Эпидемию лихорадки Эбола реально остановить в краткосрочной перспективе, считают в ООН

ООН, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международное сообщество добилось значительного прогресса в борьбе с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и достижение главной цели - прекращения появления новых случаев лихорадки - является лишь вопросом времени. Такое мнение озвучил руководитель отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг по итогам недельной поездки в страны Западной Африки, пострадавшие от вспышки смертельного вируса.
"Главный вопрос уже не в том, удастся ли странам достичь цели в ноль новых случаев, а в том, когда она будет достигнута", - сказал Гинг. По его словам, несколько месяцев назад мало кто мог представить, что лихорадку удастся взять под контроль. Представитель ООН отметил целеустремленность пострадавших государств, которые предпринимают все возможные усилия, чтобы остановить распространение болезни.
"Теперь это очень реальная цель в краткосрочной перспективе. Все зависит только от того, насколько быстро и эффективно мы - люди, правительства и международное сообщество - сможем проследить каждый случай заболевания и изолировать инфицированных, чтобы не допустить заражения других людей. Это на самом деле вполне достижимо. Так что есть свет в конце туннеля", - отметил Джон Гинг.
Он обратил внимание, что правительство Гвинеи обнародовало новый план действий по борьбе с эпидемией лихорадки, согласно которому, через 60 дней в стране не должно фиксироваться новых случаев заражения. Представитель УКГВ отметил, что залогом успешного противостояния вспышке вируса является эффективное отслеживание контактов каждого больного, и в качестве примера привел успех, которого удалось добиться в Либерии. "Там нет сюрпризов. Если у кого- то диагностируют Эболу, этот человек уже есть в списке потенциальных больных, которых помещают в карантин и они не представляют угрозы для других людей", - пояснил он.
По его словам, проблемы начинаются тогда, когда БВВЭ выявляется у людей, которых нет списках. "В таком случае приходится составлять новый перечень, прослеживая все возможные контакты больного", - отметил Гинг.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 1 февраля от БВВЭ умер 8981 человек и 22 495 заразились. Больше всего жертв зафиксировано в Либерии - 3746, чуть меньше в Сьерра-Леоне - 3276. За ними следует Гвинея, где погибли 1944 человека. Случаи заболевания опасным вирусом были отмечены еще в шести странах - Великобритании, Испании, Мали, Нигерии, Сенегале и США. От БВВЭ в этих странах умерли в общей сложности 13 человек и 35 заразились.
Источник: itar-tass.com

ВОЗ: число жертв вируса Эбола в Западной Африке приближается к девяти
Общество
ВОЗ: заболеваемость Эболой упала до самого низкого за последние семь
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в мире достигло 8641 человека
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в Западной Африке достигло 8,626 тыс.
Общество
ООН сообщила о прогрессе в борьбе с лихорадкой Эбола в Гвинее,
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в Западной Африке достигло 8 тыс. 444
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола достигло 8414 человек
Общество
Число жертв вируса Эбола в Западной Африке достигло 8371 человека
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в Западной Африке достигло 8289 человек
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в мире достигло 8235 человек
Общество
Число жертв вируса Эбола в Западной Африке достигло 8220 человек
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола превысило 8 тысяч человек
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола в Западной Африке приблизилось к 8
Общество
ВОЗ: число жертв Эболы в мире превысило 7500 человек
Общество
У четвертого сотрудника ООН в Либерии диагностирована лихорадка Эбола
Общество
Число жертв вируса Эбола увеличилось за сутки почти на 50 человек,
Общество
ВОЗ: число жертв вируса Эбола достигло 7518 человек
Общество
Число жертв вируса Эбола возросло за неделю на 600 и достигло 5689
Общество
В Мали подтвержден первый случай заболевания Эболой
Общество
В Сьерра-Леоне от вируса Эбола скончался сотрудник ООН
Общество