Регистрация
» » Преступления сталинизма в Беларуси осудит народный трибунал

Преступления сталинизма в Беларуси осудит народный трибунал

12-02-2015, 09:30
В Беларуси началась кампания по созданию общественного трибунала «Преступления сталинизма».

Накануне ее презентации Naviny.by поговорили с одним из инициаторов трибунала историком Игорем Кузнецовым.

- Для чего Беларуси нужен общественный трибунал?

- Мы хотим обратить внимание общественности на значимость и трагизм событий, которые происходили в Беларуси в период сталинских репрессий. В кампании участвуют члены международного общества «Мемориал», инициатива «За ўратаванне Курапат», движение «Разам», ОО «Курапаты», незарегистрированное объединение «Белорусская ассоциация жертв политических репрессий».

- Какова цель трибунала?

- Как минимум - заставить людей задуматься о произошедшем в годы массовых репрессий. Мы не призываем к мести, поиску оставшихся в живых сотрудников НКВД. Однако оценку их действиям дать необходимо, исходя из того, что большинство тех, кто вел следствие и даже расстреливал, сами являлись жертвами кровавого режима. Я их не оправдываю, но большинство из них действовали как садисты в силу трагических обстоятельств.

Имена жертв и преступников должны быть названы, так как в противном случае история будет снова и снова повторяться. Если люди, работающие в силовых структурах, полагают, что их имена никогда не станут известны, они будут творить преступления. И наоборот - если человек знает, что о содеянном им рано или поздно узнают, будет думать о последствиях своих поступков.

- На основании чего трибунал планирует выносить обвинения?

- Мы хотим создать электронную «Черную книгу сталинизма. Беларусь», материалы которой станут основой для обвинительного заключения. В нее войдут научные статьи из изданного ранее труда «Репрессивная политика советской власти в Беларуси», авторами которого являются белорусские, российские и израильские историки. Также в книге будут размещены нормативные документы советской власти, на основании которых проводились репрессии, расстрелы и депортации 1919-1953 годов. Найдут свое место и воспоминания очевидцев тех событий.

Еще один раздел будет посвящен поименному перечислению установленных жертв сталинизма. На сегодня у нас есть имена 140 тысяч репрессированных с приговором и местом захоронения.

В состав редакционной коллегии войдут историки и писатели Анатолий Валаханович, Леонид Моряков, Яков Басин, Василий Хоневич и я. Членами трибунала станут представители международного «Мемориала», правозащитники, а также члены редакционной коллегии. Отмечу, что любой человек может принять участие в работе трибунала. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем быстрее произойдет очищение нашего общества.

- Очевидно, что сам факт появления трибунала будет воспринят неоднозначно. Возникает вопрос, не повлияет ли эта инициатива на то, что раскол в белорусском обществе только усугубится?

- Не думаю. Скорее, опасно то, что в Беларуси все чаще можно слышать, что к сталинизму невозможно предъявлять претензии, так как в отличие от фашизма его преступления не были доказаны и осуждены.

Действительно, ни одна из постсоветских стран не провела суда над сталинизмом. Если государство не берет на себя ответственность дать юридическую оценку тех событий, необходимо дать общественную. Это позор власти и общества в целом, что Беларусь не осудила репрессии хотя бы с точки зрения морали, не признала, что это были преступления против общества, личности.

Я не снимаю ответственности и с себя. Наше молчаливое бездействие привело к тому, что мы потеряли даже то, что удалось сделать в начале 90-х.

- В Беларуси не только не осуждены преступники, но и достойным образом не увековечена память жертв, не так ли?

- К сожалению, это так. Чтобы было по-другому, необходимо издать соответствующий законодательный акт, который бы обязал государство создать памятные знаки жертвам репрессий, а также содействовать в Беларуси массовому поисковому движению по установлению жертв сталинизма.

В Куропатах необходимо создать музей и поставить достойный монумент памяти жертв сталинизма. Там до сих пор нет памятного знака, а был закладной камень с надписью о том, что памятник будет установлен. Табличка дважды исчезала. Теперь по решению общественности поставили камень, на котором выбита надпись «Жертвам сталинизма». Между тем расстреляны в Куропатах десятки тысяч человек.

В Беларуси с 1994 по 1996 год была свернута вся работа по увековечиванию памяти жертв репрессий и научного изучения проблемы. Была ликвидирована группа по изучению репрессий в Академии наук, комиссия по реабилитации в составе Верховного Совета. Тема практически не присутствует в СМИ.

В этом году исполняется 75 лет со времени расстрела офицеров польской армии в Беларуси. Мы хотим объявить 2015 год годом Белорусского катынского списка. В нем имена не менее чем 3870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году.

Отмечу, что точное место расстрела неизвестно, а среди погибших есть и наши соотечественники. По моим оценкам, в ходе операции было убито около 9 тысяч человек, гражданские лица в том числе. Память о них - табличка на сосне в Куропатах, на которой написано «Памяти уроженцев Беларуси - военнослужащих польской армии, расстрелянных НКВД в 1939-1941 годах».

- Возможно, память жертв репрессий игнорируется, так как в последние годы создается впечатление, что проблема сталинских репрессий волнует очень небольшую часть общества?

- У нас нет культуры памяти, так как над этим целенаправленно поработали большевики. За последние 20 лет в Беларуси выросло поколение людей, которые не знают ни что такое Катынь, ни Куропаты и вообще не представляют масштабы трагедии, которая произошла на нашей земле в годы массовых репрессий.

Между тем редкую семью в Беларуси они не затронули. Невозможно найти правду, если не помнить о том, что происходило до нас. Нельзя возродить нацию и культуру без памяти о предках, не только времен Великого княжества Литовского, но и более близких поколений.

А с людьми, которые не помнят своего прошлого, можно проводить любые социальные эксперименты, что проходит на нашей территории довольно успешно.

- Однако события последних лет показывают, что история ничему не учит. Достаточно посмотреть на происходящее в Украине. В российском обществе получила признание идея «Крым наш». В Беларуси, судя по социологическим исследованиям, она вполне прижилась.

- Здесь играет роль политическая воля. Например, в Польше создан институт национальной памяти, предпринимаются различные меры на государственном уровне. В результате, отношение к национальным святыням, истории и культуре заслуживает того, чтобы перед ними преклоняться.

Приходится признать, что восточные славяне действительно мало восприимчивы к урокам истории. И трудно понять, как в странах, переживших трагедию Второй мировой войны на своей территории, могут зарождаться организации и идеи фашистского толка.

- На ваш взгляд, почему в общественной и научной сферах Беларуси находит место история фашизма, но не сталинизма?

- Думаю, потому, что исторические параллели со временем сталинизма наблюдаются и сегодня. Вот и делается все возможное, чтобы перевести обсуждение в другую плоскость. Надо признать, что десталинизация белорусского общества не произошла. Девальвация ценности человеческой жизни случилась в советское время, и эта традиция продолжается до сих пор.

В такой ситуации тем более необходимо изучение уроков истории в полном объеме. В противном случае появляется избирательная память, как в Беларуси, когда вспоминают о погибших во время Великой отечественной войны, а о жертвах сталинского режима не знают.

Жизнь человека бесценна, и его родственникам не легче от того, что человек погиб от пули нациста, а не сталиниста. Нет никакой белорусской специфики, есть память о наших согражданах, ставших жертвами режима. И не имеет значения, жили они на территории Западной или Восточной Беларуси.

Источник:naviny.by

Автор: Shef
Прочитали - 177
Распечатать
Похожие новости:
Мавзолей Ленина сохранят ради памяти жертв репрессий

Мавзолей Ленина сохранят ради памяти жертв репрессий

Общество
Памфилова: в Москве установят памятник жертвам политических репрессий

Памфилова: в Москве установят памятник жертвам политических репрессий

Общество
В Беларуси создадут совместный с Украиной телеканал

В Беларуси создадут совместный с Украиной телеканал

Политика
Говорить о канонизации Скорины пока рано

Говорить о канонизации Скорины пока рано

Общество
Путин поручил подготовить законопроект об увековечивании памяти жертв политрепрессий

Путин поручил подготовить законопроект об увековечивании памяти жертв

Общество
Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинизма

Под Витебском найдено место расстрела жертв сталинизма

Общество
Белорусская оппозиция ставит заслон российской агрессии

Белорусская оппозиция ставит заслон российской агрессии

Политика
Минск - братская могила для репрессированных

Минск - братская могила для репрессированных

Политика
Оппозиционеры в Минске устроили акцию в поддержку Украины

Оппозиционеры в Минске устроили акцию в поддержку Украины

Политика
На Бутовском мемориале вспоминают жертв политических репрессий

На Бутовском мемориале вспоминают жертв политических репрессий

Общество
В Москве завершилась реконструкция нового здания музея истории ГУЛАГа

В Москве завершилась реконструкция нового здания музея истории ГУЛАГа

Общество
На границе с РФ задержали белорусских активистов

На границе с РФ задержали белорусских активистов

Политика
В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий

В Москве создадут центр памяти жертв сталинских репрессий

Общество
В Беларуси все чаще проституцией зарабатывают мужчины

В Беларуси все чаще проституцией зарабатывают мужчины

Общество
МИД Украины отозвал посла из Беларуси

МИД Украины отозвал посла из Беларуси

Политика
Паэт в Москве первым делом посетил

Паэт в Москве первым делом посетил "Мемориал"

Общество
Россия ничего не ждет от Беларуси в ответ на кредит

Россия ничего не ждет от Беларуси в ответ на кредит

Экономика
Беларусь - полицейское государство

Беларусь - полицейское государство

Общество
Медицина Беларуси все больше привлекает иностранцев

Медицина Беларуси все больше привлекает иностранцев

Общество
Оппозиция Беларуси признала Баумгертнера политзаключенным

Оппозиция Беларуси признала Баумгертнера политзаключенным

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика