Россия: накал трудовых конфликтов достиг максимума

По сообщению «Известий», социологи отмечают заметное повышение напряженности в отношениях между работниками и работодателями из-за ухудшения экономической ситуации в России. В 2015 году ситуация только усугубляется: безработица растёт каждую неделю, а число вакансий снижается. Если в конце января безработных было 924 тыс., то на 17 февраля - уже 959 тыс., т.е. количество незанятых растет почти на 2 тысячи в каждый рабочий день!
2014 год имеет полное право называться кризисным. Спад производства, инфляция и девальвирующийся рубль привели к обострению положения на российских предприятиях. В среднем на каждый рабочий день (их было 247) приходилось по 1,2 акции протеста.
Если до 2013 годы протесты чаще возникали из-за «несогласия с политикой руководства», то в 2014 году проблемы с зарплатами стали основной причиной протестов. 38% акций прошли с требованиями погасить задолженности по зарплате, 25% - из-за низкого уровня оплаты труда, 21% - из-за увольнений и сокращений. Вообще в прошедшем году долги по зарплате достигли 2 млрд. рублей, что на 500 миллионов рублей, т.е. на 25% выше, чем в 2013! Менее распространены конфликты из-за изменения режима и условий труда, отказ начальства от переговоров и др.
Формы выражения протестов весьма разнообразны. Чаще протестующие останавливаются на выдвижении требований - доля использования такой формы протеста выросла с 36% до 46%. 40% занимают митинги. Количество полных или частичных забастовок несколько уменьшилось - с 31% в 2013 г. до 27% в 2014 г. (к ним прибегали 97 раз). К радикальным мерам - голодовки, захват или блокировании предприятий, перекрытие магистралей и т.п. - в 2014 году прибегали в 10% случаев.
Так, в сентябре 2 недели голодали 18 работников уфимской скорой помощи, требуя повышения зарплаты и доплат за ночные дежурства. В октябре и ноябре акция продолжилась как протест против возможных сокращений. Летом голодали работники ЖКХ Бурятии из-за почти полугодовой невыплаты зарплат. Так же протестовали и рабочие "Горводоканала" Челябинска, требовавшие задержанную за 2 месяца зарплату. В декабре группа московских медиков прошла все круги ада - от петиций и пикетов до голодовки и перекрытия центральной улицы города, чтобы добиться от властей права проживать в выделенных им квартирах.
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Анатолий Жуков заявил, что российское законодательство несовершенно в вопросе организации и проведения забастовок: «Профсоюзы не могут быть равными партнерами работодателям, чтобы успешно противостоять нарушениям трудовых прав». Дело в том, что для организации забастовки нужно пройти слишком много процедур, чтобы остаться «в рамках закона», без чего суды просто не признают требований работников. Да и в судах возможностей у работодателей значительно больше, чем у профсоюзов. Жуков считает, что в Европе профсоюзы более независимы и обладают гораздо большими правами.
Однако стоит отметить, что в европейские рабочие завоёвывали свои права десятилетиями организованной профсоюзных борьбы, так что максимум 2014 - это, разумеется, не предел.
Источник:comstol.info

Псковские профсоюзы организуют митинги педагогов против лишения льгот
Общество
Минтруд РФ: в ближайшие месяцы массовых увольнений не ожидается
Общество
Рейтинг социальных протестов-2014
Общество
В Тольятти около 600 человек приняли участие в митинге против
Общество
СМИ: Россию не ожидает рост безработицы
Политика
«Слава Украине»: в оккупированном Артемовске зреет экономический
Новороссия
В США в «чёрную пятницу» работники Wallmart провели масштабные акции
Политика
В Великобритании началась вторая за последние 1,5 месяца забастовка
Общество
Нежные и удушающие объятия европейской буржуазии
Общество
В Москве может быть установлен минимальный размер почасовой оплаты
Экономика
Работники скорой помощи протестуют по всей России
Общество
МОТ: 1,5 миллиарда человек не имеют достаточной соцзащиты
Экономика
На Камчатке дворники готовятся провести акции протеста
Общество
Безработица в Великобритании снизилась до минимума за 5 лет
Политика
МОТ: армия безработных пополнится миллионами
Экономика
Иркутск: горняки и металлурги России протестуют
Общество
В Румынии тысячи учителей протестуют против низких зарплат
Политика
Силуанов считает возможным переход к почасовой оплате труда
Экономика
Варшава: представители профсоюзов заблокировали движение
Общество
Забастовки грозят парализовать добычу золота в ЮАР
Экономика