Регистрация
» » Три века на двоих

Три века на двоих

8-02-2015, 01:36
Истории, передающиеся из уст в уста в казачьих семьях.

Владимир Бескоровайный, как он сам выражается, разменял с отцом три века. Родившись в станице Передовой, в 1880 году, его отец успел поучаствовать в русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах. Застал он и период становления советской власти. Владимир Михайлович родился, когда отец в свои 67 лет повторно женился. И, если бы не поразительное внешнее сходство между ними, мало бы кто поверил в их кровное родство. Наш собеседник поделился с КАВПОЛИТом воспоминаниями своего отца, Михаила Ивановича Бескоровайного, которые передаются в казачьей семье из поколения в поколение.

Русско-японская война

Регулярную службу отец стал нести в Тифлисе. В 1905 году оттуда он попал на русско-японскую войну. Рассказывал, как ехали в теплушках: лошади, сено и они. Приехали на Дальний Восток. Там у них обнаружился лазутчик, агитатор. Склонял, чтоб армия повернула оружие и пошла против царя. Его посадили на гауптвахту. Он оттуда сбежал к японцам и рассказал им про дислокацию наших войск. Японцы все выведали и при нем же построили план, как они будут ночью казаков вырезать. Он уже был у них почти как свой, слушал-слушал их разговоры, и подумал, ну порежут они моих кумов, сватов, братьев, а потом, в конце концов, и меня зарежут. И дал деру назад, к своим.

Там он рассказал, что такого-то числа, ночью японцы придут вас резать. Ему не поверили, посадили на цепок и сказали, что расстреляют. Но на всякий случай приготовились, выкопали окопы, поставили пулеметы, полк конницы завели в лес, обмотали копыта мешками с соломой, чтоб не цокотали, на морды торбы с зерном повесили, чтоб не фыркали. Стоят.

Двенадцать часов, час, два, нет никого. Думают, наверно, обманул. А снегу с головой. Три часа, вдруг заметили, что мелькают головы. Все наготове, командиры говорят: «Не стрелять», и передают по цепи. Подпустили японцев уже так, что можно палкой ударить. Тогда командиры дали команду «огонь» и пошли пулеметы - тра-та-та.

Снег был белый, стал красный, трупов уже целая гора. Японцы шли психической атакой, вроде не соображали, а потом как повернули назад, все-таки нервы сдали. Вот тогда кавалерию подключили, дали команду «аллюр, три креста», и пошли они их рубить налево и направо. Говорит мне: «Веришь, сынок, я за два часа их столько срубил, сколько ни один казак на учениях капусты не порубил». Вот за этот бой сам Николай Второй приезжал на позиции и каждому казаку за героический подвиг вручал Георгиевский крест.

Первая мировая и революция

Пришел с японской войны, женился, и опять забрали - на «германскую войну». Воевали станицей, все в одном окопе сидели - и кум, и брат, и сват. Командирам армию поднять в атаку было тяжело, и тогда так хитро поступали: казака какого-то подставят, чтоб его ранили или убили, вот тогда все вместе поднимались в атаку. За кума, за свата, за брата сметали все. Потом тифом заболела армия, распустили по домам, а тут тебе и гражданская война.

Попал в белую армию, воевал вместе с Деникиным до тех пор, пока и конь под ним чуть не издох. 32 года в седле. Дошел сюда до Лабинска, уже все потники были в дырках, спина у коня сбита, выпустил в поле лошадь и сам остался в пластунах. Пришли до Черного моря. Стоят на рейде пароходы, дымят вдалеке. Расслабились все, командиры на них уже не действовали, где кто лег, там и спит. Отец лежал на шинели, ей и укрывался, а рядом еще один станичник Деревянко. Бескоровайный его и спрашивает:

- У тебя дома сколько детей?

- Семеро.

- А у меня девять. Что мы в той Америке забыли? Давай дадим деру.

Встали в 12 часов ночи и пошли. И аж от Черного моря пришли к Черным горам, это там, где [реки] Тегини начинаются, за Лабинском. Подошли к ним, уже близко наши горы, Картамуки, лесок, только поле нужно перейти. Идут через поле, а тут тачанка наперерез едет. Отец набожный был, молится, и говорит, вот мы и пришли, конец нам, постреляют нас. А Деревянко настойчивый такой был, не растерялся. Пока тачанка разворачивалась, пулеметчик настраивал затворы, он снял карабин с плеча и только «тах» этого стрелка. Стрелок кубарем покатился с тачанки. Кучер глянул, а красноармейца уже нет. Тот - «но!» - и убегать, а Деревянко ему в спину еще раз выстрелил, тот тоже покатился.

Отец с Деревянко «ноги на плечи» - и вперед к лесу, а красные увидели, что тачанка прибежала к ним пустая, сотню подняли, на коней и за ними. Отец с другом почти добежали до леска, по звериным тропкам к терновнику и легли туда. Красные доскакали, спешились быстро, в цепь выстроились и пошли по каждой тропинке. Папа лежит, читает молитвы, «Отче наш», «Да воскреснет Бог», «Живый в помощи». Смотрит, идет точно такой же казак, только с красной лентой на папахе. Подошел, на него посмотрел, стоял-стоял, заматерился, и сказал: «Ты смотри, как заросло, не пройти». Перешел чуть выше на соседнюю тропу, прошел, потом опять слез на нашу тропу и пошел. Пронесло. Отец считает, что Бог помог. Цепь прошла, они тогда бегом в лес и ходу домой, в станицу Передовую.

Спасение под юбкой

Станица переходила из рук в руки - то красные, то белые. Когда отец пришел [с войны], батька, мой дед Иван Маревич, который приехал и населял эту станицу, был уже пожилой. Случай такой был. Приехали они с поля, рожь убирали осенью. Коней распрягают, воз разгружают, и вдруг собачка загавкала. Из кукурузы выскакивает молоденький офицерик, красноармеец. И сразу к отцу: «Спаси, укрой меня, за мной белогвардейцы гонятся». Помыслил, куда ж его запрятать? В подвал нельзя, на чердак нельзя, в катухи тоже. Облава пойдет, она везде пролезет, во все щели. А в коридоре сидела на лавке его жена, моя бабка и плела чулок. Юбка была у нее до самого полу. Дед ее поднял и говорит:

- Залазь под юбку.

- Да вы что?!

- Я тебе сказал, тут одно твое спасение, больше нигде ты не спрячешься.

Тот подчинился, залез под юбку. Бабка облокотилась на окошко и стоит дальше вяжет чулок. Тут заскакивают на конях несколько казаков.

- Иван Маревич, ты не видал тут одного беглеца, по следу идем.

- Да не знаю, собака чего-то гавкала, я посмотрел, никого не видать.

Они и на чердак, и в подвал, везде. Вышли, говорят: наверное, перескочил через плетень и на ту сторону улицы убежал. По коням и поскакали. Вот так красноармеец у моей матери под юбкой спасся.

И нашим, и вашим

Как вернулся отец домой, кто-то донес коменданту, что Мищенко Михаил Иванович дома сидит. А это мой дядька, у него была банда в горах. Прислали конвой, взяли отца под руки и повели. Комендант стучит наганом по столу:

- Признавайся, где твоя банда.

- Да какая банда, я только домой от Деникина пришел, ничего не знаю.

- Нет, признавайся. Даю два часа и под расстрел.

Повел его конвой, только выводить из дверей, тут заскакивает молодой офицер и сталкивается с отцом:

- Михаил Иванович, а вы тут как?

- О, а ты откуда его знаешь? - спрашивает комендант.

- Э, так я у его мамаши под юбкой спасся, если б не она, давно меня бы на свете не было.

- Михаил Иванович, так ты спасаешь и наших, и ваших? - спрашивает комендант.

- А куда деваться, все люди живые, - отвечает отец.

И не расстреляли его. Вот такая история.

Колхозы

Когда в 1932 году инвентаризация произошла, весь скот, инвентарь у казаков забрали в колхозы. А отца поставили качественником в бригаде, чтоб следил, как сеют, убирают. Случай такой был, приезжает НКВДшник. А время такое было - за кочан кукурузы забирали, по 10 лет давали за всякую провинность. Смотрим, как женщины идут по рядкам, кукурузу чистят, в бричку сбрасывают. Идут вместе с отцом по рядку, и находят шулячок (второй маленький кукурузный кочан на стебле - прим. ред.). НКВД-шник расчищает его и говорит:

- Это что?

- Наверно женщина не усмотрела, не заметила его.

- Если еще один такой шулячок найдем - и женщина, и ты поедете со мной на 10 лет.

Дошли до этой женщины, к счастью, больше не нашли. Вот он держит его в руках и говорит: «За этот шулячок жилы с глотки надо вырвать. Там миллионы людей на стройках гибнут, а вы тут шулячки пропускаете». Вот так повезло, не тронул он.

Голод

После голодовки со станиц все рванули по ущельям. Так и образовались хутора. Жили кто чем может. Коренья ели, кору ели, траву всякую ели, хаты такие были: плетенки обмазывали навозом и селились в них.

Тех казаков, кто ближе к горцам жили, так репрессии не коснулись. И вот ходил мой отец как-то к своему куму в Преградную (он туда из Передовой от советской власти сбежал) и взял у него мешок кукурузы. Мельница у папаньки была, вальцовка, туда кукурузу сыплешь, а оттуда мука. Перед хатой ров большой вода вырыла, он забрался туда, сидит и крутит мельницу, муку добывает для каши, чтоб семью прокормить.

И слышит сверху голос: «Наверное, тяжело?». Глядь, а там НКВДшник. У отца все внутри оборвалось - и тут нашли! Ну, все, думает, намолол. Встал, и говорит: «Да, тяжело 11 душ кормить». Тот посмотрел на отца, постоял, повернулся и ушел.

Недружные

Уже при поздней советской власти мой тесть, из рода Дацуков, разговорился с другом Мусой из аула Бесленей. И спрашивает у него:

- Почему, Муса, вы раньше в саклях жили, а сейчас богатеете, дома кирпичные строите, а у нас как были саманные хаты, так они и есть?

- О, Лешка, у вас и саманные хаты развалятся.

- А почему?

- Потому, что вы недружные.

- Почему мы недружные?

- Вы не помогаете друг другу. У нас, помнишь, Магомед заведовал маслобойкой? К нему мешок семечек привезли и трехлитровую банку, он ее полную налил (раньше меняли семечки на подсолнечное масло согласно установленным нормам - прим. ред.), принесли сорокалитровый бидон, он и его полный налил. А когда пришла ревизия, у него обнаружили недостачу на 12 тысяч рублей, это большие растраты.

Мы услышали, что заведующего маслобойкой сажают в тюрьму. Пробежали по дворам, спросили, кто брал у него масло и за день собрали 12 тысяч. Деньги отнесли, он заплатил в кассу, и как работал, так и работает. А если бы у вас человек в такую беду попал, сидел бы он век, никто бы за него и пальцем о палец не ударил. Вы обособленные люди, друг другом не дорожите. Потому мы будем и дальше богатеть, а вы будете беднеть.

Так оно и есть, все станицы, хутора развились, заросли бурьяном. Ни овец, ни коров, все поели, что при советах нажили, и зубы на полку положили. Дураки напились, померли, станицы опустели, и саманные хаты завалились.

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
Тихие подвиги простых людей на гражданской войне

Тихие подвиги простых людей на гражданской войне

Новороссия
Кровь и слезы Луганска — репортаж из разрушенного войной города (фотолента)

Кровь и слезы Луганска — репортаж из разрушенного войной города

Новороссия

"Груз 200": под Луганском погиб казак Жуков с Урала

Политика
За ДНР воюют сын, служивший в части ВСУ, и его отец

За ДНР воюют сын, служивший в части ВСУ, и его отец

Новороссия

"Русский я или нет? Я советский!"

Общество
Нас расстреляли прямой наводкой

Нас расстреляли прямой наводкой

Общество
Русский мир говорит о Луганском чуде. Будет ли канонизирован первый народный святой Новороссии?

Русский мир говорит о Луганском чуде. Будет ли канонизирован первый

Новороссия
Выжившие в Беслане: время ничего не лечит

Выжившие в Беслане: время ничего не лечит

Общество
Тайный сын маршала Жукова добивается экспертизы ДНК

Тайный сын маршала Жукова добивается экспертизы ДНК

Общество

"Это рота первой боевой готовности. На случай войны"

Политика
Под Снежным ополченцы захватили танк и два десятка автоматов

Под Снежным ополченцы захватили танк и два десятка автоматов

Общество
Как шахтёр-ополченец из Краснодона оказался в Москве

Как шахтёр-ополченец из Краснодона оказался в Москве

Политика
Защитники Донбасса - какой смысл их убивать?

Защитники Донбасса - какой смысл их убивать?

Политика
Сергей Шаргунов о погибшем в бою за Донецк

Сергей Шаргунов о погибшем в бою за Донецк

Общество
Люди войны. Разговор с разведчиком

Люди войны. Разговор с разведчиком

Политика
Отец убитого украинца: я ему сказал, будь осторожен

Отец убитого украинца: я ему сказал, будь осторожен

Общество
О героях России. Две истории

О героях России. Две истории

Общество

"Охранника я уже убил, сидите тихо"

Общество

"Жизнь сложнее интернета, и нам придется жить рядом"

Общество
Эмоционально отстранённый отец

Эмоционально отстранённый отец

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика