Почему жители бегут из Даугавпилса?

Как умирали гиганты
На днях Даугавпилс всколыхнуло печальное известие: 63-летний работник локомотивного депо сбросился с моста и погиб. Трудно сказать, что заставило мужчину сделать фатальный шаг. Но если пожить в Даугавпилсе больше недели, придет ощущение какой-то всеобщей тоски и безнадеги, кажется намертво впитавшейся в эти улицы и стены. Среди крупных городов Латвии наш является рекордсменом по убыли населения (далее следуют Резекне, Лиепая и Рига) - жители убывают либо на тот свет, либо за рубеж.
Недавно мне, автору этих строк, довелось пообщаться с одной старой знакомой, вместе с которой когда-то вместе работали в одном из даугавпилсских изданий, а потом она перебралась в Ирландию.
- Меня никогда не оставляли, - разоткровенничалась Вика, - сожаления об отъезде. И я бы вернулась: в том случае, если бы власти обратились лицом к жителям, вынужденным покинуть нашу родную страну в результате их бездарной деятельности. А сейчас, если меня чересчур охватывает тоска по родине, я знаю от нее простое средство: залезаю в Интернет и читаю известия из Латвии и Даугавпилса. Как правило, они однотипны - это новости об очередных сокращениях, урезаниях и закрытиях. Стоит мне ознакомиться с вестями с родины, как тоску по ней словно рукой снимает - я иду в свой ресторан и с улыбкой мою тарелки за 10 евро в час.
По словам перебравшихся в Западную Европу земляков, многие эмигранты из Латвии сейчас стремятся перевезти к себе не только супругов и детей, но уже и родителей. Зная это, не удивляешься тому факту, что Латгалия в последние годы превратилась фактически в пустыню. В настоящее время наш Даугавпилс (наряду с Резекне, Лиепаей и Екабпилсом) входит в число самых бедных городов Латвии и получает дотации из Фонда выравнивания. Это яркий признак упадка, тем более удручающий, если назвать навскидку лишь некоторые из предприятий, имевшихся у нас к началу 90-х. В первую очередь на память приходит Завод химического волокна (ЗХВ), Локомотиво-ремонтный завод (ЛРЗ), Завод приводных цепей (ЗПЦ), Общестроительный трест, Завод по производству стеновых материалов и железобетонных конструкций (ДЗСМК), Авторемонтный завод, завод «Латремстанок», мебельный комбинат, обувной комбинат, трикотажный комбинат «Даугава», мясокомбинат, молочный комбинат, мукомольный комбинат, консервный завод, спиртзавод, предприятие по производству пива и т. д.
В Даугавпилсском районе существовал мощный сельскохозяйственный сектор - колхозы, совхозы, молочные фермы, овощеводческие хозяйства и т. п. Одним словом, трудно было найти такую производственную сферу, которая не была бы обозначена в наших краях действующими предприятиями. Всего в Даугавпилсе насчитывалось 47 тысяч аттестованных рабочих мест. Что значит «аттестованных»? Это означает, что обладатели этих мест имели достойные условия труда, столовые, душевые, здравпункты, профилактории, пионерские лагеря, детские сады для своих отпрысков и прочие преимущества. Одно такое рабочее место в нынешних ценах стоит 70-80 тысяч евро. И сравните это с тем, чем мы обладаем сейчас - нынче в Даугавпилсе в промышленной сфере занято чуть более шести тысяч человек. Общие убытки города от уничтожения промышленности оцениваются в без малого 3 миллиарда евро. Всего из предприятий советского времени сохранились лишь ЛРЗ да ЗПЦ - и то сейчас эти заводы работают с мощностью в разы меньшей, чем раньше.
Если верить свидетелям той катастрофы, гибель заводов и фабрик происходила по одному и тому же сценарию. Ныне находящийся на пенсии Алексей Провиденко возглавлял один из крупнейших в СССР Даугавпилсский общестроительный трест, затем был депутатом Верховного Совета Латвии, а в 2000-е годы дважды занимал пост исполнительного директора городской думы Даугавпилса. Основываясь на увиденном, он написал в свое время книгу «Даугавпилс: десять лет беды», в которой подробно описал, как деградировал город. «Вестям Сегодня» Алексей Николаевич рассказал:
- Заводы и фабрики буквально растаскивали по кусочкам, забирали у них оборотные средства, обвешивали непосильными кредитами в 30, 60 и даже 120 процентов годовых! К тому же по тем временам банковские проценты оказывались одинаковыми и для торговых контор, и для операций с недвижимостью, и для производственных предприятий. На финальном этапе оборудование многих предприятий было продано по цене металлолома. От этого выигрывали банковские структуры и нарождающийся класс новых собственников. Пострадали десятки тысяч человек, лишившихся работы и вынужденных в буквальном смысле слова бороться за свое существование…
Зачем вам, двинчане, чужая земля?
