Ходорковский в Цюрихе

События развернулись так, что следующий раз я увидел его почти 11 лет спустя в холле одной из гостиниц швейцарского города Цюрих. Мы условились о встрече накануне моей командировки к коллегам из швейцарской секции Amnesty International. Надо сказать, что меня приятно удивила скорость, с которой была достигнута договорённость о встрече.
Михаил Ходорковский был на утренней прогулке, когда я, - немного заранее, - пришёл в отель. Он появился в холле гостиницы в точно назначенное время, и, заказав чай для нас двоих, прошёл со мной в небольшую комнату рядом с холлом.
У меня было ощущение, что всё происходящее абсолютно нереально. Передо мной сидел уже не очень молодой человек, явно уставший, с пронзительно умными глазами, короткой седой стрижкой. Какие-то обычные джинсы, свитерок, очки. В руках планшет и кожаная папочка. Официант, принесший чай чуть не опрокинул поднос с посудой на наш столик.
Передо мной был тот самый Михаил Ходорковский, который ещё три недели назад был в колонии и, сказать по правде, никому в голову не приходило, что он выйдет оттуда в 2013 году.
Разговор начался с того, что Михаил Борисович, явно переживая, поделился своими планами по правозащитной деятельности. Он заговорил о своих коллегах, которые всё ещё находятся в колониях. Лебедев и Пичугин. Было видно, что мысли об этих людях не дают покоя моему собеседнику. Полагаю, что чувство особенно сильно ощущается, когда сам уже находишься вдали от системы исполнения наказаний.
Мы перешли к другим персоналиям. Заговорили о многих других, несправедливо осуждённых, - в частности, - об узниках Болотной. «Чем я могу помочь? Как можно помочь?» - эти вопросы часто звучали из уст Ходорковского в тот день. Я рассказал ему о своей озабоченности в отношении Михаила Косенко. Как известно, его хотят отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу по решению института Сербского, и нет ясности, сколько может продолжаться такое «лечение», какие последствия оно может иметь для Миши Косенко.
Михаил Борисович при этих словах встал, и было видно, что он принимает это очень близко к сердцу. Тому свидетельством была невозможность сдержать бранный комментарий, который в тот момент прозвучал из его уст совершенно адекватной реакцией на творимую властями несправедливость.
Мы заговорили об условиях содержания людей в местах исполнения наказаний. По мнению Ходорковского, в этом направлении можно что-то изменить, если общество приложит усилия. Он поделился со мной своими соображениями, почему ему видится возможность изменить что-то в этих условиях. Я, к слову, вспомнил книгу, которую прочёл недавно. «Заложник» Владимира Переверзина (бывший менеджер компании «ЮКОС»). Автор, "назначенный" властями "подельником" МБХ, очень детально и подробно рассказывает о быте на основе своего тяжёлого опыта -- более семи лет в заключении. Понятно, что Ходорковский знает всё это очень не по наслышке.
Перешли к теме свободы выражения мнений, и Михаил Ходорковский сказал, что, по его мнению, власть находится в преддверии штурма последнего бастиона свободы слова - интернета. «Планка свобод понизится, если и интернет прикроют».
Я спросил Михаила Борисовича, как признание его узником совести организацией Amnesty International помогло ему и Платону Лебедеву.
«Признание узником совести имело существенное значение», - сказал он. «Это не только помогло российскому обществу разобраться в ситуации, но и ограничило власти в оказании давления. Судите сами, - если после первого суда я был отправлен за 6000 километров в нарушение закона (а потом ведь и закон изменили под мой случай), то после второго суда, - как результат признания узником совести, - власти уже не решились на подобный шаг. Конечно, те, кто не получает такое внимание, - у них проблем побольше».
Встреча подходила к концу и я попросил Михаила Борисовича что-то сказать активистам Amnesty International. Написать какое-то послание в ответ, так сказать, на те письма, которые он получал от них. Ходорковский с удовольствием согласился, добавив, что поток писем от них, как и от других людей, очень помогал в неволе.
Отнёсся он к моей просьбе замечательно серьёзно. МБХ стал писать в моей тетрадке, под эмблемой со свечкой, обдумывая каждое слово. Это заняло время, а я тем временем увлёкся беседой с его адвокатом, который присоединился к нам, - попозже.
И вот запись сделана, автограф поставлен. Время прощаться, - после десяти с половиной лет в заключении дел очень много.
И напоследок мы вспомнили схожие истории: как «уголовник» Буковский в декабре 1976 был доставлен на Запад под Рождество. Как Солженицын в 1974 был выслан в Германию. А мне ещё пришла на память история срочного вылета-вывоза Анатолия Собчака на частном самолёте в ноябре 1997 года в Париж. Полёт организовал, по сообщениям, один из его помощников, бывший подполковник КГБ.
Все эти люди, - высланные или уехавшие, - потом смогли вернуться в Россию.
Ждать, правда, пришлось какое то время.
Источник:echo.msk.ru

Ходорковский ждет откровенности западных лидеров о РФ
Политика
Ходорковский прилетел в Израиль
Общество
Ходорковский обсудил с Немцовым самодержавие в России
Политика
Ходорковский получил швейцарскую визу
Политика
Ходорковский: я остаюсь большой проблемой для российской власти
Политика
Ходорковский подал запрос на швейцарскую визу
Политика
Ходорковский посоветовал Януковичу взять пример с Путина
Политика
Ходорковский не будет бороться за активы ЮКОСа
Политика
Ходорковский не собирается финансировать российскую оппозицию
Политика
Ходорковский продолжит обжалование приговоров
Общество
Ходорковский назвал фигурантов "болотного дела" героями
Политика
Михаил Ходорковский встретился с семьей в Берлине
Общество
Ходорковский отказался возвращаться в Россию
Общество
Ходорковский расскажет в Берлине о планах на будущее
Общество
Песков: Ходорковский свободен вернуться в Россию
Политика
Ходорковский встретился с сыном в Берлине
Политика
ФСИН: Ходорковский улетел в Германию
Политика
Собчак и Навальный не верят, что Ходорковский улетел
Политика
Amnesty International: снять все обвинения с узников совести
Общество
Минченко: решение помиловать Ходорковского - позитивный сигнал
Политика