Регистрация
» » "Вот такая история с географией"

"Вот такая история с географией"

12-02-2015, 03:29
«Вот такая история с географией», - говорят иной раз, используя игру слов: под «историей» тут можно подразумевать и описание некоего случая, и школьный предмет… А мне это выражение вспомнилось в связи с тем, что в этнодемографической ситуации в регионах сегодняшней Абхазии, на которой хочу остановиться, теснейшим образом переплелись новейшая история республики и ее география.

Вообще, казалось бы, это совсем не тема для журналистской публикации. Подобная информация повсеместно бывает изложена в учебниках географии и справочниках. Повсеместно… но не в Абхазии. Учитывая и те кардинальные политические и демографические изменения, которые произошли у нас за последнюю четверть века, и то, что эти годы были в основном годами выживания, а не выпуска справочников, и то, с каким рвением, достойным гораздо лучшего применения, наше Статуправление стояло и стоит на страже собираемых данных! Помню, как лет 11-12 назад его начальница провела целую спецоперацию по изъятию у меня в редакционном кабинете попавшего мне в руки сборника статданных, изданного «для служебного пользования»…

Общие данные переписи населения 2011 года в широкой печати публиковались, по регионам тоже, но вот чтобы по крупнейшим населенным пунктам, - такое никогда. И вот на днях открыл для себя, что интересующее меня, как и многих, знаю, моих знакомых, выложено для всеобщего доступа в интернете, в Википедии. Правда, собирать интересующее воедино пришлось по крохам из разных и написанных по разным схемам статей, к тому же Википедия - не академическое издание, и стопроцентно надеяться на достоверность размещенного в ней нельзя. Вот пример. В одной из ее статей райцентр Гулрыпш постоянно именуется городом, но это поселок городского типа, который городом никогда не был.

Как известно, согласно переписи 2011 года в Абхазии жило 242 862 человека, что примерно в два раза меньше, чем за 22 года до этого, по переписи 1989 года - свыше 525 тысяч. Приблизительно такова же динамика изменения численности и по отдельным населенным пунктам. Так, в столице республики - 62 915 человек, а в 1989-м было 119 150. При этом число абхазов в Сухуме, наоборот, выросло в три раза, с 14 922 (12, 5%) до 42 603 (67,8%). Русские составляют 14,8 % столичного населения, а армяне - 9,8 %.

Второй по численности город в Абхазии по последней переписи - Гагра. Из 12 364 ее жителей абхазы составляют 52%, русские - 19%, армяне - 16,6%.

Затем следует еще один райцентр западной части республики - Гудаута: 7 738 жителей по данным учета населения 2003 года. После него - райцентры восточной Абхазии: Гал (7065), Очамчыра (5280) и Ткуарчал (4786). Если население большинства этих городов за прошедшие 22 года уменьшилось примерно вдвое, то Ткуарчала и Очамчыры - примерно вчетверо. В Очамчыре в 1989 году подавляющее большинство было грузин. Сейчас абхазы составляют в ней 72%, грузины - 10,4%. И самые малочисленные города Абхазии - Пицунда (4198 жителей) в Гагрском районе и Новый Афон (1,3 тысячи по учету 2003 года) в Гудаутском. В обоих абхазов немногим больше половины.

В поселках городского типа в Гагрском районе - Цандрипш и Бзыпта, население каждого из которых до войны превышало 10 тысяч человек, - теперь живут, соответственно, в первом 5170 (56% - армяне, 20% - абхазы) и во втором 4719 (55% - абхазы, причем в Бзыпте почти опустел пятитысячный поселок Ипнари, в котором до войны жили в основном грузины). Население поселка городского типа райцентра Гулрыпш составляет 3940 жителей.

Самое же большое село Абхазии - Лыхны Гудаутского района, 5780 человек - превосходит по населению не только все поселки городского типа, но и четыре (то есть половину) из городов. В 1989 же году оно достигало почти девяти тысяч. Почему это и другие села Абхазии, где подавляющее большинство сейчас, как и до грузино-абхазской войны, составляют абхазы, сократилось в численности? Очевидно, и это касается всех таких сел, многие их жители переселились в Сухум и другие города. Из части горных и сильно пострадавших в войну сел многие жители переселились в нижнюю зону Гулрыпшского района и некоторые другие прибрежные села.

Следом по численности за Лыхны идут как раз такие села Гулрыпшского района - Дранда (3205), Бабышира (2696), Мачара (2646), Пшап (2582). В селе Кацикыт, бывшей Шаумяновке, того же района - 1676 жителей. К числу крупнейших сел Абхазии сегодня относятся также Чубурхиндж (3340) Гальского района, Псахара, бывшая Колхида (2492), Махадыр (1779), Гячрыпш (1 546) Гагрского, Первый Гал (2256) и Уакам (2239) Ткуарчальского, Дурипш (2214), Хыпста (1751), Отхара (1586) Гудаутского, Кутол (2181), Члоу (1609), Маркула (1539), Пакуаш (1202) Очамчырского.

Население приморского очамчырского села Тамыш с 1989 года уменьшилось более чем втрое - с 1826 до 549. Причина не только в том, что после грузино-абхазской войны его покинуло подавляющее большинство грузинского населения, которое селилось там на протяжении предыдущего века, в погибших во время войны, но и в том, что многие жилища были сожжены и часть абхазов из Тамыша переселилась в прибрежную зону Гулрыпшского района. Горное абхазское село Арасадзыхь в Очамчырском районе во время войны в такой мере, конечно, не пострадало, но число его жителей сократилось с 1013 до 409, так как многие предпочли переселиться из горной местности в приморское гулрыпшское село Уарча. Самым многочисленным очамчырским селом до войны была Кочара, где жили сплошь грузинские переселенцы, - 4575 человек. Ныне ее население сократилось всего до 277. В Гулрыпшском районе к крупным относились горные села Ажара и Цабал, бывшее Цебельда. Сванское население первого из них, в верхней части Кодорского ущелья, снизилось до 196 человек, а второго - в основном армянское - до 165.

Единственную карту плотности населения Абхазии я видел только в изданном в 80-е годы учебнике географии Грузинской ССР. Среди участков наиболее плотного населения там выделялась нижняя зона Гулрыпшского района. Судя по приведенным статистическим данным населения расположенных там сел, такова картина и сейчас. Но если четверть века назад население Гулрыпшского района было в основном грузино-армянским, то теперь стало абхазо-армянским. Учитывая абхазскую в основном топонимику района, это не что иное, как приближение к этнодемографической картине домахаджирского времени.

Источник:ekhokavkaza.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 172
Распечатать
Похожие новости:
Одесситы восстали против мобилизации и изгнали военкомов с повестками (ВИДЕО)

Одесситы восстали против мобилизации и изгнали военкомов с повестками

Новороссия
Многие села Новоазовского района опустели, жители бегут от войны, развязанной Киевом, в Россию

Многие села Новоазовского района опустели, жители бегут от войны,

Новороссия
Российские города за 25 лет потеряли 8 млн жителей

Российские города за 25 лет потеряли 8 млн жителей

Общество
Рождаемость в Японии упала ниже 1 миллиона

Рождаемость в Японии упала ниже 1 миллиона

Общество
Глава ДНР поблагодарил народ Абхазии

Глава ДНР поблагодарил народ Абхазии

Новороссия
Росстат: в Крыму живут 2 миллиона 284 тысяч человек

Росстат: в Крыму живут 2 миллиона 284 тысяч человек

Общество
Лидера кодорских сванов посадили на 12 лет

Лидера кодорских сванов посадили на 12 лет

Политика
За шесть дней 60% населения Севастополя приняли участие в переписи

За шесть дней 60% населения Севастополя приняли участие в переписи

Политика
Глава Крыма рассказал на переписи о семейном положении и знании иностранных языков

Глава Крыма рассказал на переписи о семейном положении и знании

Политика
Численность населения РФ к 2020 году достигнет 150 млн человек

Численность населения РФ к 2020 году достигнет 150 млн человек

Общество
Председатель Центробанка Абхазии погиб в ДТП

Председатель Центробанка Абхазии погиб в ДТП

Происшествия
Население Украины сократилось

Население Украины сократилось

Общество
События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ

События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ

Политика
Абхазию всколыхнул Крым

Абхазию всколыхнул Крым

Политика
Нецветная нереволюция в Абхазии

Нецветная нереволюция в Абхазии

Политика

"О той войне незнаменитой"

Политика
Гальский район боится Рауля Хаджинба?

Гальский район боится Рауля Хаджинба?

Политика
Более миллиона белорусов живут на радиоактивных землях

Более миллиона белорусов живут на радиоактивных землях

Общество
Сирийские беженцы адаптируются к жизни в Абхазии

Сирийские беженцы адаптируются к жизни в Абхазии

Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика