Загадка летней зимы

В течение последних лет сторонникам теории глобального потепления пришлось значительно скорректировать основы собственной идеологии. В связи с тем, что нынешние измерения глобальных температур говорят о том, что наша планета входит в период небольшого похолодания, климатологи-алармисты находят новые угрозы в хорошо изученных, но достаточно редких метеорологических явлениях. На этот раз главным персонажем страшилок стало смещение арктических циклонов, подарившее тёплую зиму значительной части Старого континента и лютые морозы средним широтам Северной Америки.
Удивительнее всего, что этот феномен ещё в 1939 году научно объяснил шведско-американский метеоролог Карл-Густав Россби (Carl-Gustaf Rossby), в честь которого воздушные волны, возникающие в связи со сдвигами в воздушных вихрях, были названы волнами Россби. Именно благодаря им арктические циклоны могут отклоняться от привычных траекторий, обуславливая тем самым тёплую погоду в одном полушарии и «двойную» порцию мороза в другом. Интересно, что даже климатологи-алармисты признают, что на нынешний день нет никаких статистических данных, которые позволили бы установить связь между поведением арктических циклонов и глобальным потеплением. Гипотезы строятся исключительно на основе гипотетических выводов.
То, что дискуссии об изменении климата перешли из научной плоскости в идеологическую, иллюстрирует пример сорокалетней давности. Когда схожее явление произошло в 1974 году, американский журнал Time опубликовал статью под названием «Новый ледниковый период», в которой под странным поведением арктических циклонов эксперты издания усмотрели начало резкого глобального похолодания. «Учёные нашли новые признаки глобального похолодания, - утверждалось в статье. - Зафиксировано заметное расширение в поясе сухих полярных ветров - так называемых субполярных вихрей». Наблюдатели утверждают, что если сорок лет назад издание претендовало хоть на какую-то научность своих выводов, в редакторской колонке 2014 года те же аргументы, однако уже без каких-либо научных обоснований, были использованы для демонстрации глобального потепления.
Шаткость теоретических позиций объясняется прежде всего тем, что климатологи-алармисты были не подготовлены к смещению арктических циклонов, поэтому в буквальном смысле на ходу придумывали объяснения, каким образом это явление соотносится с их теорией. Ещё несколько месяцев назад они обещали северной части западного полушария сухую и тёплую зиму, и вдруг всё изменилось. «Как интересно наблюдать за тем, как работает пропагандистская машина глобального потепления, - пишет на страницах издания Forbes американский исследователь Джеймс Тэйлор (James Taylor). - В течение 24 часов после снижения температуры алармисты хранили молчание, но когда повсюду стали раздаваться шутки в их адрес, они не вытерпели. Пусть кто-нибудь предложит им собраться в одной комнате и договориться - каких же последствий следовало бы нам ожидать от глобального потепления».
Источник:rg-rb.de

Forbes признал Спилберга самой влиятельной знаменитостью
Общество
Военные заявляют о полной готовности к резкому похолоданию
Общество
Финансовая ситуация в развитых странах нормализовалась
Экономика
США представляют самую большую угрозу миру
Политика
Обзор основных гипотез о последствиях атомной войны
Общество
Почему Север оказался в эпицентре политики
Экономика
Америка могла бы быть под водой?
Новости мира
КНДР: американский ветеран Корейской войны принес извинения
Общество
В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы
Новости мира
Неудобная "зеленая" дилемма
Экономика
В Варшаве открылась конференция по изменению климата
Новости мира
Доклад ООН: люди — главная причина глобального потепления
Общество
Ученые не видят в московской погоде чего-то аномального
Общество
В Швеции обсудят, почему климат перестал теплеть
Новости мира
Глобальное потепление: CO2 реабилитирован
Новости мира
Европе пообещали самую холодную зиму за 100 лет
Общество
Мамонты вымерли из-за перемены климата
Новости мира
США продолжают работы над гиперзвуковым оружием
Вооруженные силы мира
Палеонтологи нашли старейшие петроглифы Северной Америки
Новости мира
Холодная зима 2013-го: метеорологи обещают России необычно низкие
---