Регистрация
» » Москва-Будапешт: горизонты сотрудничества

Москва-Будапешт: горизонты сотрудничества

18-02-2015, 11:37
В Будапеште успешно прошли переговоры Владимира Путина и Виктора Орбана.

Главным результатом встречи стала договоренность о принципах продления истекающего в 2015 году контракта на поставку Венгрии российского газа.

Были подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, меморандум о подготовке персонала для атомной энергетики и смежных областей. Состоялся также обмен нотами об открытии генерального консульства Венгрии в Казани.

Как подчеркнул премьер-министр Венгрии В. Орбан: «Венгрия нуждается в России, нам, венграм, важно, чтобы Россия была открыта перед венгерской продукцией, и Венгрия заинтересована в том, чтобы мы могли надежно получать российскую энергию. Мы договорились о том, что укрепление наших контактов - в интересах обеих стран. Я лично уверен в том, что сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы. Я уверен, что как можно быстрее нужно наладить хорошие отношения между Европейским союзом и Россией. Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения». Как особо отметил премьер-министр, безопасность Европы можно обеспечить только в сотрудничестве с Россией.

«Наши страны имеют несомненный потенциал для расширения сотрудничества в сфере экономики, - сказал В. Путин по завершению переговоров. - Россия уже не первый год сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера Венгрии за пределами Европейского союза. Товарооборот в 2014 году составил почти восемь миллиардов долларов. Правда, в последнее время он немного снизился, и это еще одна дополнительная, очень веская причина, почему нам нужно было встретиться и поговорить о том, что нужно сделать для того, чтобы этот спад был преодолен, и для того, чтобы мы могли двигаться дальше. Растут капиталовложения, причем венгерские капиталовложения в Россию чуть-чуть даже опережают российские: российских в Венгрии - полтора миллиарда долларов, а венгерских в России - два миллиарда».

В преддверии переговоров В. Путина с В. Орбаном появилось множество комментариев журналистов и политологов, предлагающих свою оценку отношений двух государств. Этот визит демонстрирует, что у России есть союзники даже среди стран Евросоюза, говорится в статье Пабло Горонди для информационного агентства «Ассошиэйтед пресс». По мнению автора материала, поддержку Москве, помимо Венгрии, в той или иной форме высказывают и другие европейские государства, что объясняют «идеологическими предпочтениями», а также желанием избегать напряженности в отношениях со страной, которая обеспечивает их энергетическую безопасность.

Как уточняет П. Горонди, пророссийские позиции традиционно занимает Сербия, которая стремится сблизиться с Евросоюзом, но при этом сохранить тесные связи с Москвой. Именно поэтому официальный Белград не присоединился к санкциям ЕС, несмотря на давление, оказанное странами Запада. Далее он отмечает, что среди членов ЕС есть страны, которые открыто выступают против ограничительных мер по отношению к России, хотя, будучи членами союза, их поддержали. К ним относятся Чехия и Словакия, которые, помимо этого, заявили, что не желают размещать на своей территории установки НАТО. В материале указывается, что даже в странах, которые традиционно настроены критически по отношению к России, есть политики, выступающие за пересмотр сформировавшейся системы отношений. Так, журналист приводит в пример Польшу, в которой кандидат в президенты от левой партии призвала к диалогу между Москвой и Варшавой.

«Россия является крупнейшим торговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза, и именно у России Венгрия закупает большую часть своего природного газа, - напоминает американское интернет-издание «Бизнес инсайдер». - Более того, потеря Америкой интересов и влияния в Центральной Европе указывает на необходимость сосредоточиться на Германии и России, как утверждает г-н Орбан. Отмена реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» стала мощным ударом». В материале подчеркивается, что Будапешт получил от Москвы кредит на сумму 10 миллиардов евро на модернизацию стареющей венгерской атомной станции, согласование условий этого контракта держалось в секрете, и он не был выставлен на тендер.

«За последние 12 месяцев г-н Орбан успел сделать Венгрию «анфан терриблем» Евросоюза, - объясняет своим читателям канадская газета «Глоб энд мейл». - Сначала он встал на сторону России в ее конфликте с Украиной - восточным соседом Венгрии. Затем г-н Орбан шокировал Запад, восхитившись созданной Владимиром Путиным системой и заявив, что он хочет построить в Венгрии «нелиберальную демократию».

Как пишет автор, пресс-секретарь премьер-министра Золтан Ковач утверждает, что согражданам В. Орбан нравится по тем же причинам, по которым он не нравится многим на Западе - он принимает решения, исключительно исходя из национальных интересов Венгрии, как он их понимает. «Г-н Орбан - харизматическая фигура, и он использует политические средства, чтобы принимать решения, чтобы действовать как лидер, - цитирует слова пресс-секретаря журналист. - Европа не любит тех, кто действует как лидер».

