Самоходные атомные станции СССР

Идея самоходной атомной электростанции появилась в середине пятидесятых. Тогда советские промышленники всерьёз задумались о необходимости питания гражданских и военных объектов, расположенных в труднодоступных районах Крайнего Севера. С самого начала передвижную АЭС (ПАЭС) было решено поставить на рельсы. Атомный энергопоезд небольшой мощности предполагалось транспортировать по железной дороге. Но учёные посчитали, что ограничивать доступ станции лишь местами, охваченными железнодорожной сетью, нецелесообразно, и закипела работа над гусеничной вездеходной версией ПАЭС.
В своей работе учёные опирались на имевшийся опыт проектирования ядерных реакторов для ледоколов. В установке ТЭС-3 применялась схема малогабаритного двухконтурного водо-водяного реактора. Активная зона реактора представляла собой небольшой цилиндр. Внутри неё располагались 74 тепловыделяющие сборки с топливной композицией из интерметаллида и силумина. В 1960 году энергетическое оборудование поместили на гусеничное шасси от тяжёлого танка Т-10. Шасси пришлось удлинить, так что энергосамоход получил десять катков вместо семи, применявшихся на Т-10. Но атомная станция - это атомная станция, и разместить её на одной платформе всё же не получилось. Для удобства было решено разбить конструкцию на четыре самоходные части, которые были соединены между собой. Над дизайном в ту пору задумывались в последнюю очередь, поэтому получившаяся конструкция выглядела как четыре сцепленные «гробовидные» коробки на гусеничном ходу. В первом «вагоне» размещались ядерный реактор с биозащитой и специальный воздушный радиатор для снятия остаточного охлаждения. Во второй части устанавливались парогенераторы, компенсатор объёма и циркуляционные насосы для подпитки первого контура. Третий «вагон» отвечал как раз за выработку электроэнергии и нёс на себе турбогенератор. Наконец, в четвёртом самодвижущемся отсеке находились пульт управления всей станции и резервное энергетическое оборудование. Несмотря на всю свою мобильность, ПАЭС ТЭС-3 могла работать только в стационарном режиме. Для выработки энергии все элементы должны были быть расставлены в нужном порядке, должным образом соединены трубопроводами и кабелями. Кроме того, требования безопасности предусматривали стационарную биозащиту: перед началом работы реактора вся установка окружалась специальными боксами из земли и бетона.
Параллельно разработке гусеничной ПАЭС в белорусском посёлке Сосны велась разработка колёсной атомной станции. Разработка получила название «Памир» и рассматривалась исключительно как военный проект, хотя в технической документации оговаривалась, что «Памир» может использоваться и в гражданских целях, в районах стихийных бедствий. Основное же номинальное предназначение «Памира» - электроснабжения радаров ПВО в условиях, когда штатные системы питания будут уничтожены ракетным нападением. Установка «Памир» размещалась на четырёх колёсных тягачах МАЗ-537: на первых двух были реакторный и турбогенераторный блоки, на третьем и четвёртом - система управления и оборудованные жилые помещения для персонала. Весила вся конструкция более 60 тонн. В 1985 году машины успешно прошли тестовые испытания. Но спустя шесть месяцев произошла катастрофа на АЭС в Чернобыле. После этого многие перспективные атомные проекты были свёрнуты под давлением общественности. И самоходные атомные станции, к сожалению, не стали исключением.
Источник:fishki.net

Русгидро" и Rusal полностью ввели в эксплуатацию Богучанскую ГЭС
Экономика
Третий энергоблок Ростовской АЭС выведен на минимально контролируемый
Общество
Украина проинформировала МАГАТЭ об остановке реактора на Запорожской
Политика
Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103
Вооруженные силы мира
С территории ДНР были вывезены все обломки "Boeing 777-200%26#8243;
Новороссия
Энергетическое хозяйство ДНР серьезно страдает из-за артобстрелов ВСУ
Новороссия
Власти Японии разрешили перезапуск АЭС
Общество
Из-за неисправности на южнокорейской АЭС "Кори-1" остановлен атомный
Происшествия
Эксперты: Новую утечку на «Фукусиме» может вызвать только 26-метровая
Политика
Донецкая железная дорога функционирует в условиях военного времени
Новороссия
Боевые действия в районах станций Донецкой железной дороги
Политика
Украинские силовики ночью нанесли авиаудар в районе станции Иловайск
Политика
Первый и второй блоки Белоярской АЭС демонтируют к 2032 году
Экономика
Активисты "Гринпис" пробрались на АЭС
Происшествия
На южнокорейской АЭС в Йонгване остановился реактор
Происшествия
Сбой произошел на атомном реакторе в Южной Корее
Происшествия
Новые АЭС в России: экологи против
Общество
Росатом поставит ядерный реактор для АЭС в Финляндии
Экономика
3 главные тайны атомной промышленности России и СССР
Экономика
Россия передала в эксплуатацию Ирану АЭС "Бушер"
Общество