Регистрация
» » Кого уволят в первую очередь

Кого уволят в первую очередь

6-02-2015, 04:25
Прогнозы о массовых сокращениях, которыми еще в конце прошлого года пугали эксперты, становятся реальностью. В числе "пострадавших" - банковский сектор и СМИ.

Но подводить черту пока преждевременно. Не сладко придется бухгалтерам, юристам, PR-специалистам. О том, кому кризис не страшен, и как в это непростое время остаться на плаву, корреспондент "Росбалта" поговорила со специалистами в сфере занятости.

О грядущих сокращениях россияне говорят давно и все чаще - шепотом, боясь накликать. Эксперты успокаивают: "по официальным данным, никакого кризиса в стране нет. Принятие антикризисной программы говорит лишь о том, что его могут ждать".

"Стандартное определение рецессии - шесть месяцев подряд отрицательных темпов экономического роста. Вы выдели 2-3 месяца отрицательных темпов роста российской экономики? Экономика находится в стагнации, кризиса нет", - заявил "Росбалту" замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

"Конечно, определенные изменения на рынке труда, вероятно, происходят, но таких, которые отразились бы на статистических показателях, нет. Пока", - добавил эксперт.

Что будет дальше, по словам собеседника агентства, сказать сложно: "наступит глубокий кризис - нас ждет ухудшение ситуации на рынке труда, продолжится стагнация - рынок будет находится примерно в той же точке, в которой находится сейчас и находился последние полтора-два года".

Цифры, однако, говорят об обратном. Согласно прогнозам Минтруда, в 2015 году безработных будет на 650 тыс. человек больше, чем планировалось: вместо 950 тыс. человек (именно столько безработных готовилось поддержать правительство за счет федерального бюджета), число официально зарегистрированных безработных по итогам года ожидается на уровне 1,6 млн человек.

В Подмосковье уже констатируют рост безработицы: по официальным данным, за три месяца количество безработных в Московской области выросло на 2,6 тыс. человек или 15%.

Оперативного комментария по ситуации на столичном рынке труда корреспонденту "Росбалта" в ведомстве Кудряшова получить не удалось. Меж тем, департамент соцзащиты уже заявил, что готов помочь москвичам, потерявшим работу: продуктами, вещами, деньгами, а Государственная инспекция труда по Москве подтвердила "Росбалту": "в столице участились обращения, связанные с незаконными увольнениями".

О том, кого грядущий или реальный кризис затронет в первую очередь, корреспондент "Росбалта" расспросила директора по исследованиям HeadHunter Глеба Лебедева.

- Количество вакансий планомерно снижается - 12% только за январь, в то время как количество резюме растет, причем, достаточно давно: с января 2014 года - на 34%.

За последние 4-5 месяцев конкуренция в среднем по рынку увеличилась почти в два раза: с трех до шести человек на место. Конечно, есть отрасли, где ситуация получше. Например, у нас всегда отмечался дефицит рабочих специальностей.

- Тем не менее, спрос явно опережает предложение. О чем говорит рост количества резюме: это люди, которые уже потеряли работу, или те, кто пока просто присматривается?

- Показатель включает в себя и тех, и других. Люди присматривают интересные рабочие места, понимая, что их могут сократить. Безусловно, есть среди них и те, кто уже остался без работы. Банки, СМИ - эти сферы уже испытывают трудности, и в 2015 году мы увидим основное количество сокращений.

- Какие сферы наиболее подвержены влиянию того, что творится в экономике?

- Есть две общие категории, которые не зависят от профессии. Первая - молодые специалисты. Пока у них все выглядит достаточно неплохо, но когда наступают трудные времена, это кандидаты №1 на сокращение. Кроме того, им сложнее всего устроиться на работу - пока они ничем не могут подтвердить свою производительность. Вторая категория - специалисты, которые работают от звонка до звонка, не задумываясь о том, что приносит их труд работодателю. Как правило, в кризис работодатели стараются оставлять людей, которые трудятся максимально осмысленно: понимают, зачем выполняют те или иные действия, как это влияет на работу компании, а не просто сидят с 10:00 до 18:00, делая ровно то, что им сказали.