Сам В. Орбан в интервью, которое он дал в начале февраля немецкой газете «Франкфуртер альгемайне», потребовал развивать более тесное сотрудничество между Евросоюзом и Россией после преодоления кризиса на Украине. «Независимо от существующих в настоящее время серьезных и конкретных противоречий мы (Венгрия - ред.) считаем, что в долгосрочной перспективе сотрудничество между Россией и Европой остается ключевым вопросом, - сказал он. - По моему мнению, интеграция российских энергоносителей и сырья в европейскую экономику на взаимовыгодных условиях отвечает как европейским, так и венгерским интересам». Если же этого не произойдет, то европейские страны, по мнению премьер-министра, превратятся в «учеников двух крупных, развивающихся государств», под которыми он подразумевает Индию и Китай.

Помимо этого, В. Орбан раскритиковал европейское законодательство в области иммиграции, оно, по его словам, «слишком мягкое и неразумное, и потому его нарушают». Им, по словам главы правительства, в большинстве случаев пользуются не политические беженцы, а мигранты, которые приезжают в Европу по экономическим соображениям. Премьер-министр поддержал идею принять новые положения, согласно которым мигрантов, попавших на территорию ЕС незаконным путем, необходимо задерживать и в кратчайшие сроки устанавливать, являются ли они политическими беженцами в действительности или нет. «И, если оказывается, что в их странах их не преследуют, их необходимо отправлять туда, откуда они приехали», - считает В. Орбан. Евросоюз же, сожалеет он, предписывает рассматривать в качестве политического беженца любого иностранца, который назвал себя таковым, в результате чего тот имеет право свободно ездить по ЕС. «Тем не менее, я думаю, что рано или поздно австрийцам и немцам это надоест», - полагает В. Орбан. Венгрия, как добавил премьер-министр, «уважает выбор Франции или Германии, пошедших по этому пути. Но у нас также есть право на то, чтобы наш путь уважали. Мы не хотим мультикультурного общества».

Источник:stoletie.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 184
Распечатать
Похожие новости:
Путин обменял газ на дружбу с венгерским премьером

Путин обменял газ на дружбу с венгерским премьером

Общество
Россия и Венгрия подписали пять документов о двустороннем сотрудничестве

Россия и Венгрия подписали пять документов о двустороннем

Политика
Путин начнет рабочий визит в Венгрию

Путин начнет рабочий визит в Венгрию

Политика
Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

Политика
Премьер Венгрии призвал спасти Европу от мигрантов

Премьер Венгрии призвал спасти Европу от мигрантов

Общество
Акция против сближения с Россией прошла в Венгрии

Акция против сближения с Россией прошла в Венгрии

Общество
Венгерский премьер обвинил США в попытке втянуть Европу в «новую эру» холодной войны

Венгерский премьер обвинил США в попытке втянуть Европу в «новую эру»

Политика
Премьер Венгрии: США пытаются втянуть Европу в «холодную войну»

Премьер Венгрии: США пытаются втянуть Европу в «холодную войну»

Политика
Премьера Венгрии возмутило участие США в политике Европы

Премьера Венгрии возмутило участие США в политике Европы

Политика
США помогут Венгрии с энергетической независимостью

США помогут Венгрии с энергетической независимостью

Политика
?Премьер Венгрии: ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать строительство газопровода «Южный поток»

?Премьер Венгрии: ЕС непрестанно трудился, чтобы сорвать

Политика
Премьер Венгрии обвинил ЕС в саботаже

Премьер Венгрии обвинил ЕС в саботаже "Южного потока"

Политика
Премьер Венгрии: осуждение Маккейном отношений Венгрии и РФ - покушение на наш суверенитет

Премьер Венгрии: осуждение Маккейном отношений Венгрии и РФ -

Политика
Премьер Венгрии хочет построить газопровод в обход Украины

Премьер Венгрии хочет построить газопровод в обход Украины

Новороссия
Премьер Венгрии предложил Украине побыть буфером

Премьер Венгрии предложил Украине побыть буфером

Политика
Премьер Венгрии: присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу €25 млрд в год

Премьер Венгрии: присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу

Политика
Венгрия указала США и ЕС, что сама решит с кем ей дружить

Венгрия указала США и ЕС, что сама решит с кем ей дружить

Политика
Премьер-министр Венгрии: ЕС санкциями против России навредил сам себе

Премьер-министр Венгрии: ЕС санкциями против России навредил сам себе

Политика
В Венгрии рассказали о вреде санкций против России

В Венгрии рассказали о вреде санкций против России

Экономика
Венгрия против новых санкций Евросоюза

Венгрия против новых санкций Евросоюза

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика