"Патриотизм" дармоедов обернулся бедой

Полгода назад «эмбарго», введенное как ответная мера на санкции бывших западных партнеров, попутно превратилось в патриотичную меру поддержки отечественного производителя. Но поскольку нежданная поддержка стала, скорее, побочным эффектом от политического демарша, втиснуть «стихийный патриотизм» в экономические реалии импортозависимой страны оказалось не под силу даже телевизору.
Судя по всему, именно поэтому настроение некоторых участников февральской выставки продовольственных товаров «Продэкспо» в этом году было далеко от утопичных надежд августа 2014 года. «В кулуарах все в один голос говорили, что нам не нужно эмбарго, что оно нам страшно навредило», - рассказал гендиректор одной из петербургских дилерских сетей, побывавший на мероприятии в столице. Почему производители и поставщики вдруг спустя полгода стали солидарны с посредниками, наш собеседник рассказал «Новостям малого бизнеса».
- Андрей, каким образом сегодня происходит импортозамещение в сфере сыров?
- Объясню на примере. Российский поставщик «выгоняет» нам по предоплате две абсолютно одинаковые «головы» сыра. И честно озвучивает два разных ценника. Оказывается, что один сыр изготовлен с большими добавками пальмового масла, а во втором есть молоко. Вкусовых качеств масло практически не дает. Поэтому вполне логично, что при падении доходов населения покупатель потребляет заведомо некачественную продукцию. Вот так у нас происходит импортозамещение.
- Наши новые торговые партнеры смогут компенсировать отечественную раскачку?
- Что тут сказать… Мне, например, смешно смотреть, когда польский «Маасдам» продают под брендом Турции. Ведь Турция не производит «Маасдам». Беларусь европейского качества дать не может. В последнее время они хотя бы перестали присылать труху. Но сто килограмм брака на десять тонн от них всегда приходится ждать.
Относительно нормальный продукт раньше производила Украина. В силу известных причин, все оборвалось. Предприниматели, которые полгода назад вложились в аргентинские поставки, «попали» на деньги. Напомню, что через несколько дней после введения эмбарго Аргентина подняла расценки. Сегодня себестоимость их сыра составляет 7 долларов 10 центов за килограмм. При нынешнем курсе доллара это 426 рублей в опте. То есть в магазины их продукция попадает по цене 600-700 рублей. Если вы видите ее за 400 рублей, скорее всего, перед вами сырный продукт из Прибалтики.
На самом деле картина более чем удручающа. Сегодня в Петербург огромными партиями повалила контрабанда под видом, например, детского питания. Понятно, что за такими партиями груза всегда следует автомобиль с деньгами, чтобы в случае придирчивого досмотра на таможне, решить вопрос с помощью налички. Но это только одна сторона медали. Каким-то образом поставщики нашли лазейку в законе, и официально тащат сюда дешевый литовский и польский «сырный продукт». Его протаскивают по каким-то кодам ОКВЭДа, на которые, судя по всему, эмбарго не распространяется.
Таким образом, если раньше мы привозили дешевые качественные сыры из Европы, то сегодня «патриотизм» наших депутатов и прочих «дармоедов» обернулся тем, что мы пичкаем наших же людей импортной некачественной дешевкой.
- Недавно о себе заявили производители дорогих, но качественных отечественных сыров. Возможно, что остальным просто нужна раскачка?
- Разумеется, не все гонят ширпотреб. Иногда и среди российских партнеров можно найти качество. Но здесь все зависит от финансовых возможностей компании. Один раз сделали нормально. В другой раз нам честно говорят: «Ребята, мы написали, что это ГОСТовский продукт, но на самом деле сырный. Иначе не выжить».
На «Продэкспо» я встречался и с мордовскими производителями, и с представителями крупнейшего Порховского завода. Все в один голос сказали мне, что эмбарго им страшно навредило. Что произошло страшное и ненужное, беда.
Во-первых, существенно поднялись расценки на молоко. Фермеры ушли к производителям творожков и сырков, где рентабельность выше. Во-вторых, оборудовать новые цеха, дабы расширить ассортимент российский производитель не может: ему попросту не потянуть кредиты, а все оборудование импортное. У нас говорят, мол, мы и сами можем выпускать аналог «Маасдама». Но все забывают, что для выпуска этой линейки необходимы отдельные цеха, поскольку в процессе закваски используются летучие бактерии. В противном случае, мы получим «Российский сыр» с огромными дырами. Сыр с плесенью и вовсе изготавливается на автономной территории. Желательно, чтобы в радиусе шести километров не было других производств. Я даже не буду говорить о том, какие бактерии используются там. На все это нет денег.
Получается, что если раньше наши производители конкурировали с европейскими брендами, то теперь они тягаются с дешевой сыроподобной продукцией. Но опустить цены ниже себестоимости изготовления не могут. Они и так экономят на всем. Вы видели помятые коробки у нас на складе? Выбирается самая дешевая упаковка, пока она доезжает до нас, приобретает некондиционный вид. Экономят даже на наклейках. Вес, срок годности - все это написано от руки на коробке. А мы уже на свои деньги штампуем наклейки, чтобы в сеть товар поступал в состоянии, отдаленно приближенном к стандартам.
- В январе премьер-министр «натравил» ФАС на тех, кто, по его мнению, незаконно обогащается. То есть, судя по всему, на вас. Справедливый вопрос: откуда берется такая наценка на отечественный товар?
- Все эти люди далеки от реалий жизни. Рост цен - результат дефицита нормальной продукции. А своих сотрудников мне нужно кормить, платить аренду, налоги, покупать бензин и т.д. Если раньше я продавал 200-300 тонн продукции, то сейчас продажи упали в шесть раз. Чтобы компенсировать возросшие расходы, я вынужден зарабатывать не на объеме, а на огромной наценке. И это реалии рынка.
- Недавно проблему инфляции предложили решить коренным образом, посоветовав производителям работать напрямую с сетями.
- Кажется, я знаю автора идеи. Но это бред экономически безграмотного человека. А если производитель выпускает несколько наименований из линейки или работает с нарезками? Он будет привозить в сеть эти три наименования, а потом ждать сорок дней деньги? А если он базируется на расстоянии за 200 километров от города? Производитель будет гонять транспорт три раза в неделю, расходуя средства на бензин, на сохранение продукта? Ведь тот же «Дикси» принимает товар три раза в неделю, и каждый раз сеть заказывает разные объемы наименований. Если это бредовое предложение и будет реализовано, прибавьте к нынешним ценам по сто рублей.
- Кстати, каким образом вышли из положения поставщики Прибалтики, ведь они также потерял огромную часть рынка?
- Труднее всего пришлось «Свале» - 70% их продукции шло на Россию. Другие заводы, как они утверждают, пострадали мало - оперативно переключились на Европу и США. В целом же, один коммерческий директор литовского завода в приватном разговоре сказал мне: все прибалтийские поставщики надеются, что наши правительства образумятся. И, наконец, начнут жать друг другу руки.
Источник:novostimb.ru

Молочные реки обмелели
Общество
Новости "рынка"
Новороссия
В Великобритании продолжается снижение цен на газ
Политика
Ритейлеров заставят платить быстрее под угрозой дефицита
Политика
СМИ: поставщики просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание
Экономика
Латвийские молочники готовятся к акциям протеста в Брюсселе
Экономика
Рис начнет дорожать в рознице из-за ослабления рубля и дефицита на
Экономика
Испанские фермеры страдают из-за санкций и надеются вернуться на
Политика
Роспотребнадзор запретил импорт в Россию всех сырных продуктов
Политика
Почему дорожают продукты, которых достаточно?
Экономика
Жадный импорт
Экономика
Белорусы вдвое подняли цены на овощи для Калининграда
Экономика
Как запреты повлияют на частных предпринимателей
Экономика
Российское эмбарго обрушило цены на фрукты в Греции
Экономика
Война сыров
Экономика
Россия-Беларусь: идет война молочная
Экономика
Почему в Беларуси сыр дороже мяса?
Экономика
Импорт молочной продукции в Россию продолжает расти
Экономика
Село прощается с маслом: о молочной продукции
Экономика
Цены на популярные в России сорта сыра могут вырасти
Экономика