Подделки судебных решений как орудие преступления

- Иван Александрович, в какой сфере чаще всего реализуют свои корыстные намерения изготовители фальшивых казенных бумаг?
- 60% от общего числа выявленных нами преступлений такого рода связаны с подделкой судебных приказов о погашении задолженности по заработной плате, которые злоумышленники рассылали в банковские учреждения.
- Чтобы состряпать подобную фальшивку, нужно как минимум знать реквизиты той фирмы, которую рассчитывает «подоить» мошенник, каноны, по каким оформляются судебные документы.
- Нет ничего проще. Реквизиты коммерческих фирм есть в свободном доступе в Интернете, равно как и образцы судебных приказов, фамилии мировых судей, от имени которых рассылаются фальшивые документы. Причем рассылка, как правило, идет одновременно в разные банки. Если сотрудники кредитного учреждения не выявят подделку, то деньги будут перечислены на карточный счет, имеющийся в распоряжении преступников.
- Так, может быть, в целях профилактики посоветовать коммерческим организациям закрыть «личико», не выставлять банковские реквизиты на всеобщее обозрение? Не вывешивать сведения о хозяйствующих субъектах на сайте Арбитражного суда?
- В современных условиях работать в закрытом режиме нереально. Проще и надежнее наладить эффективный контроль в банковских учреждениях. Получив судебный приказ, связаться с владельцем коммерческой организации, уточнить, действительно ли она задолжала какую-то сумму соискателю. Либо направить запрос мировому судье, который якобы вынес такое решение в пользу истца.
Собственно, теперь в кредитных учреждениях так и действуют, особенно если банку уже приходилось сталкиваться с чем-то подобным.
- Насколько сложно выявлять такого рода преступления?
- Достаточно сложно, потому что для перевода денег злоумышленники открывают банковскую карту по чужому паспорту, краденому или принадлежащему какой-нибудь асоциальной личности. Перечисленные на счет суммы незамедлительно снимают в банкоматах - как правило, в других субъектах РФ.
Но нет такого преступления, которое не оставляло бы следов. Гражданин Ю., чье дело передано следствием в суд, «засветился», когда снимал деньги в одном из дополнительных офисов федерального банка.
До того, как мошенник был задержан, он представил в филиал этого кредитного учреждения, расположенный в областном центре, поддельный исполнительный лист, выданный районным судом Заречного. Якобы суд удовлетворил исковое заявление гражданина Ю. о взыскании с Института реакторных материалов 4 780 806 рублей.
На основании инкассового поручения указанная сумма была перечислена на лицевой счет «истца». Первые полтора миллиона Ю. снял со счета, оставшиеся три миллиона получить не успел - помешали сотрудники правоохранительных органов.
Действия Ю. квалифицированы следствием по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, санкциями предусмотрено до 10 лет лишения свободы.
- Какие еще судебные решения, кроме фальшивых судебных приказов о взыскании средств, подделываются злоумышленниками?
- Примерно каждое пятое расследуемое уголовное дело по фальсификации судебных решений - подделка судебных актов под видом оказания юридических услуг, каждое седьмое - подделка судебных актов с целью незаконного приобретения права на объекты недвижимости. Реже встречается подделка судебных актов для обеспечения незаконной купли-продажи автотранспорта.
Наибольший ущерб гражданам и обществу, безусловно, наносят незаконные сделки с недвижимостью. Злоумышленники собирают информацию о неприватизированных квартирах, обитатели которых либо умерли, либо не имеют наследников, либо отсутствуют долгое время. Затем представляют в управление Росреестра по Свердловской области пакет документов о регистрации права собственности на это жилье, где основным документом является поддельное решение районного суда о признании за человеком, который выдает себя за родственника умершего, права собственности путем наследования. После регистрации квартира незамедлительно продается добросовестному покупателю.
- Разве регистрационная палата не обязана проверять такого рода сделки?
