Регистрация
» » Зачем китайцы учатся западным манерам

Зачем китайцы учатся западным манерам

12-03-2015, 11:31
Школы этикета помогают представителям новых китайских элит отмежеваться от дурной славы, связанной с поведением за рубежом их некультурных соотечественников, рассказывает корреспондент BBC Capital.

Пять китаянок, приосанившись, сидят на стульях и внимательно слушают модного фотографа из китайской версии журнала Tatler, который рассказывает, как позировать на публике. На девушках - обувь на высоком каблуке, рядом стоят дизайнерские сумочки. Фотограф говорит о макияже, свете и скулах. Стены украшены обоями от французского текстильного дизайнера Пьера Фрея, участницы мероприятия пьют чай из чашек лиможского фарфора марки Bernardaud. Вооружившись блокнотами, они учатся вести себя перед камерой.

Курс под названием «Как изящно позировать перед камерой» и другие подобные программы преподаются в Институте Сарита - современной версии европейских пансионов, куда поступают китайские нувориши. Школа находится в модном пекинском районе Саньлитунь; в ней учат, среди прочего, воспитывать детей, правильно вести себя за столом и безошибочно произносить названия брендов класса люкс.

«Большинство моих клиентов попадали в неловкие ситуации, находясь за рубежом или ужиная с деловыми партнерами. Они приходят сюда, чтобы упростить себе жизнь», - рассказывает Сара-Джейн Хо, безупречно выглядящая основательница школы. Она сидит в гостиной, обставленной импортированной из Франции антикварной мебелью.

«В основном наши клиенты учатся вести себя с иностранцами», - поясняет Хо, которая сама обучалась в одном из последних оставшихся в мире пансионов, Институте Вилла Пьерфе в Швейцарии. Ей уже удалось привлечь на свои курсы пару сотен зажиточных китайцев, и в мае она открывает филиал в Шанхае.

Китай лишь немного уступает США по числу владельцев крупного частного капитала: здесь живут 190 миллиардеров и более двух миллионов миллионеров, как подсчитали в деловом журнале Forbes и консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Многие из этих состояний создавались стремительно, следуя за бурным развитием экономики Китая и появлением новых возможностей для ведения бизнеса. Разбогатев, некоторые китайские предприниматели обнаруживали, что мало знают о правилах поведения в сфере международного бизнеса или на мероприятиях, предполагающих общение гостей.

«Эта страна была совершенно изолирована всего 30 лет назад, - комментирует Сара-Джейн Хо. - Скачок благосостояния произошел в сжатые сроки, и люди ощутили на себе сильное психологическое давление».

В результате местные бизнесмены нередко выглядят неуклюжими и грубоватыми в глазах западных и азиатских коллег. Утонченные манеры зачастую помогают вести дела. «Одно лишь умение пользоваться ножом и вилкой может стать решающим аргументом на переговорах», - говорит Джеймс Хебберт, возглавляющий представительство британской школы этикета Ситтон в Китае.

Заполнить нишу

Среди тех, кто обучается на курсах этикета в Китае - государственные чиновники, ученики заграничных школ, жены бизнесменов, озабоченные тем, как принимать важных гостей, и любители путешествовать за рубеж.

«Существует огромный спрос в самых разных слоях общества», - рассказывает Хебберт, чьи первые клиенты ездили на «роллс-ройсах» и просто хотели соответствовать. Затем пришли и представители среднего класса, мечтавшие о британском образе жизни. «Всего за несколько лет наша клиентура сильно изменилась, - поясняет руководитель школы. - Все больше и больше китайцев начинают путешествовать. Они видят, какое преимущество им дает навык общения с иностранцами».

В Европе умение почистить апельсин с помощью ножа и вилки может показаться излишним, а вот китайские нувориши готовы щедро заплатить за манеры, прилагающиеся к их новому статусу.

«В следующий раз, когда я поеду в Милан и буду ужинать в приличном ресторане, я смогу с уверенностью сказать своему мужу, что ему не стоит держать нож так, будто это кинжал», - говорит участница двухчасового тренинга, попросившая не публиковать ее имя. Тренинг, проведенный Джеймсом Хеббертом в Шанхае, был посвящен правилам поведения за столом в западных странах.

За участие в таком занятии группа из десяти человек платит 20 тысяч юаней, или 3243 доллара.

Самая популярная программа Института Сарита посвящена приему гостей и стоит 100 тысяч юаней (16216 долларов) за 12 дней. Участников обучают самым разным навыкам - например, вести светскую беседу и правильно сочетать вина с блюдами.

Дурные манеры


Поведение китайских туристов за рубежом становится поводом для критических высказываний не только в местной прессе тех стран, куда они ездят, но и со стороны китайского руководства. Отправившись в сентябре на Мальдивы, председатель КНР Си Цзиньпин призвал граждан Китая «быть чуть более цивилизованными во время поездок за рубеж».

В 2014 году путешествовали более 100 млн китайцев; поступки некоторых из них стали достоянием общественности. Так, китайский подросток выцарапал свое имя на древней египетской скульптуре, пассажирка авиарейса облила кипятком стюардессу, а участники туристической группы всем автобусом решили справить нужду на трассе, отказавшись платить за использование туалета.

В октябре Национальная администрация по туризму КНР опубликовала строгие указания относительно того, как вести себя во время поездок. Авторы 64-страничной брошюры советуют не мочиться в бассейнах, не воровать спасательные жилеты из самолетов и не вставать грязными подошвами на сиденья унитазов. В наказание за подобное поведение могут оштрафовать туроператора и внести в черный список невоспитанного туриста.

«Китайцы совершенно не умеют себя вести. Родители этому просто не учат. Я всегда удивляюсь, когда в Париже мужчины придерживают для меня дверь. В Китае так не делают», - жалуется Юэсай Кан, американская телеведущая и продюсер китайского происхождения. Она написала книгу под названием «Этикет для современных китайцев», которая разошлась тиражом более чем в три миллиона экземпляров. Сейчас Кан читает лекции по этикету и обучает китайских участниц конкурса красоты «Мисс Вселенная».

Многое из того, что кажется грубым жителям западного мира, обусловлено культурными различиями - например, в Китае сильно отличаются понятия о личном пространстве. Другие особенности поведения местных жителей восходят к эпохе Культурной революции, когда любое стремление к изысканности считалось буржуазным и подвергалось суровому наказанию.

«Скажем так: когда не хватает еды, человек вряд ли думает о личном пространстве», - объясняет Сара-Джейн Хо.

Если человек толкается, проходит без очереди, громко говорит или ковыряется в носу на людях, сторонний наблюдатель, скорее всего, сочтет его невежей - но для большинства китайцев подобное поведение нормально. Однако по мере того, как Китай открывается миру, местное население все чаще задумывается о том, как его воспринимают в других странах.

Новое лицо

Школы этикета помогают представителям новых китайских элит отмежеваться от дурной славы, связанной с их некультурными соотечественниками. Кроме того, хорошие манеры становятся для них новым показателем положения в обществе.

«[Китайцы] понимают, что восприятие их страны как самой могущественной в мире обязывает их к изучению других культур и манер поведения, чтобы улучшить взаимодействие по политическим и деловым вопросам», - отмечает директор Института Вилла Пьерфе Вивиан Нери.

«Раньше все стремились владеть большим автомобилем, - говорит Джеймс Хебберт. - Теперь же богатые люди ищут новые способы произвести благоприятное впечатление».

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 193
Распечатать
Похожие новости:
Русские девушки предпочитают китайцев

Русские девушки предпочитают китайцев

Общество
Угрожают ли китайские холостяки демографии Казахстана

Угрожают ли китайские холостяки демографии Казахстана

Общество
Китайские туристы влюблены в Москву

Китайские туристы влюблены в Москву

Общество
В китайских СМИ размышляют о поддержке РФ

В китайских СМИ размышляют о поддержке РФ

Новороссия
Число обучающихся в США китайских студентов сокращается

Число обучающихся в США китайских студентов сокращается

Общество
«Китайцы очень обидчивы, но также и очень понимающие» - востоковед о вежливости Президента России проявленной к первой леди Китая (видео)

«Китайцы очень обидчивы, но также и очень понимающие» - востоковед о

Новороссия
В первом полугодии 2014 года Россию чаще других иностранцев посещали китайские граждане

В первом полугодии 2014 года Россию чаще других иностранцев посещали

Общество
Богатые китайцы продолжают активно переселяться в США

Богатые китайцы продолжают активно переселяться в США

Общество
Си Цзиньпин призвал китайцев соблюдать чистоту за границей

Си Цзиньпин призвал китайцев соблюдать чистоту за границей

Общество
Кеды для китайцев: в чем парадокс потребительского рынка

Кеды для китайцев: в чем парадокс потребительского рынка

Экономика
У китайских чиновников отбирают паспорта

У китайских чиновников отбирают паспорта

Общество
Китайские студенты отказываются от национального ЕГЭ

Китайские студенты отказываются от национального ЕГЭ

Общество
Китайский Ecommerce сегмент: объект исследований Vivatao.com

Китайский Ecommerce сегмент: объект исследований Vivatao.com

Экономика
16 удивительных фактов о Китае

16 удивительных фактов о Китае

Политика
Пекин отомстил за обвинения в кибершпионаже

Пекин отомстил за обвинения в кибершпионаже

Экономика
Китайцы выводят деньги из страны

Китайцы выводят деньги из страны

Экономика
С мечтой об иностранном дипломе

С мечтой об иностранном дипломе

Политика
Если не придут китайцы, то кто?

Если не придут китайцы, то кто?

Общество
Два миллиона человек следят за соцсетями в Китае

Два миллиона человек следят за соцсетями в Китае

Общество
Богачи Китая стали ещё богаче

Богачи Китая стали ещё богаче

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика