Организатора "чтений" в парках Москвы объявили в розыск

«Второму фигуранту уголовного дела Андрею Мыльникову также предъявлено обвинение в совершении мошенничества (ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ). Будучи допрошенным, вину в предъявленном обвинении Мыльников не признал», - сказал Маркин. По его словам, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении обоих обвиняемых. В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила, что следователи ходатайствуют перед судом о заочном аресте Маркво, заседание состоится 16 февраля.
Ранее 22 декабря 2014 года Маркин сообщил «Интерфаксу», что ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «БЮРО17» Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова. Они подозревается в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере). Он пояснил, что Маркво являлась собственником ЗАО «БЮРО17» и фактически руководила деятельностью общества, номинальным директором которого являлся ее водитель Мыльников.
Следствие установило, что в период с 2010 по 2014 годы «БЮРО17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн. рублей и с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн. рублей. Организация обязалась организовать и провести мероприятия, направленные на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурс литературных анонсов.
В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые, по словам Маркина, "почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции» и «Лиги избирателей». Среди них - писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.
По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру на территории одного из московских парков. При этом в официальных отчетах было указано, что под эти цели было арендовано помещение, на что было потрачено 2 млн рублей. «На основании этих ложных сведений мэрия произвела оплату услуг ЗАО "БЮРО17" в этом объеме. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения у Маркво не было, следствие полагает, что средства были похищены и использованы ею в личных целях», - сообщил Маркин.
По такой же схеме в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета, выделенные на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков», утверждает официальный представитель СКР. Маркво, Мыльников и другие неустановленные лица внесли в отчет ложные сведения о покупке призов, аренде помещения для торжественной церемонии награждения и других тратах, которые якобы обошлись Маркво почти в 500 тысяч рублей.
«Но, как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала. Вместо того, чтобы вручить четырем победителям призы в торжественной обстановке, подарки разослали почтой, а кому-то предложили забрать их самостоятельно. Вместо престижных призов победителям конкурса литературных анонсов (ноутбука за 1-е место, планшета за 2-е место, смартфона за 3-е место и букридера за 4-е место) Маркво "одарила" их одинаковыми бюджетными букридерами, увеличив за счет призового фонда свой и без того немалый личный бюджет», - заявил Маркин.
Кроме того, по его словам, следователи получили документы, свидетельствующие о том, что Шац и Лазарева в 2011 году получили от ЗАО «БЮРО17» около 1 млн рублей за участие в организованных Маркво мероприятий, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия. При этом Маркин отметил, что «Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст. 51 Конституции РФ».
«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», - заявил он.
«В рамках расследования следователи проверят исполнение и других государственных контрактов с ЗАО "БЮРО17", так как имеются основания полагать, что они были выполнены по аналогичной мошеннической схеме. Также следствием будет дана юридическая оценка деятельности ООО "Слава", которой формально руководила Ольга Возная, но, по данным следствия, фактическим руководителем этой фирмы являлась Александрина Маркво», - сказал Маркин.
Источник:novolitika.info

После "дел Навального" будет "дело писателей"
Общество
Басманный суд заочно арестовал совладельца "Тольяттиазота" Сергея
Происшествия
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве организаторов чтений в
Происшествия
СК РФ возбудил дело по финансированию оппозиции за госсчёт
Общество
Сенатора Цыбко обвинили в получении взятки
Происшествия
Рубинштейн и Шендерович вызваны в СК по делу о книжных фестивалях
Общество
СК арестовал имущество заказчика постройки Приморского океанариума
Происшествия
СК предъявил обвинение фигурантам дела о хищении 2 млрд руб. при
Происшествия
СК усмотрел признаки мошенничества в деле Маркво
Общество
Генпрокуратуру РФ и СКР просят проверить законность финансирования
Общество
Эксперты: публикация Lifenews ударит по Собянину
Политика
Московские власти обвинили в финансировании оппозиции
Общество
LifeNews: о тайном финансировании Навального Кремлём
Общество
Сторонника Навального оставили под домашним арестом
Общество
СК РФ направил в суд материалы об аресте Игоря Коломойского
Политика
Суд арестовал первого замгубернатора Омской области
Общество
Фигурантка "дела Оборонсервиса" приговорена к 4 годам
Общество
Помощник Навального допрошен по делу о хищении 760 млн рублей
Политика
Глебу Фетисову предъявлено обвинение в крупном мошенничестве
Общество
Россия объявила лидера "Правого сектора" в международный розыск
Политика