Без войны, денег и иллюзий

Косовское правительство выделило на торжества всего 50 тысяч евро, а городские власти Приштины денег вообще не дали, сославшись на их отсутствие. Символ косовской независимости - монумент Newborn ("Новорожденный"), в эти дни приобрел странный вид. Букву "Е" перекрасили в черный цвет, что, по словам автора идеи, символизирует Европу, экономику и массовый исход населения из Косово…
Только в последние месяцы, по имеющимся оценкам, Косово в поисках лучшей доли на Западе покинули около 100 тысяч человек. Но, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, 50-процентную безработицу и массовые протесты, местные политики бодрости духа не теряют. Президент Атифете Яхьяга заявила, что хотя и не удалось построить "то Косово, о котором мечтали", все же проделана большая работа и успехов было больше, чем ошибок. В свою очередь один из лидеров Освободительной армии Косово, а ныне министр иностранных дел Хашим Тачи пообещал, что "скоро косовский флаг будет развеваться и в Белграде", имея в виду неизбежность признания сербскими властями независимости отколовшейся территории.
В Белграде Косово по-прежнему называют частью Сербии и считают одностороннее провозглашение независимости незаконным шагом, о чем сербские политики заявили в очередной раз по случаю главного косовского праздника. Впрочем, надеждам на аннулирование решения о независимости (если их еще кто-то питает на Балканах или в России), сбыться не суждено. Предпосылки для отделения мятежной провинции возникли задолго до 2008 года. А основные действия по суверенизации южного края Сербии были предприняты в первые годы работы администрации ООН, введенной в Косово летом 1999 года в соответствии с резолюций СБ ООН № 1244. Эта резолюция, одобренная параллельно с завершением воздушной кампании НАТО против Сербии, полностью лишала Белград контроля над Косово и, по сути, не предусматривала механизмов его возвращения.
Сегодня косовская независимость уже не вызывает у сербов столь сильных эмоций, как в феврале 2008 года, когда в здания посольств западных стран в Белграде летели булыжники, а на севере Косово горели автомобили ООН. Косовская проблема исчезла из международной повестки и постепенно утратила свое значение во внутренней политике Сербии: этот вопрос не способен привести к дестабилизации или повлиять существенным образом на формирование власти, поскольку все основные политические силы нацелены на евроинтеграцию, одним из условий которой является нормализация отношений с Приштиной. Судя по опросам, большинство граждан Сербии воспринимают Косово как независимое государство.
Точка в конфликте не поставлена
Семь лет назад, после провала переговоров об окончательном статусе Косово, США и влиятельные европейские страны дали косовским албанцам зеленый свет на провозглашение независимости. Так на территории бывшей Югославии возникло еще одно государство. Косово к сегодняшнему дню признали 108 из 193 стран ООН, при этом за последний год отношения с самопровозглашенной республикой установили лишь несколько государств. Потенциал признания на данном этапе, похоже, исчерпан: новые возможности на международной арене откроются перед Приштиной лишь после нормализации отношений с Сербией.
В результате кризиса югославского государства и, в особенности, конфликтов 1990-х годов, отделение Косово, 90% населения которого составляют албанцы, скорее всего, было неизбежным. Однако ключевое значение имел способ достижения этой цели. С учетом трагических событий в Европе ХХ века, было важно, чтобы самоопределение Косово было достигнуто в результате диалога. Но вышло иначе. Переговоры между Белградом и Приштиной о статусе провинции прекратились в 2007 году, а Совбез ООН не смог выработать единую позицию. После косовского конфликта 1998-1999 годов, унесшего около 10 тысяч жизней, страны Запада считали единственным жизнеспособным вариантом предоставление мятежному краю независимости под международным надзором. Именно эти представления легли в основу плана Ахтисаари, к реализации которого Запад приступил в одностороннем порядке после отказа Сербии поддержать эту идею на переговорах.
Провозглашение независимости Косово не вывело Балканы из равновесия (если не считать короткого периода нестабильности на севере Косово и уличных протестов в Белграде, что в основном было связано с предвыборной кампанией в Сербии). Несмотря на звучавшие в тот период мрачные прогнозы, вооруженное противостояние в регионе не могло возобновиться, если всерьез проанализировать военно-политическую обстановку. И дело не только в том, что регион находится под контролем НАТО, миротворческий мандат которой никто никогда не пытался аннулировать. На смену настроенным на конфронтацию элитам в балканских странах уже давно пришли прагматичные политики, приверженные идее интеграции в ЕС и урегулирования взаимных противоречий. Но в любом случае решение о независимости Косово не поставило точку в конфликте с вековой историей.
Ни один спор невозможно разрешить путем односторонних действий, таким образом, Белград и Приштина спустя несколько лет вновь вернулись за стол переговоров. Этот диалог, который идет на уровне премьеров Сербии и Косово при посредничестве ЕС, принес уже немало важных соглашений и позволил бывшим противникам приблизить европейскую перспективу. Однако о полноценном урегулировании между ними говорить пока рано.
Ни войны, ни процветания
Через семь лет после провозглашения независимости ситуация в Косово - с точки зрения безопасности, остается стабильной. Продолжающееся сокращение международных сил КФОР под командованием НАТО служит подтверждением этой оценки. Сегодня в Косово находятся всего около 4,5 тыс. военнослужащих КФОР. Еще в 2009 году их было 12 тысяч, а на момент ввода в 1999 году группировка достигала 46 тысяч человек.
Однако не сбылись не только предсказания пессимистов по поводу возобновления войны, но прогнозы лоббистов-оптимистов о скором процветании. В Косово так и не хлынули инвестиции, объем денежных вливаний лишь сокращается. Массовая безработица, коррупция и организованная преступность, как и прежде, среди главных проблем. В последний год ситуация дополнительно осложнилась: по итогам выборов политические партии не могли в течение нескольких месяцев сформировать коалицию, что по сути заблокировало работу органов власти. На этом фоне растет социальная напряженность, массовые протесты сопровождаются насилием. Экономические проблемы в гораздо большей степени, чем национальные, создают риск дестабилизации.
Послевоенное восстановление и достижение относительного благополучия потребуют многих лет и значительных финансовых затрат. Стоит вспомнить, что Косово с его двухмиллионным населением было самой отсталой провинцией бывшей Югославии, понесшей дополнительный ущерб в результате отмены ее автономного статуса и боевых действий. Косово нуждается в миллиардах, однако глобальный экономический кризис значительно сузил возможности доноров, а также диаспоры, помощь которой является основным источником денег для Косово.
От реалий не уйти
То, что Белград смирился с нынешними косовскими реалиями, свидетельствует сам факт его согласия начать в 2012 году переговоры с Приштиной на высшем уровне. "Мы считаем Косово частью Сербии, но мы должны вбить себе в голову, что мы проиграли войны в Хорватии и Косово, и что мы не можем действовать, как если бы мы выиграли", - разъяснял журналистам социалист Ивица Дачич (в прошлом премьер, а теперь министр иностранных дел). О том, что Сербия не испытывает особых иллюзий по поводу Косово, заявлял перед началом переговоров и президент Томислав Николич: "Как президент Сербии я уже никогда не буду говорить в Приштине, но надо искать решение". При этом политик добавил, что у Белграда "нет большого пространства для маневра".
Начиная с октября 2012 года премьер-министры Сербии и Косово регулярно проводят переговоры в Брюсселе. Цель этого диалога - снять политическую и межэтническую напряженность и создать условия, при которых Сербия и Косово смогут продолжить свой путь в Евросоюз без взаимного блокирования. Нормализация отношений между Сербией и Косово - одно из основных условий со стороны ЕС, а евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом Белграда и Приштины, рассматривающих этот процесс как возвращение в Европу и гарантию от возобновления конфликтов в регионе.
Таким образом, выстраивание новых отношений становится неизбежным. При этом у Сербии и Косово есть не только давние противоречия, но и много общего. При всех своих отличиях сербское и косовское общество сталкиваются с одинаковыми задачами: создание эффективной экономики, привлечение иностранных инвестиций, укрепление демократии, борьба с безработицей, коррупцией, организованной преступностью и т.д. Многие из этих задач напрямую связаны с нормализацией отношений между Белградом и Приштиной. Скажем, поток инвестиций в постконфликтном регионе зависит от уровня политической стабильности и ситуации в сфере безопасности.
У России нет интересов в Косово?
Россия изначально выступала против односторонней независимости Косово, считая это решение нарушающим международное право и ведущим к дестабилизации. Москва считала необходимым продолжать переговоры о статусе Косово, подчеркивая, что любое решение косовского конфликта дееспособно и устойчиво только при условии достижения договоренностей между Белградом и Приштиной. Позднее Москва приветствовала решение Сербии и Косово начать диалог о нормализации при посредничестве ЕС.
Россия, ставшая в 1999 году одним из соавторов резолюции СБ ООН №1244, выступала участницей всех основных переговоров по Косово. Но нынешний этап урегулирования уже не предполагает роли для "Контактной группы" или СБ ООН, членом которых является Россия. Поскольку конечная цель новых переговоров - сближение Сербии и Косово с Евросоюзом, вполне логично, что ЕС стал единственным посредником.
В последние годы усилия России на балканском направлении стали более скромными, что во многом связано с расстановкой ее внешнеполитических приоритетов. Москва не имеет в Косово существенных интересов, что она продемонстрировала, выведя своих миротворцев с Балкан еще за несколько лет до провозглашения косовской независимости. Между тем в 2014 году косовский вопрос вернулся в российское информационное поле на фоне совершенно других событий.
После обострения ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России, в Москве неожиданно заговорили об аналогиях с Косово. Однако черпая аргументацию в спорных балканских событиях, Россия столкнулась с обвинения в цинизме и попрании международного права в ее же собственной трактовке. Представители России неоднократно указывали, в том числе во время рассмотрения косовского вопроса в Международном суде ООН, на недопустимость односторонней перекройки границ даже в случае массовых нарушений прав человека в ходе вооруженного конфликта. Подобного мнения сегодня придерживается, судя по числу стран, не признавших Косово, почти половина мира. Да и многие из тех, кто признал самопровозглашенную республику под американским давлением, не спешили поддержать американский тезис о том, что Сербия из-за массовых репрессий в отношении албанцев "утратила право" на эту территорию. Можно ли в таком случае убедить мир в необходимости перекройки границ при отсутствии массовых убийств и депортаций? Тем более, если речь идет не о независимости какого-то региона, как это произошло в случае с Косово, а о расширении собственной территории?
Сходство между косовским и крымским сюжетами лишь в том, что изменение границ произошло без согласия стороны, утрачивающей территорию, и населяющих ее нацменьшинств, а также в действиях в обход СБ ООН. Плюсом в крымском случае является лишь то, что здесь обошлось без применения силы, человеческих жертв и гуманитарной катастрофы, однако все это мы теперь наблюдаем на востоке Украины, где конфликт начал разворачиваться после крымских событий.
В истории с Крымом и Косово один из принципиальных моментов - несопоставимость рисков для международной безопасности. События вокруг Украины, в отличие от косовского противостояния, имеют действительно глобальное измерение, поскольку происходящее затрагивает стратегические интересы РФ, США и Евросоюза. Сегодня Россия и Запад рассматривают друг друга в качестве противников, и есть риск прямого вооруженного столкновения между ними. Подобный риск отсутствовал как в марте 1999 года, когда страны НАТО начали воздушную кампанию против Сербии, пытаясь остановить ее военную операцию в Косово, так и в феврале 2008 года, когда США и их союзники позволили косовским албанцам провозгласить независимость.
Источник:rosbalt.ru

Лукашевич о включении Косово в число олимпийских стран: Косово
Политика
Сербы говорят НЕТ! Нет признанию Косово! Нет с анкциям против Росии!
Новороссия
Премьером Косово станет Иса Мустафа
Политика
Косово в шаге от участия в Олимпиаде-2016 в Рио
Политика
Томас Бах: позиция Сербии не отразится на решении МОК о признании НОК
Спорт
Путин: позиция России по Косово основана на международном праве и
Политика
Сербский лидер напомнил ООН о косовской проблеме
Общество
Санкции Косово насмешили российских парламентариев
Политика
Самопровозглашенная Республика Косово ввела санкции в отношении России
Новороссия
Республика Косово ввела санкции против России
Политика
Россия предложит Сербии провести "Южный поток" через Косово
Экономика
Сербия требует компенсации ущерба от нападения НАТО
Политика
Белый дом попытался оправдать вранье Обамы о референдуме в Косово
Политика
Яценюк сглазил Крым
Политика
Сербия начала переговоры о вступлении в Евросоюз
Политика
Милонову запретили въезд в Косово, пригрозив автоматами
Общество
Дачич о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной
Политика
Россия может пересмотреть свою позицию по Косово
Политика
Таиланд признал независимость Косово
Политика
Сербия и Косово пытаются договориться о сотрудничестве
Политика