Регистрация
» » Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза. Часть 5

Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза. Часть 5

11-03-2015, 09:32
Выросла в России кучка любителей очернять достижения социализма. Особенно часто говорят о малой эффективности социалистической экономики, мол из-за этого Советский союз сгнил. Спрошу - мог бы при неэффективной экономике СССР занять по объёму производства второе место в мире после США? Прогнозировалось догнать Штаты к 80-м годам. Помешал застой в управлении, сконцентрированный в партийных органах. Большой ущерб был нанесён убийством П. М. Машерова и травлей, а затем отстранение от власти Г. В. Романова. Активизировалась пятая колонна.

Препятствием для её действий в стране были ограничения на посещение зарубежных стран, особенно капиталистических. Надо было защищаться от проникновения в страну чуждого и опасного элемента. Поэтому так называемый «железный занавес», как любили подчёркивать прозападники, был обоснован. Легче всего это сделать путем всеобщего запрета общения с заграницей, но сделать это практически невозможно. Работникам международных линий, дипломатам, артистам, учёным по обмену опытом и т. д. требовались зарубежные поездки. Поэтому был найден компромисс, не знаю насколько оптимальный. Повторяю, мы, простые люди, даже учёные, от этого не страдали.

Особенно досталось работникам идеологической сферы. Эта интеллигенция пускалась на всякие уловки, чтобы протащить в свои произведения и действия элементы антисоветизма. Они думали, что свободны это делать, т.к. считали себя высшим обществом. Как же - артисты, появлявшиеся на экранах и в больших залах. Писатели, режиссеры. Они даже присвоили себе звание - творческая интеллигенция. Как будто у учёных и инженеров не было творчества. Эти «творцы» знали, в какую сферу шли работать. Будучи членами творческих союзов, получали заплату. А кто платит, тот и работу заказывает. Кстати сказать оценивали их труд братья по цеху в виде Худсоветов, а не коммунистическая партия, как сейчас модно лгать. И надо сказать, что это было хорошо. Может быть, что-то и оседало на полках и в столах, но то, что выходило на публику имело хорошее качество. Международные призы, о которых мы зачастую не знали, тому доказательство. Второе доказательство - серая продукция в наших дни, творимая теми же людьми, свободными теперь от цензуры.

Некоторые перегибы в идеологических установках всё же были. Хрестоматийный пример - запрет известной «Чатануги». В её содержании нет ничего крамольного. Но сама яркая музыка не шла в сравнение с мелодичной, но иногда скучной советской музыкой. Советские, действительно талантливые писатели, исполнители и композиторы выходили за рамки скучного. Они известны.

Зажимали еврейский элемент в искусстве. Где-то это обоснованно. Ведь евреи - комики по природе зачастую исподволь оказывали на публику разлагающее влияние. Чем это кончилось - мы знаем. В творческом плане - провал, одни хохмы, да полуодетые девицы. Всё это называется «Шоу», т.е. показ. A я вспоминаю разнообразные эстрадные программы в Союзе. Здесь и пение, и танцы, и юмор, и престидижитаторы.

Достижения Советского Союза во всех сферах беспокоило Запад. Он всегда был противником России, но здесь дело касалось жизни населения. А оно способно в определенных условиях на многое. Приведу один пример. В одной из поездок в США в начале 60-х нашей делегации показали ночлежку для беднейшего бездомного населения. В большом зале были расставлены столбы с натянутыми между ними верёвками. Люди спали стоя, повиснув на них. Это крайний случай, но такого в СССР нельзя было даже представить. Поэтому Запад вынужден был под влиянием страны Советов вводить социальные льготы. Пришлось пойти на них, скрипя зубами.

Естественно в европейскх странах с США была разработана государственная программа под названием «Антикоммунизм». Здесь были и вещательные «Голоса», и агитационная литература. Мы помним целые тематические комплексы анекдотов - армянское радио, про чукчей, про Василия Ив Ивановича Чапаева с Анкой, у которой в форточке таз застрял. Был такой обобщающий анекдот. Интересовались, кто это сидит и анекдоты пишет. Отвечали - кто сидит, тот и пишет. Читатель заметил, что после перестройки анекдоты пропали. Они сделали своё дело. Вторая, как бы безобидная тема - юмор. Здесь заправляли известные писатели из знойной Одессы, знаменитый сатирик с его театром. Мы ржали - действительно было смешно.

Другой огромный пласт культуры - самодеятельная песня. Такое явление могло появиться только в СССР с его высокообразованными инженерами и учеными. Именно они составили основной контингент бардов. Эти замечательные люди имели все условия для творчества - спокойная, обеспеченная жизнь, свободное время в отпуске в горах и у костров или романтическая работа, опять же с посиделками у костров. Начиналось всё замечательно: - «Когда мне невмочь пересилить беду…», «…Вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей», «Из окон корочкой…», «Атланты держат небо…». Сотни, если ни тысячи песен. Главное, что это были свои песни, рождённые тут же у костров или за общим столом. На вечере нашего института в Доме народного творчества под мой слабый гитарный аккомпанемент пел весь огромный зал. Организовался Грушинский фестиваль. В Ленинграде в Доме народного творчества был проведён двухдневный фестиваль самодеятельной песни под эгидой обкома партии. Но затем в этот чистый родник стал вливаться мутный поток песен другого характера, типа «Товарища Парамоновой». Это были уже не шутки.

Анекдоты, хохмачки со сцены, песни были психотропным оружием, расшатывающим постепенно устои страны. Поэтому её развал был принят как должное. Антиправительственные настроения среди интеллигенции существуют, наверно, во всех странах. Всегда хочется чего-нибудь новенького. Мы - то, наивные люди, думали, что ликвидировав КПСС, с его идеологией, раздражавшей Запад, будем жить ещё лучше в свободной стране за счёт сокращения вооружения. Запад нам теперь не будет угрожать.

Не только Запад с антикоммунизмом и ракетными базами по периметру страны привели её к развалу. Он вёл идеологическую подготовку. Главный враг сидел внутри страны. Начал Никита. Разоблачив культ личности, он нанёс сокрушительный удар по коммунистическому движению. После его доклада вести пропаганду коммунизма в капстранах стало невозможно. Второй удар - его выступления на Сессии ООН, где он стучал ботинком, угрожал уничтожить капитализм и показать всем «кузькину мать». Это дало в руки западных пропагандистов мощный козырь против СССР.

Застой в партийном руководстве, о котором я уже писал, довершил дело. За пределами Москвы выросли свои вожди, жаждавшие власти. Мощным толчком послужили разговоры о подписании Нового Союзного договора, которые поставили под сомнение существовавший договор об образовании Союзного государства. В декабре был проведен референдум на Украине, и более 90% её жителей проголосовали об отделении от СССР. Подписав Беловежское соглашение при попустительстве Горбачёва Ельцын, Шушкевич и Кравчук ликвидировали СССР, денонсировав действие Договора 1922 г. и договорившись об образовании СНГ, хотя не имели на это никакого права. Горбачёв вместо того, чтобы употребить власть, и арестовать изменников Родины, пустился в переговоры. Всё было кончено в течение короткого времени. Был уничтожен не просто СССР, была уничтожена новая цивилизация. В мире укрепилась цивилизация биологического дарвинизма с его культом насилия, безкультурия и денег.

Уверен, что конц светв ещё не настал. Теперь Китай поднял упавшее знамя коммунизма. Коммунистическая партия Китая ведёт взвешенную, осторожную политику. Никому не угрожает, но неуклонно восходит к сильнейшей державе мира. Социвализм, как единственное гуманное и справедливое мироустройство, победит.

Источник:newsland.com

Автор: Nata
Прочитали - 221
Распечатать
Похожие новости:
Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза. Часть 4

Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза. Часть 4

Общество
Шуфутинский: шансон популярен не от того, что он про тюрьму

Шуфутинский: шансон популярен не от того, что он про тюрьму

Новости культуры
Мы родом из СССР

Мы родом из СССР

Новороссия
Власть боится потерять статус

Власть боится потерять статус "мачо"

Общество
92 года назад в этот день был создан СССР

92 года назад в этот день был создан СССР

Политика
Горбачёв: Запад смирился со вхождением Крыма в состав РФ

Горбачёв: Запад смирился со вхождением Крыма в состав РФ

Политика
«Против любых стен»: Горбачёв призвал Киев одуматься

«Против любых стен»: Горбачёв призвал Киев одуматься

Политика
Новороссию ожидает мощный культурный всплеск

Новороссию ожидает мощный культурный всплеск

Политика
Почему Запад не возмущался распадом СССР?

Почему Запад не возмущался распадом СССР?

Политика
Вперёд, в прошлое!

Вперёд, в прошлое!

Политика
Вспоминая истоки: Борис Гребенщиков дал концерт в Тбилиси

Вспоминая истоки: Борис Гребенщиков дал концерт в Тбилиси

Новости культуры
Горбачев: можно откопать Ельцина, разобраться

Горбачев: можно откопать Ельцина, разобраться

Политика
Александр Разуваев: свобода выбора

Александр Разуваев: свобода выбора

Политика
Евгений Лазарев: а глаза-то у него честные!

Евгений Лазарев: а глаза-то у него честные!

Общество
Как возрождалось хоровое пение в СССР

Как возрождалось хоровое пение в СССР

Новости культуры
Назад в СССР или

Назад в СССР или "верните мне ту страну"

Общество
Forbes: 7 причин, почему Россия не СССР

Forbes: 7 причин, почему Россия не СССР

Общество
Оттепель и

Оттепель и "Оттепель"

Новости культуры
Граждане отрицательно оценивают последствия распада СССР

Граждане отрицательно оценивают последствия распада СССР

Новости мира / Политика
Рорабакер: мы видим в США то, что считали злом в СССР

Рорабакер: мы видим в США то, что считали злом в СССР

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика