Регистрация
» » "Война с террором" как завеса беззакония

"Война с террором" как завеса беззакония

27-02-2015, 06:29
Amnesty International - о мрачной правозащитной реальности.

Миллионы людей во всем мире страдают от произвола государственных и негосударственных вооруженных формирований. В 93 странах не обеспечивается право на справедливое судебное разбирательство и правосудие, а в 131 стране по отношению к задержанным полиция или спецслужбы применяли пытки. Россия, включая Северный Кавказ, в числе этих стран. Об этом в своем годовом докладе сообщила авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International.

Удобная «война с террором»

Всемирное движение Amnesty International выпустило доклад о ситуации с правами человека в 160 странах мира. Это ежегодное издание, которое совмещает в себе информацию о том, что случилось на разных континентах и какие имеются общие тенденции.

Обзор динамики ситуации с правами человека охватывает и постсоветское пространство. По мнению правозащитников, положение здесь определяется кризисом и конфликтом на Украине, а также постоянно уменьшающимися возможностями для свободы выражения мнений в России, Азербайджане, Белоруссии и странах Центральной Азии.

Кроме того, «борьба с терроризмом», развернувшаяся с подачи Соединенных Штатов после атак 11 сентября 2001 года, стала для правительств, на взгляд директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина, довольно «удобным» инструментом давления на политических оппонентов, правозащитников и журналистов, а также оправданием введения в обиход незаконных методов дознания и следствия и в целом наступления на права человека.

«Власти многих стран объявили так называемую войну с террором. и начало эта война берет со времени атак на нью-йоркские высотные здания. И именно эта объявленная США и их союзниками "война с террором" является очень удобной завесой для того, чтобы власти этих и других стран творили беззаконие, нарушали права человека, объясняя всячески людям, что все это делается "для их же безопасности". Это очень тревожная тенденция, потому что люди, которые не разбираются в том, что такое права человека, не понимают, каким образом нарушение прав человека где-то в одном месте может в конечном итоге отразиться и на них», - рассказал он в беседе с КАВПОЛИТом.

«Ради блага всего общества»

«Объяснения властей, что какие-то небольшие ограничения прав человека ради блага всего общества допустимы, кажутся людям вполне логичными. Не секрет, что борьба с терроризмом используется и в Российской Федерации для ограничения прав человека. По информации, которую, в частности, публиковали социологи, сами россияне, кажется, тоже готовы поступаться какими-то основными правами человека, потому что на кону, по их мнению, стоит их собственная безопасность. Помимо этого, "война с терроризмом" использовалась как предлог, чтобы подвергать пыткам и репрессиям каких-то индивидуумов во всем мире. Такое явление мы отмечали и в Российской Федерации», - уточнил Сергей Никитин.

По данным международной организации, в России и Центральной Азии сотрудники силовых структур чаще всего подвергают пыткам лиц, обвиняющихся в преступлениях, связанных с терроризмом, либо подозревающихся в принадлежности к «исламистским» организациям.

По словам Никитина, помимо всего прочего, власти используют такую тактику: человека, который чем-то неугоден, пытаются замарать, к примеру, связями, с «боевиками и террористами».

«У нас на памяти комментарий главы Чеченской Республики, где он очень виртуозно высказал свои подозрения в том, что "некто Каляпин финансируется или сам финансирует боевиков". Или туманные заявления руководителей различных правоохранительных органов России о том, что "ряд правозащитных организаций замечены в связях с террористическими организациями". Как раз вот в таких туманных формулировках изложена большая часть законов РФ по борьбе с экстремизмом и терроризмом», - констатирует российский представитель Amnesty International.

Особо подчеркивается в докладе AI нестабильная и опасная для жизни и прав человека ситуация на Северном Кавказе. В регионе периодически происходили столкновения незаконных вооруженных группировок с силами правопорядка. В них погибли более 200 человек, в том числе десятки гражданских лиц.

Amnesty International указывает, что спецперации, проводившиеся в Дагестане, Кабардино- Балкарии, Чечне и других районах, сопровождались грубыми нарушениями прав человека - незаконными задержаниями, пытками и жестоким обращением, предполагаемыми насильственными исчезновениями и внесудебными казнями.

Кстати, последние могут принимать порой форму «инсценированного столкновения», когда фактическое убийство нейтрализованного противника маскируется под результат сопротивления «законным требованиям властей».

Скрытый сигнал о вседозволенности

Как полагает Никитин, весьма безотрадная на Северном Кавказе складывается картина со свободой слова и информации.

«Нам известно немало журналистов и правозащитников, которые так или иначе пострадали за свою деятельность. Некоторые из них были убиты. В прошлом году - это журналист из Кабардино-Балкарии Тимур Куашев, тесно сотрудничавший с местными правозащитниками, который был найден мертвым 1 августа. К сожалению, по фактам убийств журналистов на Северном Кавказе, совершенных в предыдущие годы, в том числе Натальи Эстемировой, Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева, не было проведено эффективное расследование; личности убийц так и не установили», - отметил правозащитник.

«В июне 2014 года пятерых приговорили к лишению свободы за убийство занимавшейся расследованиями журналистки Анны Политковской (ее убили в Москве в октябре 2006 года), однако заказчики убийства до сих пор не установлены. Решение по делу об убийстве Политковской нам представляется незавершенным. То есть найдены как будто бы фактические убийцы. Тем не менее непонятно, кто заказал. Суд не смог разобраться в этом и не представил информацию общественности. Создается ситуация безнаказанности, которая сама по себе довольно опасна. Если потенциальные злодеи видят, что власти фактически смотрят сквозь пальцы на атаки на журналистов, то это можно понимать как своего рода скрытый сигнал о вседозволенности», - уверен Сергей Никитин.

Мрачные перспективы

Россия входит в число 58% исследованных AI стран, в которых трудно добиться правосудия.

«Лица, чьи права оказались нарушены, были почти полностью лишены доступа к законным средствам правовой защиты, в то время как система уголовного судопроизводства оставалась неэффективной и подверженной политическому давлению на высоком уровне (по большей части негласно). Вместе с тем в Чечне Рамзан Кадыров открыто отчитывал судей и членов жюри присяжных за решения по уголовным делам, которые он считал слишком мягкими по отношению к обвиняемым», - говорит наш собеседник.

Он считает «критической» деятельность руководства Чеченской Республики по разрушению домов и высылке семей боевиков в республике и в отношении руководителя Комитета против пыток, главы Сводной мобильной группы Игоря Каляпина.

«Уровень нарушения прав человека, конечно, везде разный, но традиционно Amnesty International не выставляет никакого рейтинга, где с правами человека совсем плохо, а где чуть получше. Для нас любое нарушение прав человека является неприемлемым - тем, с чем мы должны бороться», - резюмирует Сергей Никитин.

В общем перспектива для России, Украины и других государств бывшего СССР в правозащитной сфере представляется Amnesty International мрачной. По утверждению аналитиков организации, существует риск роста жертв среди гражданского населения и значительного ухудшения гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Экономические трудности в России и обострение отношений с Западом способны усугубить нервозность властей по поводу инакомыслия в стране, что, в свою очередь, может увеличить реальную угрозу репрессий, подводят итог правозащитники.

Источник:kavpolit.com

Автор: Alexey
Прочитали - 237
Распечатать
Похожие новости:
Amnesty International: Задержанный украинский журналист Коцаба - узник совести

Amnesty International: Задержанный украинский журналист Коцаба -

Новороссия
Поставки оружия на Украину приведут к новым нарушениям прав человека, — генсек «Amnesty International»

Поставки оружия на Украину приведут к новым нарушениям прав человека,

Новороссия
Amnesty International  против поставок оружия Украине

Amnesty International против поставок оружия Украине

Новороссия
Amnesty International раскритиковала США из-за тюрем ЦРУ

Amnesty International раскритиковала США из-за тюрем ЦРУ

Политика
Amnesty: Россия пытается задушить гражданское общество

Amnesty: Россия пытается задушить гражданское общество

Общество
Amnesty призвала расследовать поджоги домов в Чечне

Amnesty призвала расследовать поджоги домов в Чечне

Общество
Amnesty International требует расследовать гибель детей при обстреле школы в Донецке

Amnesty International требует расследовать гибель детей при обстреле

Новороссия
Долгов: Запад не признает нарушения прав человека на Украине из-за

Долгов: Запад не признает нарушения прав человека на Украине из-за

Политика
Amnesty International указала виновников

Amnesty International указала виновников "казней" на Украине

Политика
Китайские фирмы уличили в экспорте пыточных инструментов

Китайские фирмы уличили в экспорте пыточных инструментов

Общество

"Кавказ — "черная дыра" для прав человека в России"

Общество
Amnesty International: правозащитники по вызову

Amnesty International: правозащитники по вызову

Политика
Amnesty International обвинила Киев в военных преступлениях

Amnesty International обвинила Киев в военных преступлениях

Политика
Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам

Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам

Общество
Amnesty International опасается за жителей Славянска

Amnesty International опасается за жителей Славянска

Общество
Amnesty International требует освободить фигурантов

Amnesty International требует освободить фигурантов "болотной"

Общество
Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине

Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине

Общество
Amnesty International: о правах человека

Amnesty International: о правах человека

Общество
Amnesty International: снять все обвинения с узников совести

Amnesty International: снять все обвинения с узников совести

Общество
Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов

Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика