Инновационные культурные центры переделают в патриотические

Рабочая группа общественного совета Минкультуры по развитию культурных центров признала проект «Инновационных культурных центров» (ИКЦ) несостоятельным. Здания, которые должны быть построены в Первоуральске, Калуге и Владивостоке, теперь станут называться Региональными культурными центрами (РКЦ), а их программы не будут связаны с современным искусством, сообщил «Известиям» глава рабочей группы, кинорежиссер Николай Бурляев.
Вместо инноваций в культуре эксперты предлагают заняться патриотическим и духовным воспитанием жителей малых городов, а также интегрировать учреждения с деятельностью Русской православной церкви.
- Проект ИКЦ изначально был ошибочным, - считает Николай Бурляев. - Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую «инновационную культуру». Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается Майдан, о чем я сказал министру (Владимиру Мединскому. - «Известия»).
По мнению кинорежиссера, на территории будущих культурых центров следует пропагандировать традиционные духовно-нравственные ценности и ориентироваться, в первую очередь, на народные традиции.
Рабочая группа во главе с Николаем Бурляевым составила новую концепцию Региональных культурных центров (есть у «Известий»).
Теперь в число целей и задач РКЦ, в частности, входит «воспитание гармоничной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей отечественной культуры, формирование устремленности личности к здоровому образу жизни, высоким нравственным идеалам и патриотизму». Деятельность РКЦ предлагается осуществлять во взаимодействии с органами власти, профессиональными союзами и отделом религиозного образования и катехизации РПЦ.
Смена идеологии
«Известия» выяснили, что все кураторы, которые занимались организацией инновационных культурных центров на местах, отстранены от проекта. Изначально предполагалось, что во время строительных работ специалисты по культуре, близкие к московскому Институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», займутся созданием в малых городах инновационных проектов.
- Надо открыто признать, что проекта Инновационных культурных центров больше не существует, - заявила директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства и экс-куратор ИКЦ в Первоуральске Алиса Прудникова. - Теперь вместо уникального учреждения в здании будет организован типичный дом культуры, финансируемый из местного бюджета. Глядя на то, во что вылился проект, грустно вспоминать, как люди горели этой идеей.
- Мы хотели заниматься современной культурой, - говорит директор открытых программ института «Стрелка» и экс-куратор ИКЦ в Калуге Екатерина Гиршина. - Идея наших центров заключалась в том, что молодые ребята будут создавать что-то новое, используя современные технологии и работая в актуальном контексте.
В данный момент, по словам Екатерины Гиршиной, в Калуге заморожена вся работа по культурному наполнению будущего центра.
- Очень жаль, потому что у наших ребят было очень много планов и идей на этот год. Теперь наполнением проекта будет заниматься местная власть, хотя кроме наших идей на повестке дня пока нет ничего нового, - сказала экс-куратор калужского ИКЦ.
Экс-куратор ИКЦ во Владивостоке Виктор Шалай также подтвердил, что он был отстранен от проекта. Как и в других городах, развитием культурного центра теперь занимается местный департамент культуры.
Директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко в беседе с «Известиями» раскритиковала первоначальную концепцию проекта ИКЦ.
- Я против того, чтобы современное искусство поддерживалось за бюджетные деньги, - говорит Анна Алеко. - Более того, мы не должны ориентироваться на европейскую и американскую культуру, иначе начнем жить по западной модели поведения, чуждой нашей стране.
По словам Анны Алеко, вместо центра современного искусства в Приморском крае теперь планируется организовать «Дом дружбы» «для развития русской национальной духовной культуры». Чиновница согласилась с тем, что название «Инновационный культурный центр» больше не подходит для проекта.
«Дома новой культуры» Владислава Суркова
Идея создания культурных центров в малых и средних городах была озвучена вице-премьером Владиславом Сурковым летом 2012 года. Он предложил создать «Дома новой культуры» (ДНК), основываясь на опыте массового строительства ДК в СССР 1920-х годов. Изначально предполагалось объединить учреждения в большую сеть с центром в иннограде Сколково. На возведение пилотных проектов из бюджета было предусмотрено 2 млрд рублей.
- Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством, - говорил Владислав Сурков в ходе рабочего совещания с архитекторами в 2012 году.
Планировалось, что центры будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства: из федерального бюджета должны были выделяться деньги на разработку проектной документации и строительство центров, дальнейшая же эксплуатация должна была осуществляться за счет частных инвестиций. Также была идея создать фонд поддержки культурных центров. На первом этапе в проекте участвовал спонсор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут.
После ухода Владислава Суркова с поста вице-премьера проект ДНК-центров сменил название на ИКЦ (Инновационные культурные центры).
В данный момент ответственность за проект целиком возложена на Министерство культуры РФ. Кураторы инициативы в самом ведомстве неоднократно менялись. Так, в разное время ИКЦ занимались экс-замминистра культуры Иван Демидов и экс-замдиректора департамента господдержки искусства Минкультуры России Анна Трапкова. Как отмечают сотрудники в регионах, частая смена кураторов в федеральных органах власти негативно повлияла на развитие проекта.
С августа 2014 года ИКЦ курируют замминистра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо.
Проблемы со строительством
На возведение трех региональных культурных центров с 2012 года к настоящему моменту выделено 1,25 млрд рублей. Из этой суммы освоено 493 млн рублей, а строительные работы пока ведутся только в одном городе - Первоуральске. Ввод в эксплуатацию первого культурного центра ожидается в 4 квартале 2015 года.
В Калуге разработка проекта затянулась из-за того, что в конкурсе на проектирование здания одержал победу недобросовестный подрядчик. Теперь проектом занимается московское архитектурное бюро Wowhaus, которое должно представить проектную документацию к лету 2015 года, после чего планируется начать строительство. Как отметили в Минкультуры РФ, ввод в экспуатацию объекта в Калуге возможен только при условии дополнительного финансирования.
Культурный центр во Владивостоке должен быть возведен на острове Русский. Как сказала директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко, на сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация будущего здания, которая прошла государственную экспертизу. Строительство планируется начать в июне 2015 года, после проведения открытого акукциона и выбора подрядной организации. На работы предполагается потратить 667 млн рублей из федерального бюджета, выделенных в предыдущие годы.
На 2015 год средства из бюджета на строительство культурных центров не предусмотрены.
Источник:izvestia.ru

Мединский: Минкультуры РФ оказалось готово к экономическому кризису
Новости культуры
Матвиенко подвела итоги года культуры в России
Новости культуры
Темой будущей Московской биеннале современного искусства станет
Новости культуры
РПЦ получит 2 млрд на укрепление единства российской нации
Общество
Россиянам предложат отчислять от налогов на доходы до 2% на развитие
Новости культуры
Московский международный культурный форум
Новости культуры
Минкульт РФ: на развитие культуры в 2015 году будет выделено 98,2
Новости культуры
Минкультуры: внести тезис об уникальности русской цивилизации
Новости культуры
На культурные центры правительство выделило 850 миллионов рублей
Новости культуры
Минкульт создаст реестр краденых предметов искусства
Новости культуры
Минкульт подготовил законопроект об оценке культурных ценностей
Новости культуры
На подготовку Москвы к ЧМ-2018 потратят более 290 млрд рублей
Экономика
Медведев: за два года в России открылись десять новых театров
Новости культуры
На учреждения культуры выделено 1,7 млрд рублей
Общество
России нужна сеть центров этнокультуры
Общество
В Национальном музее ЧР открылся филиал Русского музея
Новости культуры
РПЦ: открыть центры этнокультурного развития русских
Общество
Капков потратит 30 млн рублей на культурные проекты с "лайками"
Новости культуры
Чем заполнят культурные центры Минкульта?
Новости культуры
В РФ создадут многофункциональные культурные центры
Новости культуры