Если говорить по отдельным направлениям, непростым 2015 год будет для так называемых "сервисных" специалистов, тех, которые не приносят деньги здесь и сейчас, а скорее работают на обеспечение компании в целом: бухгалтерия, финансы, PR, юристы. Вряд ли мы увидим сокращение этих отделов целиком. Это, более вероятно, будут точечные сокращения: уволят часть команды, перераспределив нагрузку на остальных. Поскольку практически в каждой компании есть подобные отделы, для рынка это будет заметно.

Отдельно стоит выделить автомобильный бизнес, автосалоны, где, на мой взгляд, ситуация с занятостью также будет достаточно проблематичной.

- А производство?

- С производством все весьма неоднозначно. Многие только выиграли от санкционной войны. Скажем, молочное производство загружено на 100%. Сложнее, если производство было завязано на импортные комплектующие или расходные материалы. Цены выросли в разы, оставаться в плюсе на фоне сокращающегося спроса непросто. Соответственно, меньше денег - меньше людей.

Есть отрасли, для которых ситуация не изменится: там как был дефицит кадров, так и остается. Например, розничная торговля. Большое количество мест занимали мигранты, которые сейчас уезжают. В условиях сокращающегося спроса это не так страшно, но когда все закончится, бизнес будет пытаться расти, но не сможет - не будет свободных рук.

- Раз уж вы заговорили о мигрантах, насколько их отток ощутим для рынка? Из каких сфер они уходят?

- Розничная торговля, строительство, ЖКХ. Правда, на фоне сокращающегося спроса отток мигрантов не так заметен. В будущем же все будет зависеть от развития ситуации. Если кризис затянется, не исключено, что в отсутствии вакансий "по профилю" россиянам придется понижать свои зарплатные ожидания и устраиваться на менее престижные рабочие места. Тогда и произойдет замещение.

- А рынок фриланса... Как он себя чувствует?

- Кризис заставляет урезать бюджеты, и в первую очередь это коснется фрилансеров. Как правило, в компаниях есть штатный специалист по определенному направлению. В условиях большой загрузки он отдает часть работы на фриланс. При такой схеме внештатников будут резать первым: нагрузка, скорее всего, будет падать, и штатный сотрудник начнет справляться сам. Однако через какое-то время может возникнуть обратная ситуация, когда держать штатного специалиста на маленький объем работы станет невыгодно. В этом случае компания снова возвратится к фрилансу.

- В исследовании, опубликованном на портале, говорится о росте вакансий в сфере "начало карьеры". Работодатели пытаются сэкономить на зарплате, привлекая менее опытных специалистов за меньшие деньги?

- Вполне возможно. Пользуясь возросшей конкуренцией среди соискателей, работодатели часто публикуют вакансии с более низкой зарплатой: скажем, вместо 50 тыс. рублей, указанных ранее - 45 тыс. рублей. С молодыми специалистами может быть такая же история.

Тем не менее, возросший спрос на молодых специалистов - позитивный сигнал. В 2008 году количество вакансий для молодых специалистов упало в два раза, а спустя несколько месяцев - в пять. Сейчас ничего подобного не происходит. Это своего рода сигнал о том, что на рынке нет паники. Есть легкая стагнация, но пока компании понимают, кого и когда сокращать.

- Принято считать, что в первую очередь сокращают работников предпенсионного возраста. Эта тенденция сейчас прослеживается?

- Их могут затронуть только в одном случае - если последние 10 лет они просто сидели и ничему не учились. Для коммерческого сектора главное - результативность. В любой компании есть показатели эффективности, по которым судится, насколько человек нужен, а уж какого он возраста - никого не интересует, по крайней мере, в коммерческом секторе.

