Регистрация
» » Еда для чиновника - враг

Еда для чиновника - враг

24-02-2015, 12:34
Одной из современных тенденций в развитии отечественных СМИ в последние годы стало бурное распространение социальных медиа. В этих условиях интернет-порталы и личные блоги, повсеместно становятся все более популярным и удобным средством коммуникации. Российские чиновники также не остаются в стороне и искренне полагают, что деятельность в интернете делает их более «продвинутыми», работающими в современном стиле.

Однако необдуманные и неосторожные заявления порой приводят к противоположному результату. Об этом свидетельствует серия недавних скандалов с представителями исполнительной власти.

13 февраля 2015 года вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин был вынужден подать в отставку из-за опубликованных на его странице в Facebook фотографий семейного отдыха в Карловых Варах. «Это совершенно осознанное и тщательно обдуманное решение. По словам некоторых федеральных экспертов, незначительное снижение позиций губернатора Орловской области Вадима Потомского в различных рейтингах связано, в том числе, с муссированием информации о моей поездке в Чехию. Я оставляю свой пост из уважения к Вадиму Потомскому и его команде», - сообщил Рявкин.

1 января вице-губернатор разместил в соцсети несколько собственных фотографий за праздничным столом, снабдив их комментарием: «Новый год традиционно отметили в "Гранд Пуппе". Все-таки это лучший ресторан в Карловых Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь - это нечто божественное!»

Отчет вице-губернатора о проведенных каникулах (стоимость проживания в пятизвездочном Grandhotel Pupp составляет до 1500 евро в сутки) вызвал бурю возмущения среди жителей региона. В адрес «жирующего чиновника» посыпались нелестные комментарии: «Средняя зарплата в Орловской области - 14 тысяч рублей в месяц. Этого хватит на 1 фуа-гра для вице-губернатора области?», «Вице-губернатор хвастает в сетях, как лопает фуа-гра в Карловых Варах. Отлично. Вопросов нет». Рявкин попытался перевести все в шутку, отвечая: «Узбагойтесь! Все будет ха-ра-шо!» - но вскоре удалил пост с фуа-гра, а затем и вовсе закрыл аккаунт.

Александр Рявкин Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Выживать во время кризиса россиянам не впервой: меньше есть, больше пить. Однако ежедневно растущие цены на продукты питания и лекарства порождают среди населения панику. На этом фоне шутливые замечания чиновников звучат неуместно и натянуто.

Если не хватает денег, надо меньше есть - посоветовал россиянам депутат Свердловской областной Думы, единоросс Илья Гаффнер, в конце января в ходе мониторинга цен в одном из супермаркетов Екатеринбурга. «Вывод такой: в среднем цены повысились процентов на 25 к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, и надо поменьше питаться, например», - сказал депутат.

Его слова подверглись резкой критике. Позже парламентарий в своем интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что его неверно поняли.

«Мое мнение такое, что какими мы были людьми, что на дачах и огородах сажали картофель и все остальное, нужно вспомнить про труд в огороде, поменьше кушать и побольше заниматься спортом. Поменьше кушать тех продуктов, которые импортные, гомогенизированные, потому что они дорогие и ни к чему хорошему не ведут, только к ожирению, вот что я имел в виду. После того как у нас ввели против санкций свои санкции, я уверен, что мы - Российская Федерация - лучше будем производить свои сельхозпродукты», - заявил Гаффнер.

На вопрос журналистов, почем нынче десять соток в Свердловской области для выращивания картошки и морковки, депутат уклончиво ответил, что проблема не в земле, а в нежелании ее возделывать. И уточнил, что у него участка нет, а все сельхозпродукты он берет у своей мамы, с ее садоводческого участка в шесть соток.

Илья Гаффнер Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Но, пожалуй, больше всех отличился мэр Вологды Евгений Шулепов. В начале февраля сити-менеджер, рассуждая о возможной нехватке доступных по цене продуктов питания, предложил вологжанам подождать весны и перейти на... крапиву. «Соглашение о ценообразовании (с сетевыми ретейлерами - прим. "Ленты.ру") позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить тяжелое время. Понятно, что придет весна - пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», - сообщил чиновник в ходе заседания городского антикризисного штаба.

Позже в пресс-службе городской администрации уточнили, что слова главы города - «это только шутка, произнесенная во время выступления», а стенограмма совещания исчезла с портала ИА «Северинформ». Зато представители регионального отделения партии КПРФ смогли сделать скриншот и выложили его на своем сайте с соответствующим комментарием.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

«Пионером» неоднозначных публикаций в рунете считается губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В октябре 2010 года в своем микроблоге Twitter он сообщил: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». К твиту прилагалась фотография. К слову, скандальную запись Зеленин сделал на кремлевском приеме в честь президента Германии Кристиана Вульфа. Через несколько часов губернатор без объяснения причин ее удалил, однако твит успели заметить в Кремле. Помощник президента Сергей Приходько назвал поведение губернатора безответственным и глупым, а также с иронией предложил ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию».

Сообщение Зеленина с жаром обсуждалось в блогах. Пользователи шутили: салат был настолько свежий, что с него не успели уползти дождевые черви. «То, что человек написал в Twitter, понятно, могло быть под влиянием эмоций, сиюминутная история. Но люди действительно не отдают себе отчет, что все это сохраняется везде, индексируется поисковыми системами и, как говорят в голливудских фильмах, может быть использовано против вас в суде. Поэтому главным последствием всей этой истории должно стать то, что в первую очередь чиновники, ну и вообще люди, которые используют социальные медиа по долгу своей службы, учились осторожности, иначе такие истории будут повторяться», - прокомментировал ситуацию один из блогеров LiveJournal.

Дмитрий Зеленин Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Тогда же, в октябре 2010 года, в Twitter открылся аккаунт «Кремлевский червяк» (существует до сих пор), который велся от имени «червяка Зеленина».

Вопрос присутствия чиновников в социальных сетях и возможности ведения блогов под своим именем уже неоднократно обсуждался в Кремле. И хотя прямого запрета нет, существует негласная рекомендация на сей счет. У чиновников - губернаторов, силовиков, госслужащих и прочих, решивших завести блог в интернете, - есть только два пути. Первый - анонимность, вести блог под ником, писать, не раскрывая инкогнито и свободно выражая свое мнение. Второй путь - использовать интернет-дневник как официальный ресурс.

Есть мнение, что чиновниками вообще пора уходить и от практики интервью, не устраивать саморекламу за счет публичных выступлений. Исключительная сфера работы представителей исполнительной власти - вверенное им хозяйство, и результаты должны говорить сами за себя. Публичным лицам надо тщательно следить за своими высказываниями и озвучивать, главным образом, официальную информацию. А с учетом текущей неблагоприятной внешнеполитической и экономической ситуации, чиновникам следует быть особенно осторожными и избегать необдуманного пиара вдвойне.

Источник:lenta.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 161
Распечатать
Похожие новости:
Чиновника отправили в отставку из-за

Чиновника отправили в отставку из-за "божественного" фуа-гра

Политика
В Подмосковье сократят чиновников

В Подмосковье сократят чиновников

Общество
Мэр Вологды предложил горожанам кушать крапиву

Мэр Вологды предложил горожанам кушать крапиву

Общество
СМИ сообщили о задержании ФСБ краснодарского вице-губернатора

СМИ сообщили о задержании ФСБ краснодарского вице-губернатора

Общество
Гаффнер настаивает: есть надо меньше, и только российское

Гаффнер настаивает: есть надо меньше, и только российское

Общество
Советы людям от ЕР: побольше работать, поменьше есть

Советы людям от ЕР: побольше работать, поменьше есть

Политика
Уральский депутат, предложивший

Уральский депутат, предложивший "поменьше питаться", извинился за

Политика
Кто из патриотов уехал из России на каникулы?

Кто из патриотов уехал из России на каникулы?

Общество
Депутаты Мосгордумы обзавелись личными блогерами

Депутаты Мосгордумы обзавелись личными блогерами

Политика
Чиновники попали в сети

Чиновники попали в сети

Общество
В Петербурге велели жителям самим убирать снег

В Петербурге велели жителям самим убирать снег

Общество
Сибирякам предложили отказаться от сыра ради духовности

Сибирякам предложили отказаться от сыра ради духовности

Общество
Тулеев грозит закрыть магазины, завышающие цены

Тулеев грозит закрыть магазины, завышающие цены

Экономика
Коммуниста - в Орел, миллионера - в Псков

Коммуниста - в Орел, миллионера - в Псков

Политика
Путин уволил губернатора Орловской области

Путин уволил губернатора Орловской области

Политика
Бывший вице-губернатор Новосибирской области покинул

Бывший вице-губернатор Новосибирской области покинул "ЕР"

Общество
Мэр Новосибирска покинул пост ради должности вице-губернатора

Мэр Новосибирска покинул пост ради должности вице-губернатора

Политика
Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Политика
Ульяновск: губернатор пересадит чиновников на

Ульяновск: губернатор пересадит чиновников на "Лады" и УАЗы

Политика
Гудков: чиновник с зарубежными активами идёт на повышение

Гудков: чиновник с зарубежными активами идёт на повышение

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика