США ввели санкции против "Героев России"

Государственный департамент США включил четыре российских юрлица в санкционный список, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию» (Iran, North Korea, and Syria Nonproliferation Act). К моменту этого изменения в данном списке российских организаций не было. Под санкции, введенные в декабре 2014 года, попали самолетостроительная корпорация - АО «РСК «МиГ», ведущее ракетно-космическое предприятие - ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и производитель высокоточного оружия и стрелково-пушечного и гранатометного вооружения - ОАО «КБП». А также организация, названная Geroi Rossii. Американским госорганам и государственным агентствам запрещено заключать с фигурантами списка контракты на импорт продукции или технологий, нельзя продавать им вооружение, запрещено оказывать им какое-либо содействие.
На данный момент в список, кроме четырех российских юрлиц, входят 18 организаций из Белоруссии («Белвнешпромсервис»), Китая, Ирана, Северной Кореи, Судана, Сирии, Венесуэлы и два частных лица (гражданство - Иран и Китай).
Юрлица с названием «Герои России» в базе данных ЕГРЮЛ найти не удалось. Наиболее схожее название у «Ассоциации героев России» - в этой организации о введенных санкциях ничего не знают. Эксперты из обронно-промышленного комплекса считают, что речь может идти обо всех людях, удостоенных высшей госнаграды России. Тем не менее несколько собеседников «Известий», имеющих данную награду, об ограничениях со стороны США не знают.
В Госдепартаменте США на вопрос «Известий» ответили, что «Герои России» - одно из юрлиц, против которых введены санкции.
- Санкции против юридических лиц были введены вследствие получения достоверных сведений о передаче или приобретении товаров и технологий, оказании определенных услуг, входящих в список экспортного контроля США, Ирану, Сирии или Северной Корее, - пояснили в Госдепе. - Также речь может идти о товарах, услугах и технологиях, которые могут внести вклад в разработку оружия массового поражения, крылатых или баллистических ракетных систем в данных странах.
Более четко разъяснить смысл данного документа в Госдепе отказались, сославшись на конфиденциальный характер информации.
Nonproliferation Act был принят в США 1 января 1999 года, первое время он касался исключительно контактов с Ираном - Сирия стала фигурировать в документе лишь в 2005 году, а Северная Корея - в 2006-м. В последний раз российские компании появлялись в санкционном списке по этому «Акту» в октябре 2008 года - тогда под санкции, которые истекли в мае 2010 года, повторно попал «Рособоронэкспорт». Кроме того, в данном списке прежде фигурировали АХК «Сухой», ОАО «КБП» (трижды, нынешнее попадание - четвертое), Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова, компания «Хазра трейдинг», ОАО «НПО «Базальт».
Представители НПО машиностроения - производителя крылатых и межконтинентальных баллистических ракет, а также космических систем и аппаратов - сообщили «Известиям», что не были проинформированы о введении санкций и переговоров с США по данному вопросу не ведут. Контрактов в США у предприятия нет.
- Это уже вторые санкции против нашего предприятия со стороны США за прошедший год, - констатировали в НПО машиностроения. - После ввода любых санкций мы начинаем принимать ответные меры, для того чтобы минимизировать последствия.
Более подробной информации представитель НПО предоставить не смог, пояснив только, что в этих контрмерах большую поддержку предприятию оказывает государство.
НПО машиностроения уже фигурирует в черных списках США с 16 июля прошлого года. Тогда под так называемые секторальные санкции попали два госбанка, «Роснефть», НОВАТЭК и ряд предприятий ОПК: «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», «Калашников» («Ижмаш»), «Радиоэлектронные технологии», «Базальт», КБ приборостроения, НПО машиностроения и несколько подразделений «Ростеха». Июльские санкции ограничили компаниям и банкам доступ к американской финансовой системе.
В ОАО «КБП» новые санкции считают в целом неактуальными.
- Можно лишь сказать, что КБП благодарно Госдепу США за популяризацию нашего вооружения и бюро в целом, - заявила пресс-секретарь ОАО Нателла Никулина.
В АО «РСК «МиГ» «Известиям» заявили, что не получали информации о формировании указанного санкционного списка и не видят причин включения в него корпорации.
- Самолеты марки «МиГ» по заключенному ранее контракту с Сирией корпорация в эту страну не поставляет, в том числе по понятным форс-мажорным обстоятельствам, никаких переговоров с США по данному вопросу «РСК «МиГ» не проводила и не планирует, - пояснил представитель корпорации. - Принцип формирования санкционного списка по «Акту о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию» и механизм реализации санкций нам неизвестен. Поэтому мы не можем точно спрогнозировать дальнейшие деловые отношения с западными фирмами, с которыми АО «РСК «МиГ» имеет многолетние взаимовыгодные контакты.
Собеседник «Известий» также пояснил, что в корпорации спланированы и реализуются мероприятия по импортозамещению и диверсификации поставок комплектующих изделий для самолетов марки «МиГ», как находящихся в производстве, так и эксплуатирующихся почти в 30 странах мира.
- Перспективные разработки «РСК «МиГ» ориентированы исключительно на взаимодействие с отечественными научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК. Поэтому включение нашей корпорации в какие-либо санкционные списки каких-либо стран для нас некритично, - заверили в «РСК «МиГ».
Некоторые эксперты связывают введение новых санкций с активизацией переговоров России с Ираном. 20 января министр обороны Сергей Шойгу подписал соглашение о военном сотрудничестве России и Ирана во время своего визита в Тегеран. Как отметил тогда Шойгу, на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы двустороннее взаимодействие «носило большую практическую направленность» и содействовало повышению боеспособности армий России и Ирана.
- Визиты Шойгу раздражают наших оппонентов, - поясняет зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. - Чем успешнее реализуется наша политика в области военного сотрудничества, тем большее беспокойство это вызывает у тех, кто старается этому противостоять.
- Пытаясь навязать нашей стране игру с «нулевой суммой», западные страны преследуют цели решения существующих международных проблем в выгодном для себя формате, - говорил в декабре начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. - Это касается вопросов урегулирования кризиса в Сирии, иранской ядерной программы, событий на Украине, создания в Европе третьего позиционного района американской системы ПРО и других ключевых проблем глобальной безопасности.
Конкуренция в области военно-технического сотрудничества существовала всегда, напоминает Гутенев.
- В 1990-е и 2000-е годы против многих [российских] компаний вводились санкции. В свое время сильное давление оказывалось на «Рособоронэкспорт», - рассказывает депутат. - К этому нужно относиться спокойно. При более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что чаще всего упреки и претензии не подкреплялись фактическим материалом.
- США создает деструктивные процессы - разбалансирование экономики, военные, политические конфликты - с одной целью: чем больше бардака и проблем, тем больше они получают прибыли, - считает депутат Госдумы, член президиума Генерального совета ЕР Франц Клинцевич. - Мы будем сотрудничать со всеми, кто идет нам навстречу, несмотря ни на какие санкции.
Гутенев надеется, что введенные санкции не будут иметь негативных последствий, так как неангажированность предприятий повышает их конкурентоспособность.
- Каких-то финансово-экономических издержек наши три предприятия не понесут, но нужно апеллировать к справедливости - насколько они мотивированны, - считает Гутенев. - Как и в случае других санкций, которым подвергаются российские предприятия и финансовые институты, мотивы очень спорные. Надо продолжать работать. Гособоронзаказ и международный спрос формирует уверенные ощущения у предприятий.
Источник:izvestia.ru

Иран ожидает от России реализацию контракта по С-300
Политика
Производитель «Торнадо» не почувствовал санкций Запада
Вооруженные силы мира
Пушков: нельзя сравнивать санкции против Ирана и РФ
Политика
ЕС усилил санкции против России. Следующий шаг за США
Новороссия
?США ввели новые санкции против России
Политика
Киев готовит свой пакет санкций против России
Политика
США задумались об ограничении на операции с деривативам
Экономика
Visa и MasterCard не будут блокировать карты ВТБ и Банк Москвы
Экономика
В Москве пообещали ответить на канадские санкции
Политика
США и Канада решили блокировать кредитование России
Экономика
Канада расширила список санкций в отношении России
Политика
США обещают не отказывать в визах сотрудникам российской оборонки
Общество
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями
Экономика
Курс евро в ходе торгов превысил 47 рублей
Экономика
Санкции против России разочаровали промышленников США
Экономика
Рамзан Кадыров назвал смешными новые санкции США
Политика
Рогозин обвинил США в бесчестной конкуренции на рынке вооружений
Политика
Обама объяснил введение новых санкций против Москвы
Политика
США ужесточили санкции против России
Политика
Новые санкции США затрагивают "Роснефть", ВЭБ и "Уралвагонзавод"
Политика