Регистрация
» » Эра озверения

Эра озверения

6-02-2015, 14:26
В попытках объяснить самому себе происходящее сейчас в нашем обществе я искал подходящую метафору. Нашёл. Отдельные факты и ощущения начали складываться в цельную, хотя и мрачноватую картину.

Представим себе, что наша страна это обособленная экосистема - условный сказочный лес. Солнышко, травка, деревья, птички, зверьё всякое: хищное и травоядное.

К травоядным относятся все, кто зарабатывает на жизнь своим трудом - руками и головой. Неважно, что именно они делают: пекут хлеб, пишут книги, добывают нефть или снимают фильмы - все они относятся к этой категории.

Травоядные щиплют травку, живут мирно, друг друга не едят, всего опасаются. Их ценности просты: работай, живи в своё удовольствие, никого не трогай, размножайся, отращивай жирок, если можешь.

Раз есть травоядные - значит, будут и хищники. Хищники ничего не создают, их способ существования - отбирать что-то у других под более или менее благовидными предлогами: обмануть, смошенничать, украсть, отнять, потребовать взятку, получить откат, распилить бюджет.

Настоящему хищнику нужно не просто урвать свой сочный кусок мяса, но и почувствовать свою силу и власть, насладиться ими.

Хищники бывают разные: помельче - лисы, шакалы; побольше - волки, совсем крупные - львы, тигры. И аппетиты у них разные, в соответствии с размерами. Кому-то нужны реки крови, кому-то - миллиарды долларов, а кому-то достаточно взятки в тысячу рублей.

Травоядных тоже можно разделить на мелких и крупных. Крупные сильны, рогаты, заметны издали и почти не боятся мелких хищников. С высоты своего роста им часто видно дальше, чем прочим, поэтому они способны вести за собой других. Мелкие травоядные беззащитны, трусливы, туповаты и уверенно себя чувствуют только находясь в стаде.

В здоровой экосистеме численность хищников и травоядных всегда сбалансирована. Больше всего мелких травоядных, следующими по численности идут крупные, затем - мелкие хищники, которых, впрочем, относительно немного. Крупных хищников может быть всего несколько штук, а может и не быть вовсе - такое часто случается.

Обычно численность травоядных напрямую зависит от количества доступных пастбищ, а количество хищников - от поголовья травоядных. Если хищников по каким-то причинам становится слишком много, то они сначала сжирают всех травоядных, а затем сами гибнут от голода - экосистема рушится.

Мне кажется, что мы сейчас переживаем именно такую катастрофу. Посмотрите, что происходит в нашем сказочном лесу:

Львов у нас нет. В средневековье их роль играло дворянство во главе с царём-батюшкой (не случайно льва называют царём зверей). В советский период их заменила партийная элита. Начиная с товарища Сталина, эта порода начала мельчать, а затем и вовсе сошла на нет. Впрочем, это общемировая тенденция. Монархи и диктаторы - вымирающий вид, находящийся на грани полного исчезновения. Последние экземпляры ещё сохранились в саваннах Африки и северокорейских лесах, но их дни уже сочтены.

С крупными травоядными у нас тоже не всё просто. В лесах к западу от нашего именно крупные травоядные составляют ядро экосистемы. Их большие и хорошо организованные стада уверенно противостоят мелким хищникам и защищают свои пастбища.

У нас их почти всех истребили ещё во времена СССР и поголовье так и не успело толком восстановиться. Оставшиеся бродят поодиночке: там - зубр, здесь - лось, а тут - пара оленей. Одному защититься от стаи хищников при всём желании очень сложно. В результате кто-то бежит в соседние леса, а оставшихся постепенно сжирают.

На вершине пищевой пирамиды у нас сейчас находятся не львы, не тигры и даже не волки, а одичалая собачья стая родом всё из того же позднего СССР. Это их золотое время. У них не осталось естественных врагов, в стае выстроена жесткая вертикаль власти, и сил у них достаточно, чтобы справиться с любым зубром.

Зато у нас много баранов. Они упорно верят в то, что дикие собаки на самом деле - белые и пушистые овчарки, которые добросовестно защищают их от ужасных зубастых волков из соседнего леса. Верят и в реальность угрозы - ведь и правда каждую ночь пропадает по несколько баранов.

Впрочем, в течение пятнадцати последних лет, несмотря на скудность отечественных пастбищ, жили бараны совсем неплохо. Основным источником их пропитания была не чахлая местная травка, которая плохо растёт в условиях вечной мерзлоты, а жирный халявный комбикорм, поступавший почти в неограниченных количествах из таинственных недр земли.

Наступила стабильность: бараны регулярно и без забот получают комбикорм, растут и жиреют, а собаки под покровом ночи ими кормятся. Даже бегать за овцами никуда не нужно, ведь можно спокойно сидеть возле кормушки и ждать, когда они сами прийдут. Собственно, всё, что собакам нужно делать - контролировать кормушку и тех, кто хочет получить к ней доступ, либо доить, либо стричь, либо просто съедать.

Не последнюю роль в этом процессе играют козлы. Вид у них весьма представительный: солидная борода, витые рога, убедительное блеяние, поэтому туповатые бараны относятся к ним с уважением и охотно за ними следуют. Понимая это, собаки козлов не трогают, а напротив обеспечивают им лучшее место у кормушки, поэтому козлы уверенно ведут за собой стадо баранов - кого на корм, а кого и на убой.

Когда добычи много, собаки могут позволить себе жизнь на широкую ногу: задрать барана, съесть самые лакомые кусочки, а остальное просто бросить - не жалко. Впрочем, бараны не в обиде: да, кого-то съедают (главное - не меня), но в целом поголовье растёт и становится тучнее, что заметно невооруженным глазом. Чем не повод для благодарности?

Идиллия? Не думаю! (с) У всей этой истории с бесплатным комбикормом оказалось несколько неприятных последствий:

Собаки размножились сверх всякой меры, обнаглели и привыкли питаться исключительно деликатесами. Теперь, чтобы прокормиться, им требуется всё больше и больше овец.
Бараны отвыкли от самостоятельного поиска травы на пастбищах и разучились искать её под снегом в голодные времена. Отсутствие необходимости бегать от волков сделало их ленивыми, больными и слабыми.
Расплодилось огромное количество шакалов, питающихся собачьим объедками. Охотиться как следует они не умеют, но жизнь овцам осложняют всё серьезнее.
Пастбища оказались заброшенными за ненадобностью, заросли бурьяном и чертополохом, став по большей части непригодными и бесплодными.

На это можно было бы не обращать внимания, но в какой-то момент собаки решили захватить соседний лес под предлогом защиты его обитателей от мифических "жидогиеновцев". Захватить удалось небольшой кусочек, но отношения с соседями они испортили.

В ответ соседи перекрыли ручей, бывший основным источником воды для нашего леса. Сначала собаки весело лаяли, дескать, мы и из лужи прекрасно попьём, не смешите нас. Бараны и гламурные овцы им дружно вторили, более опытное зверьё, понимавшее, чем это всё грозит, пригорюнилось.

А потом источник комбикорма внезапно иссяк. Вот был - и вдруг его стало поступать ровно в два раза меньше. А затем и без того жидкая травка начала сохнуть от наступившей засухи. Козлы затянули песню о том, что, мол, две засухи пережили и третью переживём, главное всем показать удаль нашу баранью. Хрупкое равновесие пошатнулось.

В мире животных всё происходит просто, жестоко и бескомпромиссно. Первыми проблемы с кормом всегда чувствуют бараны. Кто-то сможет удержать своё место у кормушки, но будет получать из неё гораздо меньше, кто-то перейдёт на скудеющий подножный корм, а кто-то - просто сдохнет с голоду. Собаки и шакалы почувствуют изменения не сразу. Посетуют, что филей у баранов стал менее жирным и сочным, и продолжат их резать.

Дальше есть много вариантов развития событий, вот наиболее вероятные:

Первый вариант: хищники сжирают последнюю овцу, бесятся от голода, пытаются нападать на животных из соседнего леса, что вызывает закономерное возмущение последних. Части собак удаётся нацепить бараньи шкуры, перемахнуть за красные флажки и забиться в заранее приготовленную нору на Лазурном берегу. У оставшихся в лесу выбор прост: либо питаться червями и лягушками, либо прийти к соседям с повинной и принести им шкуру вожака в качестве символа доброй воли.

Рано или поздно они всё равно все передохнут, оставив после себя грандиозную пустошь вместо леса. Природа не терпит пустоты и вскоре сюда придут новые стада - с востока или запада, это уже не принципиально.

Вариант второй: несколько собак из числа наиболее толковых откусывают престарелому вожаку голову и объявляют о том, что он скоропостижно подавился бараньей ногой. Под этим соусом к власти приходит молодой амбициозный вожак из числа наиболее старых и хитрых, который пытается наладить отношения с соседями и надеется на возобновление потока халявного комбикорма.

Положение становится несколько лучше, что позволяет на какое-то время отсрочить агонию, но принципиально это ничего не меняет.

Третий вариант, самый оптимистичный: существенная часть баранов внезапно понимает, что ещё немного и их вообще не останется. И что никакие они не бараны, а самые настоящие зубры, только пока ещё маленькие. А маленькие они потому, что крупными им сознательно не давали стать. Сжирали, как только они чуть-чуть подрастали и начинали мычать, а не блеять.

Они сбиваются в кучу и сообща поднимают разжиревших собак на рога, топчут их копытами. Шакалы забиваются по тёмным углам и огрызаются оттуда. Потом будут и трудные годы, и сожаления о тех временах, когда можно было иметь сытную жизнь без усилий, но только у этой истории, как мне кажется, может быть счастливый конец.

Возможно, всё будет совершенно по-другому, но запущенные процессы уже не остановить, они движутся к своему логическому завершению, каким бы оно не было, и затронут каждого из нас.

Во всей этой звериной истории по-настоящему меня удивляет только одно: насколько недалеко все мы ушли от животных, если нас угораздило в ней оказаться...

Источник:rosbalt.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 210
Распечатать
Похожие новости:
Защитники дикой природы призывают шить варежки для австралийских коал

Защитники дикой природы призывают шить варежки для австралийских коал

Общество
Планы властей Франции сохранить популяцию волков угрожают местному животноводству

Планы властей Франции сохранить популяцию волков угрожают местному

Общество
Без львиной доли

Без львиной доли

Общество
В Госдуму внесен законопроект о

В Госдуму внесен законопроект о "прописке" собак в квартире

Общество
Солдатам и Партизанам Новороссии

Солдатам и Партизанам Новороссии

Новороссия
Мариупольские власти в ужасе: впереди – армия ДНР, сзади – шакалы (фото)

Мариупольские власти в ужасе: впереди – армия ДНР, сзади – шакалы

Новороссия
Зоологи доказали демократичность волков и авторитаризм собак

Зоологи доказали демократичность волков и авторитаризм собак

Политика
Граждане России все больше боятся. Теперь и социологов

Граждане России все больше боятся. Теперь и социологов

Общество
США: домашние собаки травятся марихуаной

США: домашние собаки травятся марихуаной

Общество
Якутский школьник пострадал от нападения собак

Якутский школьник пострадал от нападения собак

Происшествия
Астане угрожает нашествие лисиц

Астане угрожает нашествие лисиц

Общество
Догхантеры открыли новый сезон охоты

Догхантеры открыли новый сезон охоты

Общество
В Калининграде бродячие собаки загрызли кенгуру

В Калининграде бродячие собаки загрызли кенгуру

Происшествия
Государство выделяет ветприютам 700 млн рублей ежегодно

Государство выделяет ветприютам 700 млн рублей ежегодно

Экономика
Талибы захватили служебную собаку НАТО

Талибы захватили служебную собаку НАТО

Общество
Олимпиада - это смерть для бродячих животных

Олимпиада - это смерть для бродячих животных

Общество
Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество

Общество
Хазин: конфликт старой элиты и выращенных

Хазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"

Общество
Чернобыльские волки терроризируют белорусские деревни

Чернобыльские волки терроризируют белорусские деревни

Общество
В армии обучат специальности

В армии обучат специальности "вожатый караульной собаки"

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика