Регистрация
» » Вот как Армения ответила на гюмрийскую трагедию

Вот как Армения ответила на гюмрийскую трагедию

14-02-2015, 16:30
В одной из последних бесед с аксакалом отечественной политологии и бывшим госсоветником Азербайджана по внешнеполитическим связям Вафой Гулузаде, мой опытный собеседник выдал фразу, которая долго останется в моей памяти: «Пермяков нужен был Армении, его надо было придумать».

Сейчас, когда я раз за разом читаю информации о новых внешнеполитических стараниях официального Еревана, я убеждаюсь в точности формулировки бывшего дипломата. Если раньше Ереван скрывал свои старания усидеть на двух стульях, то сейчас делает это демонстративно.

Заметили это, кстати, не только в Москве, но и за рубежом. А самое интересно случилось вчера, когда аналитический центр EurasiaNet.org ссылаясь на высокопоставленного армянского чиновника, сообщил, что хотя Армения в январе вступила в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Ереван возобновил работу над новой версией договора об ассоциации с Евросоюзом, который был заморожен Арменией в 2013 году. Вот как Армения ответила на Гюмрийскую трагедию.

Примечательно, что никто даже не задумывается о том, что выполнить требования договора об ассоциации с ЕС, не нарушив при этом торговых и прочих обязательств, взятых на себя при вступлении в ЕАЭС, будет, по крайней мере, весьма непросто. Но Ереван это не пугает. Основной причиной, судя по всему, является нужда в деньгах.

Учитывая, что Россия, основной экономический партнер Армении, испытывает негативные последствия падения цен на нефть и западных санкций, объем денежных переводов в Армению от работающих за границей трудовых мигрантов сократился в 2014 году на 39%, а экспорт упал на 18%, сообщает Национальная статистическая служба РА. Кроме того, ожидавшиеся от вступления в ЕАЭС экономические выгоды пока тоже не материализовались. Процедуры по упрощению импортно-экспортных операций пока не вступили в силу, а импортные пошлины на более чем 7 тыс наименований товаров уже возросли.

В публикации центра отмечается, что многие в Армении надеялись, что по причине введения Западом санкций в отношении России экспорт из Армении в РФ возрастет. Вместо этого экспорт упал в 2014 по сравнению с предыдущим годом на 8,9%. Правда, российское новостное агентство ИТАР-ТАСС утверждает, что произошло обратное и экспорт вырос на 3,2% до $1,5 млрд.

Армянские власти объясняли вступление в ЕАЭС стратегическими причинами, особенно необходимостью иметь средство сдерживания Азербайджана. Но 2014 выдался самым кровопролитным годом на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе с момента подписания договора о перемирии в 1994 году. Только в январе 2015 года, как отмечают официальные источники Армении, погибли 10 армянских солдат и двое мирных жителей.

Агаси Енокян, политический аналитик и глава Армянского центра политических и международных отношений, характеризует ЕАЭС как «полумертвый». Учитывая, что в обозримом будущем ЕАЭС не сможет оправдать возлагавшиеся на него надежды, Енокян считает, что «важно иметь альтернативу - по крайней мере, в перспективе».

В качестве подобной альтернативы может выступить Евросоюз, в ноябре взявший на себя обязательство выделить Армении до 170 млн евро ($192,48 млн) до 2017 года на цели содействия различным реформам, в особенности в судебной сфере. Кроме того, в январе ЕС выделил 77,5 млн евро (свыше $87,7 млн) на проекты в сфере сельского хозяйства, борьбы с коррупцией и реформирования государственной гражданской службы.

Политический аналитик и бывший депутат парламента Степан Сафарян полагает, что интерес чиновников к Евросоюзу «ограничен, в основном, вопросом получения денег у ЕС, т.е. данные шаги по сохранению сотрудничества по большей части предпринимаются, чтобы не потерять эту помощь».

Российские официальные лица пока не отреагировали на последние действия Еревана по завязыванию дружеских отношений с Евросоюзом. Дальнейшие действия российской стороны «зависят от серьезности разрабатываемого документа [об ассоциации с ЕС]», - сказал Сафарян.

В то же время, Сафарян считает, что растущая напряженность в нагорно-карабахском вопросе заставила армянские власти «глубже осознать ценность альтернативы» ЕАЭС.

Больше всего в этой ситуации меня волнует другой вопрос: как все это будет происходить? Дело в том, что однажды пока еще президент Армении Серж Саргсян отметил, что Армения давно является экономической, политической, культурной, демографической частью России.

Это тот самый случай, когда я соглашусь с Саргсяном. С благословения того же С.Саргсяна и его предшественника Роберта Кочаряна всё в Армении находится в руках России. Если говорить грубо, Армения - вассал России. Если говорить мягко, это своеобразная автономия России.

Интересно, как армяне будут экономически сотрудничать с Западом, если вся их экономика находится в руках РФ? Интересно, сам Саргсян верит в чушь о том, что евроинтеграция Армении не противостоит евразийской интеграции?

Пора осознать, что усидеть на двух стульях невозможно. Конечно, можно воспользоваться трагедией, выражать обиду Кремлю в ПАСЕ, но ведь все это временное явление. Куда денется Армения без России? А на Западе пока делают вид, что не понимают всего происходящего в Армении…

Источник:vesti.az

Автор: gennady2
Прочитали - 257
Распечатать
Похожие новости:
Ереван в ЕАЭС: пользы  ноль

Ереван в ЕАЭС: пользы ноль

Политика
Армения вступила в Евразийский экономический союз

Армения вступила в Евразийский экономический союз

Политика
Президент Армении поблагодарил глав государств ЕАЭС за поддержку в присоединении страны

Президент Армении поблагодарил глав государств ЕАЭС за поддержку в

Политика
Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Политика
Депутаты Армении абсолютным большинством проголосовали за присоединение страны к Евразийскому союзу

Депутаты Армении абсолютным большинством проголосовали за

Новороссия
Парламент Армении одобрил вступление в ЕАЭС

Парламент Армении одобрил вступление в ЕАЭС

Политика
Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о присоединении Армении к

Политика
Армения: вступая в ЕАЭС -2

Армения: вступая в ЕАЭС -2

Политика
Армения будет представлена в ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом

Армения будет представлена в ЕЭК тремя членами, обладающими одним

Экономика
Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Опубликован договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Политика
Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС

Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении

Политика
Гарибашвили в Ереване

Гарибашвили в Ереване

Политика
Армения станет полноправным членом ЕАЭС

Армения станет полноправным членом ЕАЭС

Политика
Евразийский союз: взгляд из Еревана

Евразийский союз: взгляд из Еревана

Экономика
Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?

Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?

Политика
Армения хочет получить предложение по ассоциации с ЕС

Армения хочет получить предложение по ассоциации с ЕС

Политика

"В Ереване организована травля посла России"

Политика
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Экономика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Политика
Саргсян перехитрил сам себя

Саргсян перехитрил сам себя

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика