Эмоции правозащитника Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после заявлений о своей поддержке заключенных в России начал налаживать контакты с российскими и международными правозащитными организациями. Всю прошлую неделю он проводил встречи и консультации с правозащитниками, среди которых были директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон и директор российского отделения "Амнести Интернейшнл" Сергей Никитин.
С правозащитниками Ходорковский также встретился на мероприятии Фонда Генриха Белля, посвященном памяти его адвоката Юрия Шмидта, скончавшегося год назад. В числе участников мероприятия был Арсений Рогинский, глава правления Общества "Мемориал".
В эту субботу с Ходорковским также встречались активисты из немецкого отделения "Амнести Интернейшнл", которое наиболее активно поддерживало Ходорковского и Лебедева все годы, когда они были сначала под следствием, а потом и в заключении. Рассказывает директор российского отделения "Амнести" Сергей Никитин:
- Добиться встречи было очень просто. Я собирался в командировку в Швейцарию и, узнав, что Ходорковский находится там, связался с его адвокатами и буквально в течение нескольких часов вопрос был решен.
Мы оговорили место и время встречи. Никто и не спрашивал - какие темы будем ?обсуждать. По-моему, все само собой разумеется - правозащитная организация, соответственно, защита прав человека. Основной интерес наш был, естественно, не политическая деятельность, независимо от того, собирается ли ею заниматься Ходорковский, а именно ситуация с правами человека. Мне было интересно узнать, что он думает по этому поводу. Видит ли он себя вовлеченным в защиту прав человека, что с его точки зрения представляется наиболее эффективным направлением работы для правозащитников. Потому что нарушений прав человека в России колоссальное количество, и нужно понимать, в каком направлении разумнее работать. Лейтмотивом нашей встречи послужила ситуация с людьми, которые находятся за решеткой. Во-первых, он, естественно, переживает за своих коллег, которые находятся в тюрьме. Речь шла о Платоне Лебедеве, об Алексее Пичугине. Это его эмоции. А что касается работы в этой сфере, Михаил Борисович поделился своими соображениями: он сказал, что есть определенное стремление со стороны властей произвести изменения в условиях содержания людей. Он замечает, что тюремные власти демонстрируют нежелание что-то изменять, как любая бюрократическая структура. Но его интуиция, его знание вопроса подсказывают ему, что можно добиться некоторых изменений. Я спрашиваю, а как обстоят дела с медицинским обслуживанием там, за решеткой? Он ответил, что все на уровне сельского фельдшера, если говорить о том, какие медицинские кабинеты и уровень подготовленности врачей.
- Не упоминал ли Ходорковский о том, что готов создать Фонд помощи заключенным или какую-то другую общественную организацию?
Ходорковский очень переживает за своих коллег, которые находятся в тюрьме. Речь шла о Лебедеве и Пичугине - Нет, до специфики фондов мы не доходили. Мы плавно после темы его друзей, которые находятся в заключении, перешли на больную для всех тему - "узников Болотной". Он рассказал, что состоит в контакте с "Мемориалом", и что "Болотное дело" тоже является предметом его озабоченности. Но поскольку я встречался с сестрой Михаила Косенко Ксенией Косенко, я поделился с ним своими впечатлениями от разговора с ней и своим пониманием того, какая участь ожидает Михаила Косенко".
Михаил Косенко был признан судом виновным в участии в массовых беспорядках и приговорен к принудительному психиатрическому лечению, но до утверждения приговора апелляционной инстанцией остается под арестом в следственном изоляторе.
Когда Ходорковский узнал подробности этой истории от Сергея Никитина, то выматерился, не сдержав эмоций, "...что было совершенно адекватной реакцией на творимую властями несправедливость..." - написал в своем блоге на сайте организации директор российского отделения "Амнести Интернейшнл". Никитин опубликовал также письмо от Ходорковского на бланке организации, адресованное активистам организации, в котором бывший заключенный выражает благодарность за письма поддержки, которые он получал, находясь в тюрьме.
Акция по рассылке писем - это один из главных инструментов давления на власти. Фактически именно с писем началась деятельность "Амнести Интернейшнл". Активисты и сторонники правозащитной организации со всего мира рассылают письма с определенными требованиями к властям, а также письма поддержки самим пострадавшим, их поздравляют с Новым годом и с днем рождения. Ходорковского и Лебедева "Амнести" включила в такой список своих адресатов в 2004 году, уже во время первого процесса ЮКОСа. Несмотря на то что "узниками совести" организация признала Ходорковского и Лебедева только после начала второго процесса ЮКОСа, чем, кстати, вызвала немало нареканий со стороны российских правозащитников.
На ходе акции по рассылке писем поддержки заключенных это обстоятельство не сказывалось. А вот в требованиях к властям вместо "отсутствия справедливого суда" после признания Ходорковского и Лебедева узниками совести стали звучать призывы к их "немедленному освобождению".
Когда Ходорковский узнал подробности этой истории ("Болотный узник" Михаил Косенко. - РС), то выматерился, не сдержав эмоций Такое же требование - немедленного освобождения - содержится в письмах к властям по поводу девяти обвиняемых по "Болотному делу", которых "Амнести Интернейшнл" признала узниками совести, - это Владимир Акименков, Артем Савелов, Николай Кавказский, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Сергей Кривов и Ярослав Белоусов.
Всего по этому "Болотному делу" проходит порядка 30 человек. Ранее свою вину признали и получили реальные сроки Максим Лузянин и Константин Лебедев. Еще один подсудимый по этому делу - Михаил Косенко - был признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению. В отдельное производство были выделены дела Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которых следствие считает организаторами массовых беспорядков.
Вслед за Ходорковским были амнистированы в конце прошлого года восемь узников "Болотного дела" - это Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасии Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов и Федор Бахов. Еще восемь человек под амнистию не попали.
Судебные заседания по "Болотному делу" проходят в эти дни в Замоскворецком суде Москвы. На следующей неделе возможно окончание судебных слушаний и оглашение приговора обвиняемым.
Источник:svoboda.org

Ходорковский обсудил с Немцовым самодержавие в России
Политика
Ходорковский приехал в Швейцарию из Берлина
Общество
Ходорковский получил швейцарскую визу
Политика
Данилин: такой Ходорковский либералам не нужен
Политика
Ходорковский не будет бороться за активы ЮКОСа
Политика
Ходорковский продолжит обжалование приговоров
Общество
Ходорковский назвал условие возвращения в Россию
Политика
Ходорковский назвал фигурантов "болотного дела" героями
Политика
СМИ: Ходорковский узнал о помиловании из новостей
Политика
Ходорковский отказался возвращаться в Россию
Общество
Песков: Ходорковский свободен вернуться в Россию
Политика
Ходорковский встретился с сыном в Берлине
Политика
ФСИН: Ходорковский улетел в Германию
Политика
Собчак и Навальный не верят, что Ходорковский улетел
Политика
Марков: Ходорковский больше не будет воевать с Кремлем
Политика
Жириновский: Ходорковский станет новым Солженицыным
Политика
Amnesty International: снять все обвинения с узников совести
Общество
Путин помилует Ходорковского
Политика
СМИ: амнистия не затронет Ходорковского и Лебедева
Общество
С четырех фигурантов "болотного дела" снимут обвинения
Новости мира / Политика