- Хорошо уже то, что с недавних пор введен запрет на сделки купли-продажи недвижимости по доверенности, что ставит определенный заслон злоупотреблениям. Самая надежная профилактика такого рода преступлений - наймодатель не должен оставлять без внимания одиноких, а также социально неблагополучных граждан, проживающих в муниципальном жилье. Соседям, родственникам тоже не мешало бы больше интересоваться их судьбой. Пока же приходится признать: выпавшие из социальной среды люди в первую очередь становятся добычей злоумышленников.
- Привлечение мошенников к суду - это не только возмездие, но и профилактика аналогичных преступлений.
- В прошлом году нашим управлением передано в суд три уголовных дела о махинациях с недвижимостью, совершенных в период с 2010 по 2014 годы с использованием поддельных судебных решений. В общей сложности фигурантам вменяется более 25 эпизодов преступной деятельности.
Так, гражданка И-ва сумела незаконно приобрести право собственности на две муниципальные квартиры в областном центре, еще две попыталась приватизировать. Для того чтобы достичь цели, И-ва изготовила 4 судебных решения двух районных судов.
Бывшая риэлторша К-ва использовала свой опыт работы на рынке недвижимости, чтобы прибрать к рукам чужое имущество, при этом не постеснялась обобрать даже свою родственницу.
Может быть, предприимчивая дама продолжала бы заниматься своим преступным промыслом и дальше, если бы члены регистрационной палаты не заподозрили неладное. Фальсифицированное К-вой решение районного суда об отчуждении недвижимости было выполнено столь неграмотно, что не могло не вызвать подозрений у специалистов регпалаты.
Более грамотно оформлял поддельные судебные решения для осуществления незаконных сделок с недвижимостью фигурант третьего уголовного дела М-ов, бывший сотрудник внутренних дел.
Вместе со своим подельником путем обмана он приобрел право собственности на три квартиры в областном центре, причинив муниципалитету ущерб более 4 млн рублей, кроме того, более 2 млн рублей составил ущерб потерпевшему.
- По сравнению с этими суммами, «маржа» в 48 тысяч рублей, полученная юристом К-вым якобы за оказанные им юридические услуги, выглядят сущей безделицей. Но способ обмана тот же самый: чтобы создать видимость работы, «правовед» предъявил клиентке поддельное решение районного суда.
- Фальсифицируя судебные решения, преступники наносят ущерб не только гражданам, они дискредитируют судебную власть, действуя якобы от ее имени. В этом особая опасность такого рода преступлений. Поэтому уголовные дела, связанные с подделкой судебных решений, на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ и ГУ МВД России по Свердловской области. Раскрываемость их - практически 100-процентная, а судебная практика такова, что назначенное виновным наказание всегда связано с длительным лишением свободы.
Источник:flb.ru

Верховный суд РФ поддержал правообладателей в деле против "ВКонтакте"
Общество
Дочерняя структура авиакомпании UTair обжаловала арест имущества по
Экономика
На Украине не исполняют 70% судебных решений, касающихся прав человека
Новороссия
Партия Навального подала в суд на Минюст
Общество
Иванов: в Кремле не считают, что дела в рамках Рособоронсервиса
Политика
В Подмосковье возбуждено дело в отношении приставов, требовавших с
Происшествия
В Подмосковье трое судебных приставов попались на вымогательстве
Общество
Сумма штрафов, взысканных по уголовным делам, в 2014 году выросла
Общество
Рекордсмен по штрафам ГИБДД задолжал 4,5 млн рублей
Общество
В Крыму арестовано имущество фонда Мустафы Джемилева
Общество
Россия за полгода "заработала" на коррупционерах миллиард рублей
Общество
"Самаранефтегазу" запретили исполнять решение американского суда
Общество
Липецкая фабрика Roshen выплатила холдингу "Рот Фронт" 212 млн
Экономика
Возбуждены уголовные дела против судей Тимошенко
Общество
ГП начала расследование в отношении судей по делу Тимошенко
Общество
У владельца "Хромой лошади" изъяли драгоценности и авто
Общество
ФССП планирует взыскивать 80% долгов в электронном виде
Экономика
Счета депутата Госдумы арестовали пермские приставы
Общество
Петербургские приставы арестовали коня
Экономика
При рассмотрении дела Yukos Capital суд ошибся на 857 млн рублей
Политика