К слову, самая страшная из тех катастроф, как в капле воды отразившей трагический путь, что проделал Даугавпилс, связана с гибелью завода по производству химического волокна. Своим возникновением в начале 60-х он положил начало новому этапу развития города. Когда-то на его месте располагался песчаный пустырь - так называемая «даугавпилсская пустыня». Помимо заводских корпусов там начало активно строиться жилье для работников. Так возникли новые улицы, закономерно получившие имена выдающихся химиков - Менделеева, Бутлерова, Зелинского. В 1962 году здесь пролегла трамвайная трасса, побежали автобусные маршруты. Появились школа № 11, два училища, детские сады, магазины, универсам «Юбилейный», электроподстанция для снабжения завода электроэнергией, теплостанция для выработки пара на его же технологические нужды. Все вместе это стало называться поселком химиков, или просто Химией.
…Крах уникального завода, снабжавшего своей продукцией весь СССР, случился в конце 90-х. Сначала предприятие долго и планомерно грабили те, кто имел доступ к складам, поставкам и реализации. Апофеозом этого «хозяйствования» стал кредит, взятый под фантастические проценты и доконавший предприятие. Директор Янис Амбайнис тогда наивно объяснял, что в момент его подписания он не разобрался в содержании договора. Позже завод оказался продан за один лат загадочным сингапурцам, называвшим себя Tolaram Group. После того как весной 1999 года ЗХВ встал, сингапурцы исчезли в неизвестном направлении и без работы остались 3500 даугавпилчан.
Из-за тех бедствий масса горожан разъехалась по всему свету, а там, где некогда возвышались индустриальные гиганты, остались пустоши, где ветер свистит в развалинах. Кстати, нынешнее количество населения является больным вопросом для властей, усиленно пытающихся «натянуть сову на глобус». В 1989 году в Даугавпилсе проживало 126 700 человек, а ныне, если верить официальным данным, только 93 018. Большинство даугавпилчан относятся к эти цифрам очень уж скептически. Некоторые считают их завышенными чуть ли не вдвое.
Ближайшие перспективы, откровенно говоря, тоже не сулят ничего хорошего. На днях гордума приняла бюджет на 2015 год: если сравнивать его с прошлогодним, то в глаза бросается сокращение практически всех основных статей расходов. В частности, по причине сокращения числа европроектов более чем в два раза упал размер финансирования на экономическое развитие - сейчас оно составляет лишь 10,1 миллиона евро. Правда, административные расходы сократились ненамного, а вот объем финансирования здравоохранения - аж в четыре раза, с 886 до 209 тысяч евро! Словно в насмешку депутаты назвали данный документ «бюджетом развития»…
- Нынешние проблемы с российским рублем, - рассказал нам глава отдела думы Даугавпилса по развитию бизнеса Владимир Надеждин, - гарантированно бьют по двум крупным городским предприятиям - это Локомотиво-ремонтный завод и мясокомбинат. Первому из них уже давно надо было начинать заниматься диверсификацией рынка, поскольку ЛРЗ чересчур уж зависел от России. Теперь сокращений там не избежать, они уже идут… Мясокомбинат поставлял россиянам не менее половины своей продукции, поэтому их тоже постигнут проблемы…
Вот так и живем. Право, стоит ли удивляться, что жители покидают Даугавпилс? Либо на тот свет, либо за рубеж…
Источник:vesti.lv

В Твери пройдет митинг против увольнения тысяч рабочих "ТВЗ"
Общество
Завод Volvo в Калуге приостанавливает производство грузовиков и
Экономика
После артобстрела остановлен Авдеевский коксохимический завод, три
Новороссия
В Центре славянской культуры прошли рождественские мероприятия для
Новороссия
Единственный на Украине завод по ремонту электровозов идёт к
Новороссия
Памятники оккупации: во что превратились советские заводы
Общество
Volkswagen в Калуге приостанавливает выпуск машин с 22 декабря
Экономика
В Кременчуге работники сталелитейного завода протестуют против
Политика
Кременчугский сталелитейный завод увольняет 2,5 тыс работников
Новороссия
Ночью боевики из «Айдара» захватили очередной завод
Новороссия
В ЛНР работники крупного завода своими силами восстанавливают
Политика
Украинский завод по производству бронемобилей
Новороссия
На Украине одно за другим останавливаются ключевые промышленные
Новороссия
Луганский машиностроительный завод эвакуирован в Чебоксары
Новороссия
Сочный дебют Хархарова
Экономика
Административный корпус Харьковского ремонтного бронетанкового завода
Политика
Порошенко забыл о своем обещании и купил еще один завод
Экономика
Даугавпилс объявил Православное Рождество выходным днём
Общество
Украина строит завод по производству ядерного топлива
Экономика
Запущен Волжский электрометаллургический завод
Экономика