Пермакультурная революция и ее интербригады

- Что такое "пермакультурная революция", и как вы собираетесь готовить революционеров? Какова цель проекта?
- Вообще, революций в известном нам "военном" формате было уже довольно много, слишком много. И не хочется больше. Поэтому поймите правильно: когда мы говорим "революция", мы имеем в виду некую трансформацию, смену, эволюцию, развитие. Когда что-то привычное, но уже устаревшее, начинает сменяться новым. Сейчас наш мир как раз стоит на очень важном распутье: урбанизация и индустриализация, которые долго были вектором развития цивилизованного общества, за последние 100 лет привели нас к достаточно глубокому экологическому кризису. Найти хорошую еду становится все труднее, вода стремительно портится, воздух тоже, кругом горы пластикового мусора. Чтобы получить все необходимое для жизни, надо забираться все дальше и дальше от дома.
Пермакультура - это, наверное, самое революционное, что было предложено в качестве ответа произошедшим изменениям. Мы уже не можем "просто вернуться назад", к деревенской жизни. И мы сами, и мир слишком сильно поменялись. Пермакультура - это синтез старого традиционного с новым полезным, что принес прогресс. Это система знаний и умений, позволяющая создавать максимально эффективные связи между человеком, его домом и окружающей средой. Создатель этой новой культуры - австралиец Билл Моллисон. И сегодня понятие пермакультура - это своего рода синоним гармоничной жизни.
Проект "Интегральное устойчивое развитие" - не просто курс по пермакультуре. Он включает в себя много программ, направленных на всестороннее развитие человека: тут и телесные практики, и психологические, целительские и творческие семинары. А главное, обучение проходит в реальных условиях - на природе, в экосообществе, в развивающемся экопоселении. Одно дело - пройти 14-дневные курсы в городе, и другое - прожить несколько месяцев в реальных условиях. Мы не только проектируем пространство, мы живем в нем.
- Как я поняла, планируются три сессии практического обучения - выезды по 2-3 месяца в три региона мира: Горный Алтай (экопоселение ЧаЧжаевка), пустыня Израиля (Fairy Forest) и джунгли Бразилии (Chapada Diamantina). Соответственно, организаторы проекта из этих трех стран. Как сложилась такая команда? Где вы познакомились?
- Судьба свела. Так получилось, что мы все из сообщества контактной импровизации, есть такое танцевально-двигательное направление. Люди увлеченные, любящие планету и друг друга. Из наших увлечений и родился этот проект.
- Расскажите поподробнее о проекте ЧаЧжаевка. И прежде всего - чем люди будут зарабатывать на жизнь? Ведь часто именно это становится камнем преткновения для устойчивого существования экопоселений...
- Проект существует с 2011 года, создан компанией друзей и единомышленников. Сейчас в нем участвует 15 семей. Правда, постоянно живут в ЧаЧжаевке только две семьи, в том числе мы с женой. Мы проводим там около 8 месяцев, а остальные 4 путешествуем. Сейчас, например, я отвечаю на ваши вопросы из Кунмина, путешествуя по Китаю. Мы с женой знакомимся здесь с пермакультурными поселениями и деревенской жизнью Юго-Восточной Азии. А вообще в нашем поселке для более-менее комфортной круглогодичной жизни готовы три дома.
Вопрос про деньги действительно очень важный, особенно на первом этапе. У нас там существует две параллельных экономики - общая и личная. Про общую я подробно написал в книге "Мы строим деревню". С личными деньгами все интереснее. Пути решения финансовой проблемы тут очень разные, каждый решает их собственными методами. Мы с женой, например, продаем мои книги, это приносит небольшой, но постоянный доход. Преподаем. Пару раз в году нам с друзьями заказывают строительство геодезических куполов. Это, кстати, одна из фишек нашей деревни - у нас сейчас 7 таких куполов разного назначения.
Появилось у нас и небольшое производство: мы делаем травяные чаи очень высокого качества. Есть в деревне и гончары - они зарабатывают своим ремеслом. Так что, повторюсь, все по-разному, разными творческими путями. Главное, не надо бояться остаться без денег. Надо учиться и развиваться, а ресурсы придут. Да и деньги - не самое главное, не всегда нам нужны именно они. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей.
- Еще одна проблема экопоселений - сложные отношения, которые возникают в замкнутой группе людей, не привыкших к деревенской жизни. К этому вы готовы?
- Ну, во-первых, мы не замкнуты. У нас всегда много гостей. А зимой, наоборот, никого нет. Это еще проще: тут с собой надо разбираться, с отношением к себе самому.
Летом, когда в поселении много людей, мы устраиваем недели "сонастройки" - это такие встречи, когда просто все вместе обсуждаем разные человеческие проблемы, кто что знает, что с кем происходит. Это своего рода группы поддержки. Я считаю, что это важная часть жизни в поселении.
Важен и изначальный состав участников проекта. Это должны быть здравомыслящие, здоровые и счастливые люди. У нас нет "беженцев" - все участники вполне благополучно жили, а то и продолжают жить в родных городах. И, конечно, не надо думать, что такие поселения - это способ решить проблемы взаимоотношений в семье. Естественно, в условиях бытовых трудностей проблемы могут, наоборот, обостриться. Лучше разобраться с самими собой в тепле и уюте, а уж потом ехать "в гору".
- На ваш взгляд, где на планете сегодня точки роста новой глобалистской философии, не обремененной страновыми, финансовыми и идеологическими предрассудками?
- Вы имеете ввиду пермакультурные проекты? Для того, чтобы начать думать о том, что происходит в мире, надо прежде всего быть сытым. Людям, которые озабочены исключительно тем, как добыть что-нибудь на ужин, трудно объяснять про пермакультуру. Поэтому экопоселений больше всего в развитых странах, где вообще больше "странных людей".
- Экологические движения становятся глобальными игроками. Представители каких стран в них задают тон и формируют идеологию? И можно ли сформулировать эту идеологию? Насколько много россиян участвует в экологических проектах?
- Мне кажется, тут дело не в странах, а в людях. Это прежде всего личная революция. Начинать надо с себя - менять свой образ жизни, а не ждать, пока его кто-то изменит сверху, пока изменится страна или мир в целом. Когда в эту культуру приходят люди со статусом, они сначала "опрощаются", как говорил один из самых известных опрощенцев Лев Толстой. Впрочем, сейчас модно другое слово - дауншифтеры. Получается, что люди сначала двигаются вниз, и только потом - вперед. С этого и надо начинать - с упрощения и сокращения своих потребностей. Это главное в нашей идеологии. Простота и отказ от высокого уровня потребления. Что касается россиян, то среди них все больше тех, кто интересуется зеленой тематикой. Появляются экопоселения, курсы, огороды и другие проекты. Про точное число людей трудно что-то сказать. Кто-то начал выращивать для себя сам помидоры на балконе - и это уже такой мини-пермакультурный проект.
- Если наши читатели захотят поучаствовать в интернациональном российско-израильско-бразильском проекте, какова цена вопроса?
- Стоимость курса на Алтае около 4000 евро. Может показаться, что это дорого. Но ведь это в том числе проживание и питание в течение двух месяцев. Плюс расходы на инфраструктуру, приглашенных преподавателей из разных стран, большое количеств материалов. С другой стороны, это своеобразный фильтр - мы приглашаем участвовать в проекте людей реализовавшихся, хорошо стоящих на ногах. А с третьей стороны, наш проект - приглашение к сотрудничеству. И на деньги тоже стоит смотреть как на ресурс, который всегда можно найти: запустить проект по народному сбору средств, например. В любом случае, те, кто заинтересованы в нашей работе, могут связаться с нами - нам нужны единомышленники.
Источник:rosbalt.ru

"Коррумпированная полиция на Кавказе загоняет людей в леса"
Политика
Самые распространённые сожаления: прочтите и подумайте
Общество
Бернар Вербер заговорил про русских
Новости культуры
Запустилась российская "Coursera"
Общество
Александр Гезалов о жизни НКО
Общество
Стимул успешной карьеры
Экономика
Герман Греф: сначала власть должна реформировать себя
Политика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
Россия уже давно для русских: не стоит бояться угрозы мигрантов
Общество
Экономика векового застоя
Экономика
Дальний Восток захлебнулся в бардаке
Общество
"Ресурсы когда-то закончатся, России нужен запасной вариант"
Экономика
Шувалов: Россия "избалована" мегапроектами
Экономика
История России началась не в 1917 году
Политика
Секреты денежного обращения
Экономика
Чем ОНФ Путина лучше проекта Навального?
Политика
Счастье или удовольствие?
Общество
Три простых вопроса о курсе рубля
Экономика
Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ
Экономика
Логичен ли вопрос о смысле жизни?
Новости мира