Регистрация
» » Почему корейцы так ждут папу римского

Почему корейцы так ждут папу римского

16-01-2014, 11:33
Почему корейцы так ждут папу римского В 1822 году в Корее произошло ничем не примечательное событие: Ём Док-сун, вполне успешный чиновник средних лет, вдруг отказался от карьеры, подал в отставку и уехал с семьей в провинцию. Только немногие знали, в чем причина неожиданного решения Ём Док-суна - он был тайным сторонником странного и запрещенного властями вероучения, название которого переводилось как «учение Небесного Владыки» и которое недавно проникло в Корею из Китая. Впрочем, было известно, что и для Китая это учение является новым - его привезли туда люди с далекого Запада, называвшие его «католичеством».

Сторонники этого странного учения не поклонялись духам предков, а также поддерживали тайные связи с иностранными державами. Поэтому проповедовать католицизм было запрещено под страхом смерти. Но запреты не помогали - на смену выявленным и уничтоженным еретикам приходили новые, все так же готовые поклоняться странному триединому богу с далекого Запада.

Итак, Ём Док-сун был тайным католиком и решил укрыться в провинции, чтобы избежать разоблачения, за которым последовали бы пытки и смерть. Ему удалось умереть в своей постели, но сын Ём Док-суна Петр Ём вместе со своей женой Марией Ким были казнены в 1850 году, во время очередной кампании по борьбе с «западной ересью».

Прошло почти два века, и вот 12 января корейские СМИ сообщили, что в Корее появился еще один кардинал: папа Франциск I пожаловал это звание корейскому священнику Ём Су-чжону, прямому потомку Ём Док-суна, Петра Ёма и Марии Ким.

Католики составляют сравнительно небольшую часть населения Южной Кореи - около 10%. И тем не менее это, казалось бы, внутрицерковное событие несколько дней находилось в центре внимания корейской прессы и подавалось как главная новость недели. Этот интерес к проблемам религиозного меньшинства понятен тем, кто знаком с историей корейского католицизма. Католики (как, впрочем, и протестанты) играют в Корее куда более заметную роль, чем можно было бы подумать, если исходить только из данных об их численности.

Религия прогресса

Католическое христианство проникло в Корею необычным образом - решающую роль в этом сыграли не усилия миссионеров, а католическая литература. Христианство распространялось через книгу и преимущественно - в кругах элиты. К середине XVIII века многие корейские дворяне-интеллигенты начали считать, что их страна находится в глубоком кризисе. На протяжении столетий в интеллектуальной жизни Кореи почти безраздельно господствовало неоконфуцианство, но к XVIII веку оно стало восприниматься как учение безнадежно схоластическое.

Многие корейские интеллигенты стали говорить о том, что знание «должно быть реальным», то есть иметь какую-то практическую ценность. В поисках нового знания многие их них обратились к текстам западных авторов, которые время от времени попадали в Корею из Китая (там их переводили на классический китайский европейские миссионеры). В этих трактатах речь шла не о соотношении начала «ци» и начала «ли» и иных неоконфуцианских материях, а о вещах конкретных - географии, астрономии, морском и артиллерийском деле.

Активное распространение этих трактатов почти неизбежно вело к тому, что их поклонники начинали интересоваться не только западной наукой, но и западной религией. Собственно говоря, эти научно-технические тексты в основном переводились миссионерами именно для достижения такого эффекта - правда, сами миссионеры-переводчики надеялись найти аудиторию в Китае, а не в Корее, которая тогда их особо не интересовала. В результате около 1780 года в Корее возникли кружки молодых дворян, которые активно читают и изучают Библию и начинают считать себя христианами. При этом интерес к западной религии у них сочетался с интересом к западным научным знаниям. Католицизм, который в то время в Европе большинством воспринимался как консервативная и даже реакционная сила, в сознании корейских интеллигентов оказался неотрывно связан с современной наукой.

Отправной точкой в истории корейского католицизма можно считать 1784 год. Весной этого года к западным миссионерам в Пекине пришел молодой кореец, приехавший в Китай в составе официальной миссии. Кореец, которого звали Ли Ён-хун, рассказал, что и он, и его друзья - молодые корейские дворяне - давно читают Библию и миссионерские трактаты и считают себя христианами, но понимают, что они не могут в полной мере стать таковыми до тех пор, пока не пройдут обряда крещения. Миссионеры крестили Ли Ён-хуна и проводили его обратно в Сеул, снабдив христианской литературой на древнекитайском языке, которым в те времена владели все образованные корейцы.

Религия шпионов

Распространение католицизма весьма встревожило корейское правительство. Во-первых, решительный отказ католиков участвовать в традиционных обрядах культа предков казался большинству их современников совершенно аморальным поступком. Все понимали, что души предков, которые внезапно перестали получать положенные им жертвоприношения, обречены на голод и нищету в загробном мире. Во-вторых, смущали связи католицизма со странами Запада, о которых тогда в Корее знали немного, но воспринимали как источник потенциальной опасности. Корея, как и Япония, проводила тогда политику самоизоляции: японцев и китайцев пускали только в особых случаях и держали под неусыпным контролем, граждан иных стран не пускали вовсе, самовольные поездки корейцев за границу были запрещены, а официальные - контролировались крайне жестко.

Опасения корейского правительства были обоснованы: корейское подполье действительно тайно обращалось к странам Запада с просьбами о военной интервенции (впрочем, эти обращения были сделаны на пике антикатолических гонений). Разумеется, корейские католики помогали тем немногим французским и китайским миссионерам, которые в первой половине XIX века нелегально проникали в страну. Правда, почти всегда эти агенты быстро выявлялись корейскими компетентными органами и после соответствующих пыток приговаривались к смерти.

Результатом правительственных страхов и возмущения моралистов стали регулярные репрессии против католиков, среди жертв которых есть и предки нового кардинала Ём Су-чжона. Считается, что за столетие гонений мучениками стало около 10 тысяч корейских католиков. Однако все усилия властей оказались безрезультатными: уничтожить католическое подполье не удалось.

Ситуация изменилась в 1880-е годы, когда с политикой самоизоляции было покончено и Корея неожиданно для себя оказалась в новом мире, атрибутами которого были пулеметы, железные дороги, пароходы, телеграф и, конечно же, империализм. Под давлением западных держав запрет на миссионерскую деятельность и христианство был снят, и католицизм вышел из подполья.

Однако он тут же столкнулся с новым мощным соперником - протестантизмом. Протестантские миссионеры появились в Корее в 1880-е годы и быстро захватили инициативу. Во многом успех протестантов основывался на достижениях католицизма - именно в эпоху католического подполья, например, сложилось представление о христианстве как о религии западного рационализма, науки и прогресса.

Протестанты быстро оттеснили католиков на второй план. У миссионеров-протестантов, в основном из США, были немалые средства, равно как и опыт организации миссионерских кампаний. Они активно открывали школы и больницы, так что на рубеже XIX и XX веков протестантские учебные заведения на пару десятилетий почти монополизировали подготовку современных технических кадров. Наконец, протестанты стали широко вести проповедь среди простого народа, в то время как католицизм изначально распространялся среди быстро приходящей в упадок дворянской элиты.

Впрочем, после установления в Корее японского колониального режима ситуация изменилась: протестанты, в том числе и благодаря своему образованию, стали активно входить в состав формирующейся новой элиты, а католическая паства, наоборот, во многом опростилась.

Религия леваков

Политическое возрождение католицизма началось в 1960-е годы, когда во главе корейской католической церкви оказались люди умеренно-левых взглядов, весьма критически относившиеся к правившим тогда военным режимам и симпатизирующие рабочему движению. Руководство протестантов в своем большинстве был тогда лоялистским - сказывались как связи с США, так и связи с сеульским истеблишментом, в котором протестанты тогда уже доминировали.

