Воспоминания о Совке. Часть седьмая

Также пришёл к выводу, что без фотографий воспоминания сильно проигрывают. Так что постараюсь в дальнейшем иллюстрировать тексты фотографиями. Гастарбайтеры и стройбат
Как это не покажется странным, но таджикско-киргизские гастарбайтеры на московских стройках не являются атрибутом исключительно современного периода. В советское время пейзаж московских улиц также оживляли гастарбайтеры. Правда, в отличии от нынешних времён, это были «гастарбайтеры поневоле». Это были бойцы так называемого стройбата.
Строительные батальоны - структурные подразделения инженерных войск, - использовались в гражданском деле во времена СССР самым активным образом. 90 процентов личного состава стройбатов были выходцами из Средней Азии и Кавказа в связи с чем русские призывники очень опасались попасть в стройбат. Так что напряжённые межнациоанльные отношения присутствовали в СССР точно также, как и сейчас.
Стройбаты строили дома, ремонтировали улицы. Оружия им не полагалось. В советское время даже такой анекдот ходил, как в НАТО обсуждали структуру Советской Армии. Ну перебрали всякие там ВДВ и спецназ, а один генерал говорит: «А ещё у них какой-то стройбат есть. Так те - вообще звери, им даже оружия не выдают». Ну что-то типа того.
Если вдуматься, то потребность нынешнего государства в гастарбайтерах логично вытекает из советского периода. Экономически стройбатовцы, в общем-то, не сильно отличались от нынешних гастарбайтеров. Они не были абсолютно бесплатными - в стройбате каждый солдат получал зарплату (пусть и небольшую). Но в тоже время государству обходились в копейки, а создавали такие же объекты, как и гражданские строители. То есть себестоимость дома, построенного стройбатом, по любому была ниже, чем себестоимость дома, возведённого каким-нибудь СМУ.
Другое дело, что стройбатовцы после работы убывали в казармы, не шлялись по улицам города и не продавали наркотики. Стройбатовцев ночами на улицах не резали скинхеды. Стройбатовцы не совершали в массовом порядке грабежей и изнасилований. Ну и конечно, по окончании срока службы, собирали в дембельский чемоданчик свой нехитрый скарб и отчаливали на родину. Во всём остальном - идентичность полная.
Вывод (для любителей морали и упрощённых выводов): видимо, Россия так устроена, что просто не может обойтись без дешёвого неквалифицированного труда в крупных муниципальных образованиях. Стало быть, государство будущего необходимым образом должно будет озаботиться созданием подразделений по типу советских стройбатов, куда в разных Таджикистанах будут вербовать рекрутов. Во всяком случае я, сколько не думаю, лучшего решения найти не могу.
Источник:germanych.livejournal.com

Воспоминания о Совке. Часть пятая
Общество
Воспоминания о совке. Часть Вторая
Общество
Воспоминания о совке. Часть Первая.
Общество
Дебальцево: заминированные дома и воронки, танки ВСУ стреляли точно в
Новороссия
Обстановка в Новороссии
Новороссия
Украинские гастарбайтеры Крыма: хочешь работать – расскажи о
Новороссия
Падение курса рубля ударит по украинцам сильнее, чем по россиянам
Новороссия
Воины-гастарбайтеры
Общество
''Киборгов'' отказывающихся воевать отправят в
Новороссия
В Москве задержали тысячу мигрантов
Общество
Кроме Америки, война на Украине выгодна Польше
Политика
Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов
Общество
Эдуард Лимонов: будут воевать два ополчения
Политика
Гастарбайтеры обиделись, но ехать в Россию не перестали
Общество
Трудовые мигранты считают оскорбительным слово "гастарбайтер"
Общество
Гастарбайтеры предложили объединить Среднюю Азию
Политика
Гастарбайтер за треть цены
Общество
Жизнь в СССР - про повседневную еду
Общество
Кураев: потребность в мигрантах вызвана алчностью
Общество
Моя жизнь в СССР - про работы и зарплаты
Общество