Регистрация
» » Умирающих в отделах полиции не стало меньше

Умирающих в отделах полиции не стало меньше

4-03-2015, 16:29
В понедельник один из пострадавших от пыток в печально известном казанском отделе полиции «Дальний» подал в суд иск с требованием компенсации в 750 тысяч рублей от Минюста. Это первый гражданский иск от жертвы экс-полицейских, осужденных в прошлом году на сроки до 15 лет за многочисленные случаи пыток и насилия. Скандал вокруг «Дальнего» в 2012 году спровоцировал волну проверок и кадровых перестановок в полиции по всей стране. Однако со временем стало ясно, что количество задержанных, умирающих прямо в КПЗ или полицейских машинах, не сокращается: только теперь, по официальным сообщениям, люди все чаще погибают не от побоев, а от инфарктов, инсультов, передозировок и тромбозов.

Жертва изуверов из казанской полиции Оскар Крылов подал 2 марта иск к Министерству юстиции на 750 тысяч рублей, требуя возместить ему моральный и физический ущерб, нанесенный представителями власти. Сотрудники ОП «Дальний» применили к нему тот же метод дознания, что и к самой известной своей жертве - погибшему Сергею Назарову: они насиловали молодого человека бутылкой из-под шампанского.

После инцидента с Назаровым в марте 2012 года в Татарстане более чем трехкратно выросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников МВД. Об этом сообщил Казанский правозащитный центр со ссылкой на прокуратуру республики. В одном только 2014 году в республике 35 правоохранителей привлекли к уголовной ответственности, из них 31 - сотрудники органов внутренних дел.

Среди осужденных оказались и бывшие сотрудники «Дальнего», которых в прошлом году приговорили к лишению свободы на сроки от двух до 15 лет (в дальнейшем вторая инстанция незначительно сократила сроки фигурантам дела). Бывший замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаз Василов отбудет 13 лет и 11 месяцев в колонии строгого режима, начальник отдела полиции Айнур Рахматуллин - 7 лет и 2 месяца общего режима, замначальника по оперативной работе Фаиль Сабирзянов?- 10 лет колонии строгого режима.

«Анализ статистических данных показывает, что в 2014 году количество выявленных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, остается значительным», - подчеркнули в региональной прокуратуре. Скандал вокруг «Дальнего» действительно повлиял на поведение стражей порядка, убежден в беседе с «НИ» директор Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов: «Горячие головы немного поостыли. Сотрудники полиции уже не чувствуют свою безнаказанность. Это оказало большое профилактическое значение», - подчеркнул собеседник «НИ».

И тем не менее о пытках и избиениях в полиции регулярно сообщается в криминальных сводках управлений МВД и Следственного комитета. Так, столичные следователи на днях возбудили уголовное дело по факту избиения в отделе полиции 18-летнего москвича. Инцидент произошел 24 февраля. Парня доставили в ОМВД по Бабушкинскому району, заподозрив его в мелком хулиганстве. Из отделения парень отправился прямиком в больницу, где у него диагностировали сотрясение мозга, ушибы лица и поясницы. На следующий день за избиение юноши был задержан 23-летний сержант полиции.

Белгородские следователи тоже возбудили дело в отношении полицейского, подозреваемого в избиении задержанного. 24 января 2015 года полицейский избил 32-летнего административно задержанного. На следующий день избитый был доставлен в больницу, где спустя два дня скончался от полученных телесных повреждений. А в Кирове следователи возбудили уголовное дело по факту смерти задержанного в отделении полиции №2. Сотрудники хотели проверить его на причастность к краже. Мужчине стало плохо, приехали врачи и решили, что госпитализация не требуется. А утром 16 января задержанного нашли на полу мертвым с разбитыми губами.

Далеко не все подобные уголовные дела доходят до суда, рассказывает «НИ» председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. «Проходит два-три месяца, резонанс вокруг происшествия утихает, и уголовное дело прекращается или приостанавливается. Причем формальности всегда соблюдаются - следственная проверка проходит. Если они видят, что резонанс значительный, в качестве подачки общественному мнению дело возбуждают», - говорит собеседник «НИ». По его словам, до конца такие дела, как правило, не расследуются. «Раз полицейские остаются безнаказанными, они делают вывод, что так работать можно, - был бы результат. У них результатом является не изобличение преступника, а направленное в суд уголовное дело. Человека посадят, согласно показаниям, которые он дал под пытками. И все довольны», - считает г-н Каляпин.

По сведениям правозащитника, количество случаев насилия в отделах полиции растет. При этом процент жертв пыток и побоев полицейских, которые жалуются в официальные органы (прокуратуру, СК РФ), по оценкам собеседника «НИ», не превышает 10%. И только 2% обращаются за помощью в правозащитные организации. «Не убили человека - и слава богу, стараются быстрее забыть об этом», - поясняет Игорь Каляпин.

Приговор по таким делам выносится в лучшем случае года через три-четыре. «Специально даже не затягивается процесс, а делается все, чтобы дело до суда вообще не дошло. Исходят из того, что рано или поздно потерпевшим надоест это все обжаловать или у них кончатся деньги, чтобы пользоваться услугами платного адвоката», - отметил «НИ» Игорь Каляпин.

