Казус Кобзона, древнерусская тоска и трофеи охотников

Иосиф Давыдович Кобзон, как известно, попал под европейские санкции, превратившись в невыездного. Коллег-депутатов так это потрясло, что объявлена была даже акция «Je suis Кобзон». Это любопытно: к тому, что народные (то есть, выходит, наши) избранники демонстрируют вопиющую вторичность, можно отнестись с пониманием - вся творческая энергия ушла на изобретение нелепых запретов, мозги, если и были изначально предусмотрены конструкцией, высохли.
Неподготовленного наблюдателя могла бы шокировать неуместность сопоставления: калькируется ведь акция памяти погибших во Франции карикатуристов, «Je suis Charlie». Но там - 12 человек, убитые ни за что, а здесь - преуспевающий артист, парламентарий, патриот, лишившийся возможности посещать проживающих за границей детей. Так уж почему-то принято - дети преуспевающих патриотов, как правило, живут за границей. Это традиция, чтобы не сказать - скрепа.
Но только, повторюсь, неподготовленного человека может такое удивить. Люди, следящие за работой депутатов последнего созыва, более или менее понимают, с каким сортом существ мы здесь имеем дело.
Подумать, пожалуй, стоит над тем, почему именно санкции против Кобзона вызвали столь бурную ярость казенных любителей отечества. Иосиф Давыдович - не первая жертва кровожадных европейцев и, надо думать, не последняя. Даже не первый депутат, но не было ведь мероприятия с названием «Je suis Дегтярев», допустим.
Одновременно с Кобзоном, Моторолой и многими другими достойными сынами родины под санкции попал депутат от КПРФ Рашкин. Единоросс Никонов помянул коллегу в прочувствованной речи: «Если они все «Шарли», то мы с вами все Кобзоны, и мы с вами все Рашкины», но и только. Может, у них там языковое чувство включилось? Или кто-то знаменитую «Сдвигологию» Алексея Крученых читал? Согласитесь, «Же Свирашкин» - это совсем ни в какие ворота, плюс рядом министр Мединский тенью, и в голове у него наверняка крутится остроумная шутка...
Я, однако, думаю, что дело в другом. В нашей средневековой стране символы важнее реальности, а Кобзон - как раз символ. Символ связи эпох, если хотите. Ответственный за целостность картины мира, в котором должны уживаться советское величие и нынешняя, дозволенная правильным людям буржуазная сытость. Чтобы концерт на День работников органов, Кобзон поет со сцены: «Не расстанусь с комсомолом!», а в зале сидят и лениво хлопают члены Политбюро, у которых на вполне законных основаниях имеются заводы, пароходы, газеты и дворцы. Желательно - не только в Подмосковье, но еще и на теплом берегу Средиземного моря.
А в каждой газете - портрет вождя.
Так вот, Кобзон как раз и показывает возможность такого мира: он поет, члены Политбюро аплодируют, с портретами вождя тоже проблем никаких. И тут вдруг пакостные какие-то европейцы с нелепыми своими запретами. Палят, не особо целясь, но попадают в нерв.
Задергаешься.
И еще один нюанс. Сам Кобзон тоже ведь не стал молчать, выступил с рациональным предложением. «Я бы ограничил выезд отсюда русофобам. Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать. Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд. Не запретил, а ограничил, и это было бы правильно. Боритесь с трудностями здесь, у себя на родине».
Важно даже не то, что запрет покидать родину кажется профессиональному любителю родины страшным наказанием. Важно разобраться в терминах. Кто сегодня русофобы, давайте разберемся. Я вот думаю - те, кто, сочиняя нелепые законы и произнося постыдные речи, затолкал страну сначала в дикость, а потом в войну. Тут, конечно, Кобзон не первый в списке, но и непричастным его считать странно. А Евросоюз, получается, хоть и преследует свои какие-то цели, однако действует при этом в полном соответствии с заветами Иосифа Давыдовича, ограничивая русофобам возможность ездить за рубеж.
Иосиф Давыдович должен быть доволен.
Россия - очень таинственная страна. Все важное в ней зависит от воли одного, самого главного начальника. Люди в медиа карьеры делают, истолковывая, что же там у самого главного начальника в голове. Есть такой специальный жанр - «На самом деле Путин думает, что...».
На самом деле никто не знает, что Путин думает. Раз в год журналисты получают право задать самому главному начальнику вопросы, и тогда - случайно совершенно - выясняется вдруг, что в голове у него чудесный мир детской сказки. Мишки, хрюшки, клюковка.
Иногда, по нечаянным оговоркам про какие-нибудь «легионы НАТО», мы опознаем в нашем самом главном преданного зрителя «Вестей». Не дирижера, заправляющего истеричным телеоркестром, а именно зрителя, совсем рядового, с галерки.
Но при этом мы по-прежнему не знаем, какие мысли у него в голове роятся, какие стерхи и над какими осьминогами в какую даль пролетают. И что, помимо «Вестей», ему показывают, чтобы ознакомить с ситуацией в стране, не знаем. Может быть, он осведомлен обо всем вообще, и каждый шаг наш ему известен, и каждый чих. А может быть, он до сих пор уверен, что Дзержинский жив и однажды ему, Путину, позвонит и будет ругать.
А под ним - начальники, начальники и начальники. Вплоть до самых мелких. И от каждого что-то в нашей жизни зависит. Иногда даже больше зависит, чем от Путина. И каждый - такая же тьма, и неведомо, чем каждый руководствуется, принимая решения, способные нашу жизнь улучшить или изуродовать.
Но вот кое-что про тайну мышления русских начальников удалось узнать. Калининградский губернатор Цуканов проговорился, устроив подчиненным нагоняй. Когда-то давно, оказывается, губернатор приказал развесить на стройках в области веб-камеры. Чтобы вживую контролировать процесс. Подчиненные камеры развесили, но выяснилось, что многие не работают. Вернее, работают, но показывают не происходящее на стройках в режиме реального времени, а короткие ролики, долженствующие убедить губернатора, что все на объектах в порядке.
Никто же не думал, что он действительно собирается это все смотреть. А он смотрел. И поделился впечатлениями по поводу одной из записей: «Это вы ее для меня, по всей видимости, повесили? Но если зайти туда и посмотреть, то она прокручивает один и тот же сюжет с интервалом три минуты. Вы думаете, что я не буду смотреть на это? Нет, я включил и смотрю. Там один и тот же мужик уже три месяца съезжает с крыши. Коллеги, это не смешно совершенно».
Видите, не вру. Тут тайна страшной жизни русского начальника. Три месяца подряд, высчитав интервал, он смотрел, как мужик съезжает с крыши. Съезжает и съезжает. Съезжает и съезжает. Съезжает и съезжает.
Рассвирепеешь. Взвоешь. Возненавидишь и жизнь, и родину, и население, в родину инсталлированное. Только о том и будешь думать, как сделать жизнь этого, да и прочих всех заодно мужиков вовсе невыносимой.
А он все съезжает и съезжает. Съезжает и съезжает. Съезжает и съезжает. И гневом кипит губернаторское сердце.
Что, если и все наши начальники так? До самого верха? Что, если любая их попытка постичь нашу унылую жизнь, может быть, даже искренняя попытка натыкается на необходимость просматривать месяцами один и тот же ролик с веселым мужиком, подготовленный ушлыми подчиненными?
Это, мне кажется, многое бы объяснило в наших внутренних делах.
На самом деле понятно, что просто так ненавидеть население собственной страны неинтересно. И даже как-то аморально. Нужен серьезный повод для сильного чувства. Нужно оправдание. Нужен враг. Ненавидеть врага хорошо, уместно, почетно. И потом, если ты начальник, большой или маленький, и удалось тебе поймать врага, ты столько приятного сам себе можешь сказать. Подведомственные мои, - сам себе растолкуешь, - живут, конечно, скверно, но это не потому, что я их ненавижу. Не потому, что я плохой начальник или просто дурак. Это потому, что враги мешают моим подведомственным жить хорошо. Вот переловлю врагов, и заживут хорошо подведомственные. Если только не выяснится, что они все - враги. Ну а если выяснится, так что ж...
Едва ли не с того момента, как мудрый государственный муж Сурков изобрел креативный класс, этот самый креативный класс и записали оптом во враги отечества. Но бороться с местным (преимущественно московским) креативным классом - дело тоскливое. Посадишь его на 15 суток ни за что - сидит. Велишь собираться в Марьине вместо Тверской - соберется в Марьине. Скукотища...
Но благо родина разрастается. Вернули Крым, нажили новых интересных врагов, и не только внешних. Можно бить тревогу и получать премии. Специальные люди бьют:
«Глава Управления ФСБ России по Республике Крым Виктор Палагин рассказал, что на территории республики действует 15 проектов, направленных на формирование у местного «креативного класса» негативного отношения к РФ. Проекты курируют США.
Один из проектов, по словам Палагина, предполагает «интеграцию проукраински настроенных жителей Крыма в республиканские органы власти и муниципалитеты с последующим получением от них разноплановой информации», - сообщает газета «Аргументы и факты».
Сейчас бьют тревогу, потом станут бить задержанных. И все при деле, и есть куда выплеснуть ненависть. И то - не спускать ведь вредителям, да еще и руководимым непосредственно из США.
И не стоит думать, что враги, пораженные тлетворными бациллами западного влияния, есть только на недавно присоединенных территориях. Тревожные вести пришли из ХМАО. Там, по сообщению агентства «Юграинформ», директор школы поселка Приобье еще в прошлом году организовала для учеников бал, посвященный... Приготовьтесь, это страшно.
Бал, посвященный Хеллоуину.
Впрочем, обошлось. Разобрались с оценкой: «В результате активного взаимодействия и тесного сотрудничества органов, осуществляющих управление в сфере образования, и представителей Русской православной церкви факт проведения 31 октября 2014 года в средней общеобразовательной школе поселка Приобье мероприятия, посвященного Хеллоуину, следует оценить как вопиющий». Преступницу уволили. Сделаны правильные выводы: «Эти пляски с сатанинским душком противоестественны и аморальны. И органы власти всех уровней должны сделать все, чтобы не пропагандировать их проведение на территории России».
Добавить нечего.
Где-то выше заходила уже речь о важности оговорок в нашей текущей ситуации. За истерическим воем: «Вперед!», «Ура!», «Порвем пиндосов!», «Режь, Моторолушка!» - трудно расслышать хоть что-то содержательное. Тем интереснее, когда сами производители воя вдруг, забывшись, что-нибудь важное о своей работе и ее результатах рассказывают.
Пятнадцатого февраля пенсионеры Севастополя сожгли чучело Барака Обамы. Обама был нарядный - в желтой рубашке и розовом галстуке. На лбу - надпись «Черт». На голове рога. В одной руке - неизбежная Псаки (тоже с надписью на лбу, «Ведьма»), в другой - целая связка украинских политиков.
Надежда Мухина, инициатор акции, разъяснила, что делается это все, чтобы «поднять дух народа» и «очиститься от скверны». Немногочисленные пенсионеры кричали «Так будет с каждым!» и еще почему-то «Страна развалена!». Играла гармошка. Обама сгорел быстро.
Освещал акцию принадлежащий Министерству обороны телеканал «Звезда». Сообщали, в частности, следующее:
«Дизайнер костюма инициатор акции Надежда Дмитриевна Мухина говорит, что образ переделывала дважды, долго искала портрет с подходящим выражением лица. Женщина шила, клеила и рисовала чучело «под аккомпанемент» выпусков новостей, потому что они подогревали внутреннее негодование и недовольство американским президентом».
Это важно. Это важно чертовски (раз уж мы все равно о чертях). Ненависть, которую с восторгом, за хорошие государственные деньги насаждают в стране производители идеологически выдержанного воя, обязательно даст свои всходы. Поля «Новороссии» уже засеяли трупами. Но будут и другие.
И тогда эти же самые производители воя от воя перейдут к причитаниям: «Как? Откуда? В нашем добром народе? Не может быть...»
Хорошо бы не забыть тогда эту случайную откровенность. Этот «аккомпанемент новостей».
Дело было еще в ноябре. Глава Созимского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области Елена Косторная зашла в местную котельную. Вроде бы выпив перед этим слегка. При котельной жил щенок, и он, дурак, на главу поселения залаял. Чиновница приказала кочегару убрать пса, тот почему-то отказался. Тогда она взяла собаку и бросила в топку.
Ее судили недавно за жестокое обращение с животными и оштрафовали на 50 тысяч рублей.
Это раз.
Компания «Конфаэль» порадовала пресс-релизом. Начинается все с легкой ненависти к родному языку: «Сегодня многим из нас, несмотря на грядущие праздники, очень сложно мыслить категориями цветы и подарки - отвлекает политическая ситуация в стране. Но праздники никто не отменял и все всё равно будут ждать подарки и комплименты, родные и близкие, партнеры и коллеги. Поэтому подарок так же может быть, как говорится, «на злобу дня», актуальным и соответствовать настроению. Компания «Конфаэль», следуя не только за модой, но и оценивая общий настрой своих клиентов, для поддержания духа и для хорошего настроения создала «Политическую коллекцию» шоколада. Выберите свою позицию! Стиль и цена коллекции соответствует кризисной ситуации».
А кончается ею же, но в тяжелой форме. Собственно, вот рекламные слоганы на коробках конфет: «Не болтай мужик и дама! Тебя подслушает Обама!», «Быть королем, когда повсюду пешки... Надо иметь крепкие орешки!» (тут изображен узнаваемый кусочек Путина), «Прочитав в газете речи Псаки, вырви лист и приложи до с#раки!».
Есть еще конфеты с портретами Обамы, Меркель и Олланда, текст там такой: «Они хотят нас съесть нахально... Съедим-ка лучше их буквально!»
Это два.
И этого достаточно, чтобы знать, что сегодня происходит в стране и со страной. С одной стороны - пещерная, невообразимая дикость, которая чаще поощряется, чем наказывается, а если наказывается - то совсем не всерьез. С другой - халтурные потуги изобразить патриотизм. Такие же дешевые, как шоколад, цена которого «соответствует ситуации».
Источник:slon.ru

Кобзон прибыл в Луганск для выступления на концертах ко Дню защитника
Новороссия
Йосиф Кобзон прибыл в Новороссию, как и обещал
Новороссия
Мединский задумался о жизни европейцев без Кобзона
Новости культуры
Кобзон предложил ограничить выезд русофобов из России
Политика
Кобзон: Надо ограничить русофобам выезд из страны — оскорбляйте дома
Новороссия
Зеркало для Обамы
Общество
Новороссия не заработала на футболках: Кобзон раздал их
Политика
Как ругают свою страну патриот и антипатриот
Общество
Кобзон о выборах в Донбассе: иностранные наблюдатели были в шоке от
Политика
Иосиф Кобзон: «Плевать я хотел на решение СБУ. Я приехал домой!»
Новороссия
«Город угля, город роз»: Кобзон спел для жителей Донецка
Политика
Кобзон летит в Донбасс вопреки запрету СБУ
Новороссия
Кобзон поедет в Донбасс, несмотря на запрет властей Украины
Политика
Иосиф Кобзон посетит ДНР и ЛНР с концертами 27 и 28 октября
Новороссия
Иосиф Кобзон: я не буду выступать на бандеровщине
Новости культуры
Иосиф Кобзон рвется выступать под пулями на передовой
Политика
Иосифу Кобзону исполняется 77 лет
Новости культуры
Кобзон Хиггса
Новости культуры
"Проснуться в другой стране"
Общество
Евгений Лазарев: а глаза-то у него честные!
Общество