Детская жестокость в наше время стала серьезной проблемой

Согласно опубликованным пару дней назад на сайте Фонда Общественного Мнения результатам опроса на эту тему, 58% россиян сообщили, что в их школьной жизни тоже были конфликты (из-за личной неприязни и расхождения во взглядах на жизнь, из-за соперничества за внимание девочек (или мальчиков), а иногда просто «на пустом месте»). 69% опрошенных считают, что дети бывают более жестокими, чем взрослые, при этом 64% - согласны с тем, что сейчас дети более жестокие чем раньше.
И это несмотря на то, что надзор за современными детьми и подростками находится на довольно высоком уровне. Учебные заведения оборудованы видеокамерами, обеспечены охраной, а также социальными педагогами и психологами. Но, судя по всему, эти меры играют роль лишь сдерживающего фактора, помогающего поддерживать порядок в самих заведениях, не решая проблемы детской жестокости и преступности. Так как решение проблемы заложено в устранении причины ее вызывающей, было бы неплохо разобраться в этом вопросе.
В связи с этим большой интерес представляет вывод педагогов-экспертов о прямом влиянии на поднятую здесь проблему четырех важнейших моментов:
Первый из них - ошибки родителей в воспитании детей. Это может быть и излишняя суровость, проявляемая ими к ребенку, и излишнее попустительство. В первом случае ребенок, не имея возможности ответить на жестокое обращение родителя, выплескивает свои обиды на других людей. Во втором - получив дома идею о вседозволенности, он готов идти по головам, чтобы достигнуть желаемого.
Второй - отсутствие хороших примеров. Если родители ребенка пьют, ругаются матом и дерутся, если он смотрит фильмы с героями - преступниками, а от своих знакомых слышит о том, как преподаватель вымогает у кого-то деньги за нужную оценку. Можно представить, как он будет склонен себя вести, имея такие примеры вокруг.
Третий - низкий уровень грамотности. Большинство преступников - не грамотны. Наглядно раскрывает эту закономерность исследование, в рамках которого эксперты просили заключенных колоний для несовершеннолетних прочитать текст, после чего продемонстрировать его понимание. Из тех, кто мог прочитать текст, большинство не могло справиться со второй частью задания. В лучшем случае, они смогли запомнить и пересказать текст, что демонстрирует память, но не понимание.
Четвертый - отсутствие понимания общечеловеческих моральных ценностей.
Детская жестокость не возникает сама по себе, и если посмотреть на приведенные выше четыре корня зла, становится понятно, как каждый из нас вносит свою лепту в это. Американский философ Л. Рон Хаббард отмечал: «Любой человек так или иначе влияет на многих людей. Это влияние может быть как хорошим, так и дурным.... Что бы не говорили окружающие, этот пример обязательно повлияет на них». Родитель, подающий хороший пример, с вниманием, терпением, заботой и любовью воспитывающий своего ребенка, помогающий ему получить хорошее образование - сводит к минимуму возможность появления детской агрессии. А если это будут делать не только родители, и не только по отношению к своим детям?! Давайте не сбрасывать со счетов то влияние, которое мы можем оказать и уже оказываем на других!
Источник:nbnews.com.ua

Мизулина попросила Собянина разобраться с ликвидацией яслей
Общество
Девушки предпочитают "невозмутимых" парней
Общество
Новая тенденция: русский с русским говорит… по-литовски
Новости культуры
Астахов: штрафовать родителей за отказ тестировать детей
Общество
Родители 126 детей в Чечне получили по 1 тысяче долларов
Общество
Почему я не верю в официальные опросы
Общество
В Британии предлагают полностью запретить шлепать детей
Общество
Семья Галкина и Пугачевой избежала покаяния по новым правилам РПЦ
Общество
Кто ещё получит гражданство РФ в упрощенном порядке
Политика
ВЦИОМ: большинство вкладчиков не опасаются за свои накопления
Политика
85% россиян не хотят быть приемными родителями
Общество
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Слово о законе и большой войне в школе
Общество
Эмоционально отстранённый отец
Общество
Россия подписала договор о правах ребенка
Политика
Аутизм может привести к экономической катастрофе
Экономика
Кто должен уступить место пострадавшим?
Общество
Почему дети вырастают неблагодарными?
Общество
Мужчина дал маленькому ребенку вести машину по оживленной трассе
Происшествия
Потерянные поколения
Новости мира