Финишная прямая "Болотного дела"

Процесс, который длится уже больше семи месяцев, приближается к завершению. Адвокаты и защитники в перерыве в холле Замоскворецкого суда считают оставшиеся заседания: дополнения сторон, прения, последнее слово подсудимых - и все, судья Наталья Никишина уйдет в совещательную комнату выносить приговор восьми обвиняемым. 15 января участники процесса перешли к стадии дополнений к судебному следствию, во время которой стороны могут продолжать представлять доказательства.
В холле Замоскворецкого суда стоит несколько десятков стульев, напротив которых висит телеэкран. На нем через некоторое время начнется трансляция из зала номер 410. Попасть туда удастся от силы десятку человек. Сначала у телеэкрана довольно пусто, есть свободные стулья, спустя несколько минут по лестнице спускаются люди - не попавшие в зал журналисты, гражданские активисты и сочувствующие. Они сообщают, что подсудимых завели в зал, а значит, заседание скоро начнется. Приставы включают телевизор.
Первыми ходатайства заявляет защита подсудимого Ярослава Белоусова: адвокат Дмитрий Аграновский просит суд огласить ряд документов, имеющихся в деле, - положительные характеристики Белоусова, медицинские справки, отзывы с места учебы, обращения и поручительства за него, представленные за время процесса. "Чтобы показать, что отношение к Белоусову не менялось в худшую сторону на протяжении процесса", - поясняет адвокат. Также защитники попросили приобщить к материалам дела сделанную ими раскадровку с видеозаписи, уже имеющейся в деле. При покадровом просмотре, по словам адвокатов, видно, что сотрудник полиции Филиппов, в которого, по версии следствия, попал предмет, брошенный Белоусовым, уходит с места событий за 12 секунд до того, как Белоусов кидает предмет. Несмотря на возражения прокуратуры, судья удовлетворила оба ходатайства адвокатов.
Ходатайства продолжились. В частности, адвокатАлексея Полиховича Ольга Григоренко огласила материалы административного дела в отношении ее подзащитного. Дело было возбуждено непосредственно после событий 6 мая. Полиховича обвиняли в неповиновении требованиям сотрудников полиции. Мировой суд тогда закрыл дело, признав его сфальсифицированным.
"Вызовите скорую, человеку плохо!" - раздался чей-то крик в холле суда. Публика оторвалась от экрана: люди схватились за телефоны, стали рыться в сумках в поисках лекарств - один из зрителей, сидящих на последнем ряду в холле, потерял сознание. Через несколько минут мужчина пришел в себя, им занялись подъехавшие врачи, зрители вернулись к экрану. А там судья Наталья Никишина отказалась приобщить к делу материалы, оглашенные адвокатом Алексея Полиховича, поскольку то закрытое административное дело "не является предметом данного судебного разбирательства".
Несколько десятков ходатайств заявил подсудимый Сергей Кривов. "Ходатайства Кривова мы измеряем в сантиметрах", - шутит в перерыве один из защитников. Сергей Кривов, в частности, просил суд запросить в Центре экстренной медицины сведения о травмах, полученных людьми во время событий 6 мая. По данным Кривова, в тот день за помощью обратились 53 человека и только четверо из них - сотрудники полиции. Кривов попросил суд вызвать на допрос следователя, который неоднократно писал в обвинительном заключении о возникшем у Кривова умысле, хотя, по словам самого Кривова, никто во время допросов не интересовался его умыслом. Также подсудимый попросил огласить опрос, который провел полицейский после задержания Кривова 6 мая, по факту полученных Кривовым травм. Практически все ходатайства судья отклонила, кроме одного: было зачитанопостановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам демонстрантов, получивших травмы 6 мая. В нем следователь пишет о том, что считает "оценочным" суждение о том, что 6 мая полиция превысила полномочия. Применение спецсредств полицией в тот день он называет "правомерным".
Суд также согласился дополнительно допросить нескольких свидетелей защиты, которые ранее уже давали показания.
Поддержать подсудимых в среду пришли политик Владимир Рыжков, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Ольга Романова. Появились в суде и бывшие обвиняемые по этому делу: Владимир Акименков, который после освобождения приходит регулярно, и Дмитрий Рукавишников, который пришел в суд в первый раз после того, как его выпустили из СИЗО.
По словам Дмитрия Рукавишникова, он пришел в суд, поскольку почувствовал, что должен поддержать оставшихся на скамье подсудимых и продемонстрировать им, что гражданское общество продолжает бороться за их освобождение:
Дмитрий Рукавишников надеется на позитивный исход этого дела: он верит, что подсудимые получат либо условные сроки, либо их отпустят "по отсиженному":
Заседание в Замоскворецком суде Москвы продолжится 16 января. Как ожидается, стороны продолжат заявлять ходатайства.
Источник:svoboda.org

Неожиданный Алтайчинов
Общество
Суд амнистировал фигуранта "болотного дела" Алтайчинова
Общество
Суд по делу "Булгарии" вновь отложен
Общество
Фигурант "болотного дела" отказался от признания вины
Общество
Суд приговорил парализованного мужчину к 6 годам колонии
Общество
На "Болотном деле" допрашивают подсудимых
Общество
В суде начался допрос подсудимых по Болотному делу
Общество
Фигурантка "болотного дела" Рыбаченко амнистирована
Общество
В Замоскворецком суде возобновится процесс по "болотному делу"
Общество
Почему оппозиция не считает Сергея Мохнаткина героем
Политика
Мохнаткина посадили в карцер за отказ от дактилоскопии
Общество
Мохнаткина арестовали на два месяца
Общество
Судья отказалась выносить приговор националисту Константинову
Политика
Дело Удальцова и Развозжаева вернули в прокуратуру
Общество
С "приморских партизан" сняли часть обвинений
Общество
Фигурант "болотного дела" Алтайчинов не явился в суд
Общество
Трое обвиняемых в беспорядках на "Торнадо" попали под амнистию
Общество
Виновен: схватил за руку полицейского
Политика
Суд отказался выпустить из СИЗО трех фигурантов "болотного дела"
Общество
С четырех фигурантов "болотного дела" снимут обвинения
Новости мира / Политика