Особую роль в «левом повороте» южнокорейского католицизма сыграл кардинал Ким Су-хван, ставший во главе корейских католиков в конце 1960-х. Под его руководством (и при его поддержке) католические соборы стали предоставлять укрытие профсоюзным активистам и участникам демократического движения - в Корее соборы де-факто не только сейчас, но и во времена диктатур пользовались правом убежища. Сам кардинал Ким Су-хван не скрывал своих симпатий и не раз сам выступал с прямой критикой военных властей. В результате к концу 1980-х и сам кардинал, и его окружение стали культовыми фигурами для корейской интеллигенции и политических активистов.

Среди молодых священников появились и настоящие радикалы, сторонники корейского варианта леворадикальной «теологии освобождения». В Корее этот любопытный христианско-марксисткий гибрид получил название «теологии минчжун», то есть «теологии народных масс». Впрочем, в последние 10-15 лет в связи с общим упадком корейской радикальной левой мысли влияние «теологии народных масс» заметно снизилось.

С другой стороны, именно новая политика церкви, ее политический активизм и стремление отвечать на запросы современности привели к тому, что доля католиков в населении стала быстро расти и сейчас составляет 10,3%. Их примерно в два раза меньше, чем протестантов (18%) или буддистов (22%).

Именно поэтому появление очередного корейского кардинала и намеченный на август визит в Южную Корею папы Франциска и привлекли столь много внимания в Сеуле. Корея - страна в первую очередь протестантская. С формальной точки зрения католицизм находится здесь среди религий на третьем месте, уступая и протестантизму, и традиционному буддизму. Но на практике, если принимать во внимание политическое влияние иерархов и их готовность влиять на мирские дела, сплоченная и склонная к политическому активизму католическая церковь является едва ли не самой крупной религиозной силой в корейской политике. Конечно, протестантские конгрегации вместе взятые будут куда влиятельнее, но у них нет того единства, которым отличаются корейские католики.

Источник:slon.ru

Автор: Memory
Прочитали - 266
Распечатать
Похожие новости:
Внимание миру: о туризме в КНДР

Внимание миру: о туризме в КНДР

Экономика
Пентагон перебросит дополнительные F-16 в Южную Корею

Пентагон перебросит дополнительные F-16 в Южную Корею

Политика
Олег Козырев о морали и лицемерии

Олег Козырев о морали и лицемерии

Общество
США увеличат военное присутствие в Южной Корее

США увеличат военное присутствие в Южной Корее

Политика
Папу Франциска слушают чаще Бенедикта XVI

Папу Франциска слушают чаще Бенедикта XVI

Общество
Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека

Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека

Политика
Католики и протестанты по всему миру отмечают Рождество

Католики и протестанты по всему миру отмечают Рождество

Общество
В Южной Корее сошел с рельсов пассажирский поезд

В Южной Корее сошел с рельсов пассажирский поезд

Общество
В Южной Корее обыскали офис железнодорожного профсоюза

В Южной Корее обыскали офис железнодорожного профсоюза

Политика
КНДР: американский ветеран Корейской войны принес извинения

КНДР: американский ветеран Корейской войны принес извинения

Общество
Южная Корея создаст

Южная Корея создаст "невидимку"

Вооруженные силы мира
Украина. Вырождение униатства

Украина. Вырождение униатства

Общество
Япония и Южная Корея спорят по поводу названия моря

Япония и Южная Корея спорят по поводу названия моря

Политика
Северная Корея отменила семейный праздник

Северная Корея отменила семейный праздник

Политика
Ислам и протестантизм в мире и в РФ: конфликты и сотрудничество

Ислам и протестантизм в мире и в РФ: конфликты и сотрудничество

Общество
В Южной Корее построят

В Южной Корее построят "небоскреб-невидимку"

Экономика
США предоставит

США предоставит "ядерный зонтик" Южной Корее

Общество
Япония должна отказаться от притязаний на острова Токто

Япония должна отказаться от притязаний на острова Токто

Общество
Ислам, демография и иммиграция: правда и вымысел

Ислам, демография и иммиграция: правда и вымысел

Новости мира
В Южной Корее разработана новая система трансляции звука

В Южной Корее разработана новая система трансляции звука "звуковой

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика