Евросоюз назвал вредными традиционные прибалтийские копчености

По мнению экспертов, такое ужесточение может погубить традиционные промыслы и целые отрасли национальной экономики. Геннадий Онищенко стоит в сторонке, и поскольку не курит, то просто нервно осматривается.
А уж Януковичу-то как повезло! Однажды, отвечая на вопросы о своих гастрономических пристрастиях, он признался, что «одно из любимых занятий - выбор сала, несколько сортов». Уж не это ли гастрономическое пристрастие сыграло роковую роль для еврочиновников, когда они вели с ним переговоры об ассоциации с ЕС, и он отказался вопреки их ожиданиям. Советники, что ли, сообщили Януковичу про антиевропейское украинское копченое сало? Вступи Украина в ассоциацию с ЕС - пришлось бы отказываться, ведь надо выполнять требования Евросоюза.
Почему прибалты сейчас удивляются и возмущаются? Требования не новы. Руководитель отдела печати и информации представительства Европейской Комиссии в Литве Гедрюс Судикас сообщил: был установлен трехлетний переходный период для реализации требований ЕС, который закончится 1 сентября 2014 года. Странно, что прибалты заволновались только сейчас, и лишь Польша, как сообщают, сопротивляется. Даром что славяне, чьи традиции копчения может и поболе, чем у прибалтов? Да и страна большая, тоже с амбициями. С чего-то это вдруг поляки с их имперским прошлым должны отказываться от своих традиционных копченых деликатесов, проверенных шляхтой и рыцарями? А соседи Польши три года молчали и лишь сейчас удивились. Возможно, полагались на опыт латышей, которые вытребовали особые условия для шпротов?
На самом деле эта история тянется не три года, а побольше. Еще осенью 2010-го эксперты Еврокомиссии озаботились наличием бензпирена в прибалтийской копченой рыбе. Вещество действительно вредное, канцероген. Только вот когда Онищенко тревожился из-за его высокого уровня в латвийских шпротах, то это в брюсселях и у наших либералов считалось политическими демаршами и давлением, а когда встревожилась Еврокомиссия, то оказалось, что она проявляет заботу о европейских трудящихся.
Нормой бензпирена в рыбных продуктах ЕС было 5 микрограммов на 1 килограмм. Решили снизить вдвое. Но вот то ли поучительная, то ли смешная история: тогда, в 2010-м, латвийским производителям шпрот все же удалось отбиться от назойливых еврочиновников, убедить их, что если снизить уровень бензпирена, то изменятся знаменитые вкус и запах, и получится как бы другой продукт, а вовсе не «национальные» шпроты. Еврокомиссия согласилась. Там же хоть и чиновники, но тоже люди. Наверное, тоже любят шпроты, а не какой-то другой продукт. Правда, не учли, что современные латвийские шпроты - это уже давно не совсем тот продукт. Когда-то его производили из европейского шпрота - промысловой рыбы из семейства сельдевых, а сейчас это в основном копченая килька, салака, молодь мелкой рыбы. Но все же латыши правы: пусть и килька, но если без бензпирена, то небось, противная, а с бензпиреном - ароматная и вкусная.
Никаких новостей о том, что Еврокомиссия изменила свое позитивное отношение к вредному бензпирену в латвийских шпротах с тех пор не поступало, а вот остальная рыба, а также мясо и сало, обрабатываемые древесным дымком, а оттого особо вкусные, теперь под особым контролем. А еще и сыр! Знаете, какой вкусный копченый сыр в Прибалтике?
Бензпирен, конечно, да, штука вредная, но никто же им не объедается. Ну, иногда бутербродик с несколькими шпротинками - это можно. А бутербродик с сырокопченой колбаской или лещ к пивку - это нельзя?
Вообще-то, прибалтийские и славянские копчености появились многие столетия, а может и тысячелетия назад, задолго до возникновения евросоюзовских чиновников в брюссельских коридорах. Что уж говорить: порочным антиевропейским копчением мяса и рыбы занимались наши далекие предки в каменном веке. Дрова и костер, правда, ныне высокотехнологичный, никто не отменял. Пожалуйста: кому «жидкое копчение», этот суррогат, а кому настоящее, традиционное - пусть люди сами выбирают.
А славянским народам методы почти современного копчения были известны с X века. Еще в XIII-XIV веках торговать копченостями стали новгородцы. Славяне, балты - близкие по крови и культуре народы. И в традициях копчения много общего. И вот ЕС решил в них внедриться со своими немецкими и французскими «ндравами».
Пусть бы ели, не навязывая, своих устриц, улиток или лягушек, а у прибалтов и славян свои деликатесы. Или вот знаменитые немецкие копченые колбаски и сосиски - так Германия богатая страна, что-нибудь удумает, чтобы выполнить собственные же драконовские требования, продвинутые через Брюссель - небось, сама и инициировала под какие-нибудь технологии, а литовским колбаскам теперь страдать?
Может, речь идет о «жидком копчении»? Но специалисты традиционного говорят, что «жидкий дым» - далеко не полезный химический препарат, и будто бы при систематическом употреблении приводит к поражению слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
- А мне куда деваться? - спрашивает Алдония, жительница вильнюсского предместья, хорошая знакомая корреспондента «Свободной прессы», который позвонил ей, чтобы выяснить отношение к европейскому нововведению. - Разве мои копчености тоже не традиционные литовские? Мне что, с сентября нельзя будет их продавать на базаре?
Алдония коптит колбаски и скиландисы. Скиландис - это уникальный литовский деликатес. Москвичам - как подарок, когда привозят друзья из Литвы. Классический скиландис - свиной желудок, набитый рубленым или перемолотым мясом. Мясо сначала засаливают, потом наполняют желудок, зашивают и выдерживают несколько суток. Затем подвешивают, чтобы подсох, и коптят целую неделю на холодном дыму при температуре 18-20 градусов.
Вкусная еда. А вредная? Еще бы! Но никто не обжирается. Закуска - несколько кусочков - изредка во время застолья - вот и весь вред. Все что вкусно - обычно и вредно.
- И что, мне запретят делать скиландисы? - возмущается Алдония.
- Наверное, - говорю я, - ваши же отечественные чиновники не борются за твои интересы.
- А я не знаю, за чьи интересы они борются. Может, лоббируют какие-то европейские дорогие технологии? Чтобы наши - простые - заменить, чтобы мой скиландис не конкурировал с ихними колбасками? Короче: если запретят на продажу, так буду делать для себя. И для тебя. Хочешь?
- Хочу, - ответил я.
Источник:svpressa.ru

Эстония и Венгрия вслед за Россией забраковали латвийские шпроты
Экономика
В Латвии разошлись во мнении о качестве шпрот
Экономика
Роспотребнадзор приостановил продажу латвийских шпрот
Политика
Латвия проверит шпроты на содержание канцерогена
Экономика
Украина отказалась от ограничения импорта мяса и сала
Экономика
"Зато каждый может открыть свое дело"
Общество
РФ с 1 января запретила ввоз рыбы из Норвегии
Новости мира / Экономика
Запрет на поставки рыбы с 2014 года коснется 485 предприятий
Экономика
Россия с 1 января запретит ввоз норвежской рыбы
Экономика
МСХ России допустит на прилавки лишь мясо с госклеймом
Экономика
Минсельхоз допустит на прилавки лишь мясо с госклеймом
Экономика
Литва проиграла российский рынок американским мясникам
Экономика
Украина-Евросоюз: движется к поражению
Экономика
Литва попросила РФ о переговорах по запрету на ввоз "молочки"
Экономика
"Дорогие американцы, не вам решать, когда бомбить мой дом"
Общество
"Новая газета": чумной лекарь
Политика
Исландия может отказаться от вступления в ЕС
Новости мира
Какие продукты чаще всего подделывают?
Происшествия
Вредная пища идёт в Россию потоком
Новости мира
Еда клонов: будущее технологии
Новости мира