористов законопроектами, которые ужесточают нормы Уголовного кодекса и расширяют полномочия силовиков. Это, как правило, сопровождается заявлениями о необходимости кардинальных мер в социально-экономической сфере, провалы в которой становятся одной из причин, порождающих терроризм.
В январе 2014 года депутаты выдвинули конкретную инициативу, предложив дополнить действующий закон «О противодействии терроризму» новой статьей, в которой детально зафиксированы антитеррористические полномочия региональных властей.
Губернаторы, а также правительства субъектов федерации (помимо «координации деятельности органов власти по противодействию терроризму», «разработки муниципальных программ противодействия», «организации информационного противодействия») должны еще вести постоянный «мониторинг общественно-политических, социально-экономических и иных процессов», а также принимать меры, «препятствующие возникновению и развитию социальной базы терроризма».
«Речь о детализации компетенции и уровня ответственности, в том числе, глав регионов»,- пояснила суть новой статьи одна из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). Но вслед за одобрением этого пакта законов нужно «разрабатывать и принимать другой пакет, который давал бы регионам ресурсы для решения экономических проблем и искоренения социальных базы терроризма», заявил «Ъ» глава комитета по федеративному устройству Совета федерации Степан Киричук.
Депутаты Госдумы в большинстве своем пока не успели проанализировать региональный аспект новых антитеррористических инициатив своих коллег. Вчера все фракции заявляли лишь о поддержке предложенного антитеррористического пакета.
В экспертном сообществе опасаются, что именно «ответственность региональных властей» и станет главным итогом нововведения. Долгое время федеральные власти предпочитали сугубо силовое решение проблем терроризма, которые обострены в северокавказских регионах. Но в 2010 году стала применяться тактика «мягкой силы», как сообщила «Ъ» исследователь московского отделения Международной кризисной группы (международная некоммерческая организация, ведущая мониторинг кризисных зон) Варвара Пахоменко.
Суть тактики в том, что во всех северокавказских республиках были созданы комиссии по реабилитации боевиков. Самыми эффективными, по словам госпожи Пахоменко, были комиссии Дагестана и Ингушетии. Но в 2013 году при новом президенте Дагестана Рамазане Абдулатипове диалог прекратился, хотя комиссия по реабилитации была переименована в комиссию по примирению.
Дело не в смене президента Дагестана, считает эксперт общества «Мемориал» Александр Черкасов. По его словам, схожая комиссия в Ингушетии тоже практически бездействовала в прошлом году. Господин Черкасов подчеркивает, что за два года активной работы ингушкой комиссии вооруженные выступления в республике «сократились более чем в семь раз».
И если теперь «региональные органы власти, отвечающие за профилактику» будут работать вне всякой связи с «федеральными силовиками, отвечающими за борьбу», то эксперт не исключает, что в случае провалов борьбы отвечать за эти провалы будут региональные власти.
Источник:kavpolit.com

На рассмотрение антитеррористических поправок пригласят силовиков
Общество
Лукин об эффективности антитеррористического законодательства
Общество
Саралиев: в борьбе с терроризмом мы заняли жесткую позицию
Общество
Гриб: террористы - это обеспеченная ресурсная сеть
Общество
В Госдуму внесли законопроект об ограничении интернет-платежей
Политика
Яровая: антитеррористические меры носят характер превенций
Общество
Эксперт: необходимо поставить заслон терроризму
Общество
Депутаты ограничат платежи в Сети для борьбы с терроризмом
Политика
Сотрудникам ФСБ могут разрешить личный досмотр граждан
Общество
Только граждане РФ смогут участвовать в охране обществе
Общество
Борьба с терроризмом: сносить дома
Общество
Губернатор как оружие антитеррора
Общество
НАК: главы субъектов РФ ответственны за антитеррористические меры
Политика
Эксперт: террористы намерены настроить общество против власти
Общество
В Дагестане усилен контроль за родственниками террористов
Общество
Яровая подчеркивает продуктивность работы Госдумы
Общество
Путин возложил ответственность за нацконфликты на регионы
Политика
Депутаты ускорят ужесточение наказания за терроризм
Общество
Правозащитники потребовали общественного контроля за властью
Общество
Яровая: тест на наркотики должны проходить все госслужащие
Политика