Встречая год зелёной лошади

Если двусторонние отношения РФ и КНР рассмотреть со стратегической высоты и в масштабе глобализации, то перспектива их развития в 2014 году по правде выглядит так:
Политика. Поскольку в августе 2013 г. КНР и США объявили об «отношениях нового типа», а между КНР и РФ остается старая формула отношений стратегического взаимодействия «добрых соседей», то ожидать прорыва к отношениям искреннего союза РФ и КНР на государственном уровне пока не стоит. В основе по-прежнему будут не ценности, а интересы или то, что называется: «национальный эгоизм». Острые вопросы, которые РФ и КНР предпочтут обойти молчанием будут: создание Китаем пояса совместного процветания со странами Центральной Азии вдоль Нового Шелкового Пути, зона свободной торговли внутри ШОС, инвестиции как предоплата за сырье и топливо, обстановка вокруг Украины, и действия Израиля в окружении стран Мира Ислама.
Китай, подняв вопрос Нового Шелкового Пути, оставил России возможность поднять вопрос о Новой Хазарии как валютной зоне рубля между зонами юаня и евро. То есть о контроле «менял»: банков восточноевропейских евреев, над потоками товаров, денег и людей на историческом участке контроля Шелкового Пути евреями в районе Каспийского и Черного морей. В ракурсе Новой Хазарии следует рассматривать и китайско-украинскую зону развития в Крыму, как выгодный для России противовес турецкой экспансии.
Экономика. В 2014 г. экономика России вряд ли откажется от схем либерального рынка, свободно открытого лишь в сторону Запада. Поэтому вопрос строительства газопроводов из Сибири в Китай, решение которого откладывается с 2006 г., останется без движения.
По этой же причине с 1997 г. блокируется и супервыгодный проект Туманганского транспортного коридора, который мог бы вывести китайские грузы на Японское море через территорию России.
Туризм. Существенного наращивания потока китайских туристов в Россию ожидать также не приходится, ибо цены на гостиницы и транспорт в РФ значительно выше, чем в Европе. И китайцам выгоднее ехать в большие туры по Европе, не задерживаясь в России. А российский туризм в Китай достиг уровня насыщения.
Перспектива же положительных подвижек в наших отношениях видится в основном на неправительственном уровне в ракурсе «мягкой силы». Особенно в части гуманитарных обменов, включая контакты по линии КПК - Русская Православная Церковь. Ибо укрепление народной и духовной основы отношений и есть верный путь к Великому Единению семьи народов наших не западных цивилизаций - наследников единого государства Чингисхана.
Источник:razumei.ru

Британия хочет создать свою торговую зону в Европе
Экономика
Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту
Политика
Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона
Новости мира / Политика
Китай вскоре станет самой крупной в мире торговой державой
Экономика
Китай одобрил пробный проект создания частных банков
Экономика
Китай построит железную дорогу до границы с КНДР
Экономика
США в Центральной Азии после 2014 г.: экономика или геополитика?
Политика
В 2014 году литр бензина подорожает на 3 — 4 рубля
Экономика
Украина продает Крым – но не России
Вооруженные силы мира
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов
Экономика
Китайский порт Севастополь
Политика
Китай может пойти на улучшение отношений с Японией
Политика
Президент Южной Кореи хочет восстановить Великий шелковый путь
Экономика
Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза
Политика
Украина пытается усидеть на двух стульях
Политика
Чем грозит Украине зона свободной торговли с ЕС
Новости мира
Совместное создание будущего ШОС
Политика
США отвернулись от России, а Китай — нет
Политика
"Отношения "Китай-РФ" нужно вывести на более высокий уровень"
Политика
Новые паспорта КНР вызвали переполох в Азии
Новости мира