Так, житель Нижнего Новгорода Александр Дмитриев с 2011 года ждет, когда завершится судебный процесс над сотрудниками полиции. В результате «допроса с пристрастием» Дмитриеву сломали позвоночник, пытаясь добиться признания в краже. В ходе расследования дело то приостанавливалось «за отсутствием события преступления», то снова возобновлялось благодаря вниманию со стороны СМИ и правозащитников. Двум бывшим оперуполномоченным отдела полиции № 7 Нижнего Новгорода Алексею Соколову и Вадиму Волкову в январе 2014 года вынесли приговор по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Оба получили по пять лет колонии общего режима. Решение они обжаловали. Рассмотрение апелляции назначено на сегодня.

Сложно добиться не только того, чтобы дело дошло до суда, но и того, чтобы оно вообще было возбуждено, указывают правозащитники. Не исключено, что причиной тому нередко становится «корпоративная солидарность» полицейских. Так, все чаще пресс-службы МВД и СК РФ сообщают о случаях, когда задержанных прямо в участках настигала смерть, вызванная внезапными патологиями. Так, 1 марта в управлении МВД по Воронежской области сообщили о смерти человека от острой сердечной недостаточности в машине сотрудников ДПС. У задержанного в феврале жителя Курска, согласно данным Следственного отдела по центральному округу города, остановилось сердце от алкогольной интоксикации. В Челябинске в начале февраля во время допроса в отделе полиции скончался 64-летний свидетель: его смерть была вызвана тромбозом легочной артерии. А 16 февраля столичный главк МВД сообщил о смерти мужчины, задержанного при попытке украсть платежный терминал - его смерть связали с пристрастием к наркотикам. Нельзя утверждать, что во всех этих случаях истинная причина смерти отличалась от объявленной и была связана с действиями полицейских, но обилие подобных инцидентов в криминальных сводках наводит на определенные размышления.

«Если у нас СК РФ удосужится в соответствии с законом проводить расследования по таким случаям, то ситуация изменится. И не только тогда, когда дело по каким-то причинам вызвало всероссийский скандал, а в каждом таком случае», - подчеркнул «НИ» руководитель «Комитета против пыток».

Источник:newizv.ru

Автор: Nata
Прочитали - 245
Распечатать
Похожие новости:
Казанец потребовал от Минфина компенсацию за пытки в ОП

Казанец потребовал от Минфина компенсацию за пытки в ОП "Дальний"

Общество
СК возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в отделе полиции Петербурга

СК возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в отделе

Происшествия
СКР возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы

СКР возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы

Общество
Суд сократил сроки наказания бывшим оперативникам отдела полиции

Суд сократил сроки наказания бывшим оперативникам отдела полиции

Происшествия
Суд снизил сроки виновным в пытках полицейским из ОП

Суд снизил сроки виновным в пытках полицейским из ОП "Дальний"

Общество
В московском метро пьяный студент колледжа из Калмыкии откусил полицейскому палец

В московском метро пьяный студент колледжа из Калмыкии откусил

Происшествия
В Тверской области будут судить обвиняемых в пытке задержанного электрошокером полицейских

В Тверской области будут судить обвиняемых в пытке задержанного

Происшествия
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела наряда полиции в Дагестане

Уголовное дело возбуждено по факту обстрела наряда полиции в Дагестане

Происшествия
Суд в третий раз отложил рассмотрение апелляции оперативников отдела полиции

Суд в третий раз отложил рассмотрение апелляции оперативников отдела

Происшествия
Суд 26 ноября рассмотрит апелляцию экс-полицейских отдела

Суд 26 ноября рассмотрит апелляцию экс-полицейских отдела "Дальний"

Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело против участника стреляющего свадебного кортежа

В Москве возбуждено уголовное дело против участника стреляющего

Происшествия
Как в полиции избавляются от трупов задержанных

Как в полиции избавляются от трупов задержанных

Общество
Сводка происшествий в городе Донецке от МВД на 1сентября

Сводка происшествий в городе Донецке от МВД на 1сентября

Новороссия
Замначальника отдела полиции

Замначальника отдела полиции "Дальний" осудили на 15 лет

Общество
Дело на сотрудницу полиции, сломавшую челюсть задержанному

Дело на сотрудницу полиции, сломавшую челюсть задержанному

Происшествия
Семеро полицейских-вымогателей арестованы в Петербурге

Семеро полицейских-вымогателей арестованы в Петербурге

Происшествия
В Москве подполковник полиции избила беременную коллегу

В Москве подполковник полиции избила беременную коллегу

Происшествия
На начальника полиции аэропорта

На начальника полиции аэропорта "Домодедово" завели дело

Происшествия
В Перми по факту несостоявшейся драки с мигрантами возбудили дело

В Перми по факту несостоявшейся драки с мигрантами возбудили дело

Общество
В отделе полиции родственники попытались убить девушку

В отделе полиции родственники попытались убить девушку

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика