От чего нужно вылечить наше здравоохранение?

Социалка: на чиновных обещаниях учатся
На днях в правительстве Ставрополья состоялось первое заседание антикризисного штаба, который возглавил вице-премьер Иван Ковалев. Глава края озвучил неприятную новость: в первом квартале нынешнего года (а, возможно, и в первом полугодии) придется отказаться от новых инвестиционных проектов за счет бюджета. Речь о бюджетных капиталовложениях, скажем, в строительство новых детсадов и школ.
И это, несмотря на то, что к началу 2015 года были сделаны все приготовления, чтобы максимально упростить «социальное» строительство. В Ставрополе в феврале начнет работу новый филиал Главгосэкспертизы, который будет обслуживать регионы Северного Кавказа (здесь будет проходить экспертизу проектно-сметная документация на объекты с привлечением федеральных средств).
Также с января заработало ГКУ «Управление капитального строительства», которое заменило одноименный ГУП. Реформа, кстати, денег не потребует и даже, как обещают, позволит сэкономить средства.
Скажем, если содержание госпредприятия в нынешнем году сложилось бы в сумме 42 млн рублей, то на казенное учреждение понадобится всего 30 (штатная численность останется прежней - 42 человека). Причем доходы от деятельности казенного учреждения предстоит также зачислять в бюджет Ставрополья.
Инициатором этой реформы был нынешний министр строительства Сергей Горло. А вот сам губернатор Владимир Владимиров предложил другую идею - создать в крае государственный архитектурно-планировочный институт. Разработанные им типовые проекты можно использовать повторно, что сэкономило бы средства заказчиков-застройщиков.
Правда, все эти усилия оказались пока лишними. От уже разработанных проектов муниципалитетам приходится отказываться: в краевом бюджете на их софинансирование средств сейчас нет, а рыночная цена стройматериалов (и вместе с тем и сметная стоимость) растет еженедельно.
Тем не менее, в краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) все же еще остались прежние объекты.
В частности, почти 1,2 млрд рублей выделят на строительство новых детских садов в городах и селах Ставрополья (причем четыре детсада - в Арзгире, Эдиссии, Ачикулаке и Нефтекумске - включили в программу в канун Нового года). 60 миллионов потратят на ремонт сельских школ, 147 миллионов - на спортивные сооружения (большую часть средств добавит Минспорт РФ).
Еще 19 миллионов выделено на постройку спортзала в школе №1 Буденновска и обустройство санузлами и туалетами 15 школ в селах и райцентрах. Причем изменения в программу 2015 года правительство края принимало трижды в прошлом году и уже единожды - в нынешнем (12 января, едва выйдя с новогодних каникул). Значит, припекло.
Зачем фельдшерские пункты «отдали» Ставрополю?
Порядка 400 млн рублей потратят на капремонт медицинских учреждений на селе (их распределят в виде субсидий муниципалитетам). Капля в море, конечно, по меркам годового бюджета всего Минздрава, составляющего без малого 17 млрд. рублей. Но стоит помнить, что краевой бюджет ремонт сельских больниц никогда не финансировал - эта задача лежала на плечах местных властей.
Однако три года назад все муниципальные лечебные учреждения Ставрополья (за исключением тех, что расположены в краевой столице, а также в Пятигорске и Невинномысске) сменили правовой статус, перейдя в разряд краевых учреждений.
Соответственно, и бремя расходов легло на бюджет региона (для чего пришлось перераспределять нормы отчислений НДФЛ, «расщепленного» между разными уровнями бюджетов).
Учитывая, что все фельдшерско-акушерские пункты в сельских районах являются филиалами ЦРБ, то, фактически, абсолютно вся лечебно-профилактическая сеть на Ставрополье была «выстроена» под единый орган - Минздрав. Ну а нынче нашлись в бюджете средства не только на их текущее содержание, но даже и на ремонт.
Правда, кризис может поставить крест на этих смелых планах: как заявил Владимир Владимиров на заседании антикризисного штаба, уже весной придется принимать поправки в бюджет-2015, сокращая размер налоговых поступлений (даже при сохранении нынешних налоговых ставок он составит 1,5 млрд рублей - а ведь правительство задумалось над тем, чтобы снизить налоги на предприятия производственного сектора).
Между тем, активные блогеры регулярно размещают сообщения о том, в сколь плачевном состоянии находятся ныне больницы и поликлиники Ставрополья. Регулярно об этом сообщают активные пользователи соцсетей.
Скажем, неделю назад резонанс в Интернете произвели фотографии, сделанные читателями «Портала Северного Кавказа» в городской поликлинике №1 Ставрополя (ее еще называют «студенческой», поскольку обслуживаются здесь студенты вузов).
Несмотря на этот статус, бесплатных талончиков к специалистам получить практически невозможно: порой в регистратуре предлагают «окно» лишь через несколько недель. А за плату - хоть завтра.
Поликлиника под контролем блогеров
Регулярно рассказывает о жутком состоянии пятигорских лечебных учреждений известный краевой блогер Анатолий Крячко. Однажды он вместе с сыном дважды за месяц побывал в детском отделении Пятигорской городской стоматологической поликлиники. Состояние учреждения чудовищное: около входа горы мусора, стены побиты, кресла изрезаны, а то и вовсе без сидений...
Фотоленту, сделанную во время посещения поликлиники, Анатолий Крячко отослал на «Горячую линию» главы города Льва Травнева, который незадолго до этого отчитывался о том, какие большие средства из бюджетов были потрачены на развитие здравоохранения в столице СКФО. Естественно, никакого ответа не дождался...
Побывал дотошный Анатолий Крячко также в детской поликлинике горбольницы Пятигорска, куда, также по отчетам врачей, вложены огромные средства. Да что там говорить, если в поликлинике даже нет гардероба, а в коридорах - лавочек, так что ждать приема врача приходится в куртками в охапку и с малышами на руках.
Но еще более поразила Анатолия Крячко фотография, сделанная во время визита в детскую горбольницу священника, который поздравлял пациентов с наступающей Пасхой.
На снимке - мальчишка в больничной палате, где на стенах нет ни одного живого места, а пожарная сигнализация и вовсе выдрана из оштукатуренной стены с мясом. Ребенок одет в теплый, вязаный свитер. И это в помещении! Видать, и в оконных рамах трещины в палец толщиной...
Иные общественные активисты на Ставрополье идут дальше, нежели просто выкладывают у себя на страницах жуткие фото. Вот, прошлой весной члены Общественной молодежной палаты Ставрополя добились-таки особого внимания Минздрава к проблемам санатория «Дружба», в котором лечатся детки с легочной формой туберкулеза.
Для этого, правда, пришлось опубликовать «Открытое письмо» на имя губернатора Владимира Владимирова и министра здравоохранения Виктора Мажарова, вызвать журналистов...
Причем условия в санатории ненамного лучше, нежели в иной поликлинике или больнице, где штукатурка кусками на голову сыплется, а в полу и стенах - дыры. Члены Общественной молодежной палаты взяли над «Дружбой» шефство: проводят тут регулярно праздники, собрали деньги, чтобы купить деткам спортивный инвентарь.
Реальной победой завершилась и «битва» ставропольского блогера Михаила Алферова с детской стоматологической поликлиникой, где отказались лечить маленького сына Алферова только на том основании, что тот не купил полиэтиленовые бахилы.
После того, как эта история вышла на общекраевой уровень, всерьез подключилась и прокуратура, которая заставила поликлинику терпимее относиться к пациентам. И не навязывать им покупку бахил.
Хочется верить, что заложенные в бюджете 400 млн рублей все же дойдут до лечебных учреждений и будут потрачены с умом и без корысти. Здравоохранение на Ставрополье ведь само остро нуждается в «скорой помощи», в том числе финансовой.
Источник:kavpolit.com

Ставропольских чиновников проверят на полиграфе
Общество
Кавказ: парение над бездной
Общество
СМИ сообщили о задержании министра образования Ставрополья
Общество
Минфин отбирает у сельских поселений последние источники доходов
Политика
В Красноярском крае родителям детей, не получивших мест в детсадах,
Общество
Острая хирургическая недостаточность
Политика
Мэр Новосибирска предложил горожанам искать источники доходов
Общество
Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального бюджета на
Экономика
Собянин: бюджет Москвы в 2015 году вновь будет социально направленным
Общество
Ставрополье. Прививка от безысходности
Общество
Хроники бюджетных дыр
Экономика
Регионы подсчитывают расходы на выборы
Общество
Дороги в Крыму станут лучше на четыре миллиарда рублей
Экономика
Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд
Экономика
Здравоохранение Крыма обойдётся россиянам в 4 млрд рублей
Экономика
На поддержку сельских школ в РФ за три годы выделили 60 млрд
Общество
Медведев предлагает создать программу строительства типовых школ
Общество
На учреждения культуры выделено 1,7 млрд рублей
Общество
Бюджет Москвы в 2014 году — полтора триллиона рублей
Экономика
Правительство РФ распределило 14,61 млрд рублей на дороги
Экономика