- С конца прошлого года рынок труда, а точнее его участники, замерли в напряжении. Люди боятся в одночасье остаться без работы. Скажите, кому такое точно не грозит?

- Конечно, кризис затронет всех: так или иначе. С наименьшими последствиями из него выплывут, пожалуй, только специалисты выше среднего уровня: "продажники", маркетологи. Словом, если ты лучший на рынке, безработица тебе точно не грозит. Квалификация - лучшая страховка.

Самая безопасная сфера - рабочие специальности. Высокий спрос сегодня на административный персонал, экономистов, маркетологов, но и кандидатов в этих сферах несметное количество. А вот рабочих рук всегда не хватает.

- Чем происходящее сегодня отличается от того, что мы пережили в 2008 году?

- Тогда ситуация развивалась непредсказуемо, быстро, панически. Сейчас же все достаточно стабильно: работодатели не режут бездумно, проводят точечные сокращения, направленные на повышение эффективности.

На самом деле, полтора-два года рынок жил в тревожных ожиданиях, и шел к сегодняшнему дню достаточно оптимальными штатами. Лишних людей практически нет, и работодатели проводят оптимизацию достаточно осторожно, понимая, что потом нужно будет как-то расти, а для этого необходимы квалифицированные кадры.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 187
Распечатать
Похожие новости:
Минтруд не допустит резкого роста безработицы, заявил замглавы министерства

Минтруд не допустит резкого роста безработицы, заявил замглавы

Общество
Рынок труда: прогноз на начало 2015 года

Рынок труда: прогноз на начало 2015 года

Общество
Минтруд РФ: в ближайшие месяцы массовых увольнений не ожидается

Минтруд РФ: в ближайшие месяцы массовых увольнений не ожидается

Общество
Медведев: регионам выделят более 50 млрд руб. на организацию временной занятости уволенных

Медведев: регионам выделят более 50 млрд руб. на организацию

Общество
Глава Минтруда: в России наблюдается небольшой рост безработицы

Глава Минтруда: в России наблюдается небольшой рост безработицы

Общество
Работодатели затягивают пояса

Работодатели затягивают пояса

Общество
СМИ: Россию не ожидает рост безработицы

СМИ: Россию не ожидает рост безработицы

Политика
Статистика: уровень безработицы в Москве по-прежнему остается одним из самых низких в РФ

Статистика: уровень безработицы в Москве по-прежнему остается одним

Общество
Число вакансий в США увеличилось до максимума за 7 лет

Число вакансий в США увеличилось до максимума за 7 лет

Экономика
Украина: конкуренция за рабочие места стремительно возрастает

Украина: конкуренция за рабочие места стремительно возрастает

Экономика
На одно рабочее место в Украине приходится до 5 человек

На одно рабочее место в Украине приходится до 5 человек

Экономика
Германия: количество вакансий выросло

Германия: количество вакансий выросло

Экономика
Украинцы отберут у россиян работу

Украинцы отберут у россиян работу

Экономика
Беларусь: гастарбайтеры не нужны, а своих не хватает

Беларусь: гастарбайтеры не нужны, а своих не хватает

Экономика
Правительство хочет сбалансировать рынок труда в РФ

Правительство хочет сбалансировать рынок труда в РФ

Экономика
Работа уходит в неформальный сектор

Работа уходит в неформальный сектор

Экономика
Рынок труда в этом году ждет массовый наплыв безработных

Рынок труда в этом году ждет массовый наплыв безработных

Экономика
МОТ: армия безработных пополнится миллионами

МОТ: армия безработных пополнится миллионами

Экономика
Медведев проложил гастарбайтерам официальный путь в РФ

Медведев проложил гастарбайтерам официальный путь в РФ

Политика
Уровень безработицы в Испании продолжает падать

Уровень безработицы в Испании продолжает падать

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика