Зачем мне ваш Гагарин?

Экзамен есть, квот - нет
«Кажется, сдал!» - темноволосый молодой человек аккуратно закрывает за собой дверь с табличкой «Центр тестирования для мигрантов по русскому языку». «Сложно? Страшно? Помогают?» - сразу на него обрушивается шквал вопросов от мигрантов, чьи родственники в это время еще держат ответ перед экзаменатором. Сюда приходят семьями. «Не страшно. Там помогают, особенно те, которые в самом конце сидят», - отвечает на чистом русском иностранец.
Молодого человека зовут Александр. В прошлом году он переехал в Волгоград из Казахстана. Говорит, «потянуло на историческую родину»: «У меня дед был донской казак, - говорит Александр, - мы с женой все в Караганде продали и решили переехать сюда, на юг, вместе с детьми. Приехали в июле 2014 года, а тут квоты закончились - отдали беженцам в связи со сложными событиями на Украине». «Ладно тебе! Что ты так переживаешь? - включается в разговор супруга Александра Татьяна. - Все наладится, все сделали уже почти».
Герб, флаг и Куликовская битва
Соискателю предлагается найти изображение российского флага и герба, ответить, какие субъекты Федерации входят в состав России, угадать изображение национальной валюты и т. д. Среди вопросов по истории есть как относительно легкие, например назвать имя первого космонавта в России, так и требующие от мигрантов дополнительных усилий и знаний, как то: указать, на какой территории было создано Древнерусское государство, назвать точный год принятия Русью христианства или дату Куликовской битвы.
«Зачем мне это все нужно - Гагарин там со своей ракетой, Пушкин? Если бы я все это знал, я бы книгу написал в Таджикистане. Я приехал руками работать. Все мои друзья плюнули на это все и обратно уехали. Только одни траты - за страховку отдай, за обучение отдай, за патент отдай. А где деньги брать? Придется тоже домой возвращаться, тем более сейчас, когда рубль упал», - возмущается трудовой мигрант из Таджикистана.
Экзамен один - проценты разные
«Мы впервые ощутили такой сильный наплыв мигрантов», - рассказывает замдекана факультета подготовки иностранных специалистов Волгоградского государственного технического университета Елена Тюменцева. Телефон в ее кабинете звонит, не переставая: «У нее аттестат на русском языке? Ей не надо сдавать экзамен! Она просто берет аттестат, прикладывает к нему все необходимые документы и идет в миграционную службу. Если она в России закончила школу, то ничего ей сдавать не нужно!» - помимо очных консультаций для мигрантов, сдающих экзамены, Елена Владимировна щедро раздает советы по телефону.
«В принципе, он одинаков для всех категорий мигрантов, - говорит Елена Тюменцева, - разный только уровень сложности. Для трудового мигранта, чтобы экзамен считался сданным, нужно ответить правильно на 50% вопросов теста (это 5 правильных ответов из 10), для разрешения на временное проживание - на 70%, для вида на жительство - 80%».
Телефон нельзя - можно словарь
Экзамен начинается в 14:00. За один экзаменационный день в Волгоградском техническом университете могут принять группу мигрантов не более 24 человек. Больше тестов за один день сотрудники «Центра тестирования» обработать сразу не в силах. Испытания длятся от двух до четырех часов, в зависимости от уровня подготовки мигранта, а после все полученные результаты проверяющие обязаны внести в единую базу данных и направить в Москву.
«Иногда приходится задерживаться до десяти вечера», - говорят педагоги. Сегодня комплексный экзамен сдает 21 человек. Все - русскоговорящие. Большая часть из них - граждане Узбекистана, Украины, Азербайджана, есть граждане Молдовы и даже один мигрант из Боснии и Герцеговины. Так как особенных проблем в разговорной речи у соискателей нет, экзаменаторы надеются, что испытания они пройдут быстро.
Экзамен для мигрантов похож на ЕГЭ. Все крайне строго. Пользоваться телефонами и шпаргалками категорически запрещено. Единственное исключение - словарь.
«За последние три года, что мы принимаем экзамены у мигрантов, мы еще не видели ни одного со словарем», - признаются в «Центре тестирования». Все экзамены проводятся в формате теста. Один тест сделал - сдал - получи другой. Разглашать содержание заданий экзаменаторы не имеют права.
«Я вам буду описывать конкретные ситуации и задавать вопросы, а вы мне будете на них отвечать», - говорит экзаменатор Ирине, которая приехала в Волгоград с Украины.
Вся беседа мигранта и преподавателя записывается на диктофон. Эта запись потом вместе с результатами тестов направляется в Москву для получения иностранцем соответствующего сертификата.
«После аудирования идет письмо, где мигранту предлагают заполнить какой-либо бланк либо заявление о приеме на работу, - говорит преподаватель, - а после уже чтение. Мигранту предлагают прочесть небольшой отрывок текста и ответить на вопросы по нему».
Ирина освобождается буквально через 10 минут: «Вроде сдала», - бросает на ходу девушка.
«Если человек не сдал, то он всегда может пересдать, - говорит Елена Тюменцева. - Госпошлина за сдачу экзамена на получение трудового патента составляет 3900 рублей, для получения вида на жительство и разрешения на временное проживание - 5300 рублей. Комплексный экзамен состоит из семи частей. Пять из них по русскому языку и две части - это история и основы законодательства. Если человек не сдал какую-либо одну из этих частей, пересдача стоит 1800 рублей. Если он не сдал две части, то пересдача стоит 2400 рублей. Количество пересдач, как и их время, не ограничено. Если соискатель не сдал сегодня, он может прийти завтра и попробовать сдать снова. Так как законом не установлен порядок пересдачи экзаменов, мигранты могут сдавать их бессчетное количество раз».
Разговоры по душам
«Говорят ли по душам со мной мигранты? - спрашивает директор краснодарского центра изучения русского языка и культуры «Международное сотрудничество», который также проводит государственные экзамены для мигрантов, Анна Малова. - Редко. Один раз приходила к нам сдавать украинка. В последней части тестирования мы ведем диалоги - там учим не академическим знаниям, а жизненным диалогам, которые действительно пригодятся, простые, но одновременно нужные.
Я спрашиваю: «Что ты будешь делать сегодня вечером?». «А вечером я плачу», - отвечает грустно она. Я ей: «Почему ты плачешь? Ты должна отдыхать!». А она: «Я недавно сестру потеряла на войне - погибла. Мы с мужем сюда приехали, но он внезапно умер. Постоянно думаю о них, о смерти. Я одна осталась. Как жить, что делать?». И расплакалась…»
Анна Малова говорит, что в этой работе нужно проявлять максимальную деликатность, ведь многие тестируемые - в очень непростой жизненной ситуации.
«Азиаты скромные, с ними не поговорить. Там так: женщины общаются только с женщинами, мужчины с мужчинами. Парни вообще стесняются, глаза отводят, когда мы - женщины - у них что-то спрашиваем по теме урока. В плане усвоения программы они слабые. А вот армяне, турки, украинцы - напротив, легко учатся. Ну, потому что умеют. Стремление к знаниям привито им с детства. У нас был один таджик, который пришел учиться, но, как оказалось, вместо своего имени он рисовал кружочек. Как его можно научить говорить и писать по-русски, если он по-таджикски имя свое не может написать!» - разводит руками Анна.
Источник:inosmi.ru

ФМС: на экзамены по русскому придут 3,5 млн мигрантов
Общество
ФМС: 3,4 млн иностранных мигрантов в 2015 году будут сдавать экзамен
Общество
В Екатеринбурге прошла самая массовая в России сдача экзамена
Общество
Граждане СНГ будут въезжать в РФ по загранпаспортам, гастарбайтеры —
Новороссия
Для трудовых мигрантов вводится комплексный экзамен по русскому
Общество
Фирмы и организации получили право нанимать трудовых мигрантов по
Общество
Право принимать экзамен у трудовых мигрантов получили пять вузов
Общество
В РПЦ планируют открыть центры тестирования мигрантов
Общество
Минобрнауки РФ утвердило сертификат для мигрантов, необходимый при
Общество
ЕГЭ для гастарбайтера
Политика
Мигранты в РФ с 1 сентября сдают комплексный экзамен
Общество
Вступительные экзамены в Россию: что придется изучить мигрантам
Общество
Минобразования обяжет трудовых мигрантов сдавать экзамен о России
Общество
Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов
Общество
Зачем нам таксисты-историки и прачки-лингвисты?
Общество
Мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку
Общество
Законодательство для мигрантов "отдадут" согласительной комиссии
Общество
Совфед забраковал экзамен для мигрантов
Общество
Госдума обязала мигрантов сдавать экзамен по истории России
Общество
ФМС: всех трудовых мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому
Общество