Регистрация
» » Все оттенки агрессии

Все оттенки агрессии

8-02-2015, 10:35
В В начале января кафедра коммуникации Рижского университета имени Страдыня совместно с лабораторией исскуственного интеллекта Института математики и информатики представила уникальный исследовательский инструмент - индекс агрессивности Интернета.

Чтобы подробнее узнать о новинке, корреспондент «Вестей Сегодня» побеседовала с Клавом Седлениексом - социальным антропологом и автором изначальной идеи проекта.

Клавс Седлениекс, конечно, не одинок - созданием индекса агрессивности и дальнейшими исследованиями, связанными с ним, занимались еще пять человек, главной задачей которых было увидеть уровень агрессии общества в целом, понять язык, который используют комментаторы в Интернете, и как меняется общественное настроение в динамике.

На встречу со мной Клавс Седлениекс приходит не один, а с багажом. Предупреждая все лишние вопросы, он тут же садится рядом и достает компьютер.

- Я вам сейчас покажу! - говорит он мне не мешкая и сразу же указывает на экран, где появляются несколько графиков.

Это тот самый инструмент, результат исследований нескольких лет. И любой неравнодушный человек может зайти на страницу http://barometrs.korpuss.lv/, чтобы посмотреть, как все это выглядит, двигается и меняет краски.

Для своих исследований господин Седлениекс и его коллеги выбрали три новостных портала: достославные Apollo, Delfi и TVnet - три солнца, вокруг которых и вертится индекс агрессивности. И комментаторы именно этих порталов оказались подопытными кроликами ученых людей.

- Если в стране появляется какое-то определенное настроение, то оно обязательно влияет и на комментаторов, - начинает рассказывать господин Седлениекс. - Наблюдая за тем, что эти комментаторы говорят, какие слова употребляют, мы можем сказать, что происходит в государстве, т. е. экстраполировать свои наблюдения на все общество.

- А разве комментаторы новостных порталов - это не выведенные каким-то особым способом ядовитые личности?

- Мы можем допустить, что комментаторы как личности в среднем более агрессивны, но нас интересует не сам высший пункт накала, а то, каким образом меняется кривая агрессивности в течение времени, - объясняет социальный антрополог. - То есть если я, допустим, сумасшедший, а общество потихоньку разжигается, то я разжигаюсь вместе с этим обществом, может быть, чуточку больше, чем надо. Но если общество в целом успокаивается, то и я успокаиваюсь вместе с ним.

Проверить это, конечно, трудно, но один из способов убедиться в том, что агрессивность - это не только особенность отдельных индивидов, - посмотреть уровень агрессии на разных новостных порталах и сравнить колебания их кривых. А изучив комментаторов наших порталов, становится ясно, что общество в целом одинаковыми настроениями реагирует на какие-то определенные новости.

Клавс Седлениекс тут же открывает график, объединяющий результаты агрессивности по нашим «трем братьям».

Действительно, у кого-то накал выше, у кого-то ниже, но у всех подопытных одинаковый рисунок, т. е. у всех порталов подъем агрессии идет в одно и то же время, в один и тот же период. Отличается лишь только высота подъема.

Как только я разглядываю красоту и гармонию всех трех кривых во всей их полноте, ловким движением руки Клавс Седлениекс переходит к новому рисунку.

- Если взять больший отрезок времени, - говорит он, - например, период начиная с 2011 года, можно заметить определенные долгосрочные тенденции. В принципе, на протяжении всех этих лет кривая довольно спокойная.

Но здесь сразу видно, что в январе 2014 года начинается повышение агрессии в связи с войной на Украине. Это событие очень сильно повлияло на настроения нашего общества.

На этом же графике я замечаю самую высокую точку, которая явно не связана с Украиной, но которая уж слишком выделяется в море долгосрочного спокойствия, и спрашиваю, что это такое.

- Да это же 16 марта, - радостно сообщает господин Седлениекс.

Да, действительно март. И пик агрессивности приходится именно на этот день. Так что день памяти легионеров - это наш латвийский Эверест, праздник, который всегда с нами и который до сих пор никого не отпускает и не оставляет равнодушным.

- Здесь видно, - замечает исследователь, - что у нас в стране имеют место сезонные колебания агрессивности. В феврале кривая начинает расти и в марте достигает пика, а дальше идет ровно. Ноябрь, декабрь и январь - спокойные месяцы, там у нас Рождество и одна сплошная радость. Еще одно падение наблюдается в июле, и это связано скорее с отпусками. Те же самые вещи наблюдаются и во всем мире - там тоже присутствует некоторая сезонность.

- А что происходит на русских версиях порталов и кто из нас более агрессивен? - любопытствую я.

- Да практически то же самое и происходит, что удивительно. Настроения практически те же самые. В те же дни, что и у латышей, кривая идет вверх, в те же дни уходит вниз. Так что русские и латыши в этом плане особо друг от друга не отличаются. Единственное, есть разница в ключевых словах, по которым определяется агрессивная настроенность комментария. Так вот для русских порталов у нас больше ключевых слов.

А вообще нельзя исследовать абсолютную величину. Мы не можем сказать, что вот эта величина агрессивна, как и не можем сказать, чему она должна равняться. Мы лишь в состоянии определить, что вот здесь было меньше или больше.

- С чего начался ваш проект и что послужило вдохновением для исследований? - наконец подбираюсь я к долгожданному вопросу.

- Все началось в 2011 году, когда в воздухе уже витали такого рода идеи. Знаете, в мире существуют и другие похожие исследования, которые работают по такому же принципу: берутся тексты из Интернета и при помощи математических формул раскладываются по полочкам.

Так вот в 2011 году в журнале Science появилась первая публикация на эту тему. Но она на меня совершенно не повлияла, так как на тот момент я о ней даже не знал. И можно сказать, что идея изучать агрессивность в Интернете пришла нам в голову примерно в то же самое время, когда она пришла и другим ученым. Разница лишь в том, что они исследуют Twitter, а мы - комментарии к новостным порталам, такого больше нет нигде в мире.

- Это что, правда?

- Да. Порталы новостей изучаем только мы. Хотя Twitter в этом плане более доступен для исследований, так как там можно видеть, из какого города пришел текст и во сколько. Есть возможность делать графики по минутам в течение дня. Мы так подробно пока не можем.

- Как производилась разработка индекса агрессивности конкретно в вашей команде?

- Для начала нам нужно было добыть ключевые слова по случайному отбору. Мы взяли комментарии на Delfi за 2010 год и из них сделали выборку по определенной дате каждого месяца, если я не ошибаюсь. Порталы высылают нам все опубликованные комментарии без блокированного спама, а мы уже дальше сортируем.

Компьютер все это сосчитал и разложил в алфавитном порядке, а мы добыли список из 65 тысяч слов. Все слова были сосчитаны в разных склонениях и спряжениях. Лаборатория искусственного интеллекта занималась анализом текста и изобрела приспособления, с помощью которых можно им манипулировать. Специальная программка проходила сквозь огромное количество слов и расставила их в алфавитном порядке.

Господин Седлениекс показывает мне огромный список, где есть даже числа, когда-то употребленные в комментариях, не говоря уже о союзах и предлогах. А если этот список отсортировать по частоте употребления, то можно получить интересные вещи.

Самое популярное слово в латышском списке - «государство», на втором месте - «Латвия», потом идут - «деньги», «работа», «народ». В русском списке на первое место выходят слова: «политический», «американский», «красивый», «Лондон», «взятки», «граница».

Оказывается, это то, что больше всего заботит наших людей.

- Дальше мы прошли по всему этому списку слов, - продолжает Клавс, - и попытались выяснить, какие из них идентифицируют и показывают агрессивное настроение. Потом сложили эти слова в группы и распределили по категориям.

Категории следующие: 1. Ругательства. 2. Слова, аппелирующие к несправедливости (вор, страдать, преступление, отвратительный, режим). 3. Дискриминация. 4. Призывы к агрессивной деятельности. 5. Агрессивные действия. 6. Персоны (Гитлер, Сталин, Сатана). 7. Ассоциации с чем-либо (чекист, судить, страдать, полиция - так как это властная структура и ассоциируется с насилием). 8. Милитарные термины. 9. Осуждение (плохой, стыд, вор, отвратительный). 10. Агрессивные эмоции (зависть, неудовлетворенный, ненавидеть). 11. Предательство (шпион, стукач).

Затем компьютерный фильтр берет все слова и редуцирует их до основной формы. А дальше уже высчитывает процентуально, сколько каких слов имеется. То есть считает удельный вес агрессивных слов из названных категорий по отношению к остальным нейтральным словам и представляет общие тенденции.

График нам показывает, что в самой высшей точке 5,33% всех слов были агрессивными.

- Это, конечно, маленький процент, - говорит Клавс, - но у нас нет опорного пункта, который бы указывал на то, сколько процентов много, а сколько мало для агрессии.

Оказывается, ругательные слова не так популярны и в первые строчки хит-парада не входят. Но в них есть поджигающий потенциал - они могут спровоцировать других людей на агрессию. Ругательных слов может быть мало, но они как триггеры для дальнейшей ненависти.

Среди агрессивных слов у латышского населения особенно популярны: «стыд» - он на первом месте, дальше идут «война, плохой, полиция, судить, вор, страдать, оружие, бороться».

У русских на первую линию выходят агрессивные «война», «Майдан», «оружие», «суд», «войско», «плохо». У русскоязычных, кстати, побольше и ругательных слов - «дурак», «идиот», «фашист».

Дальше господин Седлениекс, переполненный чувствами, показывает мне довольно забавную вещь.

- Я тут недавно сравнил употребление двух слов, «kar%26scaron;» и «война», в отдельности. И посмотрите, что происходит! У латышей это слово чаще фигурирует в комментариях, нежели у русских. Когда начались события на Украине, у латышских комментаторов началось волнение, у русских все спокойно. То есть весь последний год латыши волновались по этому поводу, тогда как у русских ноль реакции. С июня по сентябрь все время растет напряженность в связи с войной, кривая у латышей волнуется, а у русских почти ровная линия. Загадка.

- А что вас больше всего удивило в исследовании?

- Одна из первых вещей, которую я начал здесь смотреть, - оказывают ли какое-либо влияние месячные фазы. Обычно ведь, когда люди буянят и психуют, их поведение списывают на полнолуние. А я, к своему удивлению, обнаружил, что фазы месяца не оказывают совершенно никакого влияния.

Еще меня удивили некоторые слова. Во время проекта мы с коллегами узнали очень много новых слов, о которых раньше и не слышали. Их значение надо было специально искать в словарях. Всех нас удивило часто повторяющееся загадочное слово «пиндосы». Не знали мы и таких слов, как «кацап», «ахинея», «балда». Криминальный жаргон, не знакомый латышской среде, тоже часто появлялся.

- Про «пиндосов», конечно, забавно, но как вы считаете, агрессивное у нас в Латвии общество?

- Чтобы точно сказать, нужно сравнивать с чем-то. Я сейчас вам данные по убийствам покажу! - с энтузиазмом отвечает он.

Господин Седлениекс буквально за секунду отыскивает в своем компьютере схему, где сравнивается количество убийств на человека у разных обществ. На этой схеме Латвия находится где-то посередине, не дотягивая, к сожалению, до Скандинавских стран, но, к счастью, далека от высоких показателей Сальвадора.

- За последние десять лет такие показатели в нашей стране намного улучшились, - вселяет в меня оптимизм исследователь людей, - но по сравнению со Скандинавией у нас пока еще другие человеческие ценности.

- Вот смотрите, - уточняет Клавс, - что нас отличает от Норвегии. Помните Брейвика и ответ норвежцев на его преступления? В Осло тогда прошла демонстрация за любовь, дружбу, за то, что их не запугать. А в это же время латвийские порталы носились с идеями, чего бы такого ужасного можно было бы с Брейвиком сделать и как ему побольнее отомстить. Это очень показательно.

Это ведь в нашей стране Комиссию по правам человека возглавлял священник Янис Шмитс, который утверждал, что гомофобия - это одно из его человеческих прав и что любящие родители просто обязаны пороть своих детей.

Я как-то спрашивал у своих студентов, сколько среди них таких, кто ни разу не получал по заднице. И у меня только одна девочка подняла руку и сказала, что ей кажется, что она ни разу не получала от родителей. Нам ведь до сих пор кажется, что порка является составляющей нормального педагогического процесса.

- Какой портал самый агрессивный?

- Это тоже очень интересно. У всех порталов взлеты и падения одинаковы, только у Аполло это на более высоком уровне. Все обычно думают о более агрессивных комментариях на Delfi, так как на Аполло не заходят - он менее популярный, но более агрессивный. Я поизучал их комментарии - у них и ругательств побольше.

- А комментаторы - это одни и те же люди или каждый раз комментируют другие личности?

- Сложно сказать, но в общем это всегда одинаковое количество людей. И можно сказать, что это такая своеобразная условная община, которая там постоянно возится.

- Каково практическое применение у вашего индекса?

- Такой индекс пригодится людям, чья ежедневная работа связана с выявлением общественных настроений. Политики, полиция. Но, насколько мне известно, полиция сама для себя делает что-то похожее. А наш интерес был чисто академическим - возможно ли вообще было это сделать, измерить агрессивность и процессы, которые происходят в обществе. Те же самые порталы могут делать себе мониторинг с помощью нашего индекса и смотреть на последствия своих кричащих заголовков, наблюдать, что они развязали и вызвали.

- А тролли провоцируют?

- Да, но если смотреть в среднем, то очень мало. Я как-то обнаружил отклонения - слова, которые встречаются нетипично часто. То есть картина выглядит не так, как обычно. И оказалось, что похожие комментарии с повторяющимися агрессивными словами были отправлены по нескольку раз, то есть это машина или человек сидит и с умыслом пишет практически одинаковые тексты, для того чтобы разжечь побольше ненависти.

- Есть ли среди известных персон и политиков такие, которые вызывают больше агрессии?

- Я конкретно не изучал, но если брать политиков, то в комментариях они все упоминаются в лишь в негативном контексте.

Клавс набирает в поиске индекса фамилию «Страуюма». Я пробегаюсь по комментариям и резюмирую, что все негативные.

- А позитивных вообще не бывает, - смеется Клавс.

Автор: Виктория Стиебре

источник: Вести Сегодня

Источник:vesti.lv

Автор: Afanasiy
Прочитали - 216
Распечатать
Похожие новости:
«Мы с каждым часом отделяемся от Украины» - Глава ДНР Александр Захарченко

«Мы с каждым часом отделяемся от Украины» - Глава ДНР Александр

Новороссия
Базаров: как меняется поведение людей в условиях нестабильности

Базаров: как меняется поведение людей в условиях нестабильности

Общество

"Мир приближается к смене парадигмы"

Общество
Виртуальный суд Линча

Виртуальный суд Линча

Общество
Устали бояться санкций

Устали бояться санкций

Общество
С помощью Google можно предсказать обвал фондового рынка

С помощью Google можно предсказать обвал фондового рынка

Экономика
Сколько нужно раз соврать, чтобы лжеца перестали слушать

Сколько нужно раз соврать, чтобы лжеца перестали слушать

Политика
Напрасные слова

Напрасные слова

Общество
Тут вам не

Тут вам не "о’кей!"

Общество
Как нарыть мат в интернете подручными средствами

Как нарыть мат в интернете подручными средствами

Общество
Как разоружить тролля?

Как разоружить тролля?

Общество
Психолог Ольга Маховская – о счастье по-русски

Психолог Ольга Маховская – о счастье по-русски

Общество
В России торжествует язык агрессии

В России торжествует язык агрессии

Общество
Ура-патриотическая риторика захлестнула страну. В чем причины?

Ура-патриотическая риторика захлестнула страну. В чем причины?

Общество
Познер об Украине и желании латышей

Познер об Украине и желании латышей "отомстить" России

Политика
Канадские ученые: интернет-тролли похожи на садистов

Канадские ученые: интернет-тролли похожи на садистов

Общество
Почему нигде нет другого Майдана?

Почему нигде нет другого Майдана?

Общество
Германские языки заимствовали слова у адыгов

Германские языки заимствовали слова у адыгов

Новости культуры
Антон Орех: запрет на русский язык

Антон Орех: запрет на русский язык

Общество
Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в СМИ

Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в СМИ

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика