Регистрация
» » Безумен, но вооружен

Безумен, но вооружен

12-03-2015, 14:37
На днях Бутырский суд Москвы вынес приговор по делу старшеклассника Сергея Гордеева, убившего двух человек в столичной школе № 263 в феврале прошлого года. Первый в российской истории «школьный стрелок» отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Опасный прецедент за год несколько подзабылся. «Лента.ру» решила о нем напомнить и еще раз проанализировать трагедию в Отрадном.

В убийстве не виновен и заложников не захватывал

Комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, проведенная в институте Сербского, установила невменяемость Сергея Гордеева. Соответственно, из состава преступления был исключен важнейший субъективный признак - виновность. Парень «не ведал, что творил». Нести уголовную ответственность он не может.

Точку в этом деле не позволил пока поставить адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он обжаловал решение Бутырского суда. «В сегодняшнем постановлении суда очень много грубых нарушений, в частности экспертиза, имеющая признаки фальсификации. Поэтому мы, конечно, обратимся в Мосгорсуд», - заявил он журналистам. Решение о принудительном лечении Гордеева в стационаре не устраивает Трунова и тем, что неизвестно, как долго он пробудет взаперти. Может быть, подростка уже через полгода переведут на амбулаторный режим. Возмущена и мать убитого подростком учителя Андрея Кириллова. Она полагает, что «через год-два он выйдет со справкой и продолжит свои действия».

К слову, минимальный срок лечения в клинике действительно составляет шесть месяцев. Затем, при соответствующем решении врачей, пациенту может быть назначено переосвидетельствование.

Не стоит, конечно, думать, что Гордееву создадут курортные условия - его поместили в особую лечебницу. «В указанный стационар направляются лица, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих и требуют постоянного и интенсивного наблюдения, - сообщает пресс-служба СК России. - Помещенные в психиатрические стационары данного типа находятся под охраной, чтобы исключить возможность совершения ими новых общественно опасных деяний».

Здание Бутырского суда, где вынесли приговор ученику школы №263 Сергею Гордееву, 3 марта 2015 года

Обвинение в «захвате заложников» было с Гордеева снято также из-за отсутствия состава преступления, только уже по причине неверной трактовки закона следователем. Парень, мол, никаких требований за освобождение однокашников никому не выдвигал. А переквалифицировать деяние на «незаконное лишение свободы» нельзя. Закон запрещает изменять первоначальную квалификацию в отношении несовершеннолетних.

Сопровождали дело школьного стрелка и гражданские иски с требованиями материальной компенсации. Однако семья убитого полицейского Сергея Бушуева и его выживший коллега Владимир Крохин от своих исковых требований отказались.

Мамина шуба и папины ружья

Ключи от сейфа с отцовскими ружьями лежали в верхнем ящике комода. Подросток выбрал два из четырех: малокалиберные Brauning и Tikka 3. Завернул их в тряпку. Патроны положил в простой пакет, туда же на всякий случай бросил нож.

Сергей зачем-то надел мамину тонкую и длинную шубу с капюшоном. Сначала говорили, что под ней он прятал ружья. Однако на камерах видеонаблюдения хорошо видно, что оружие он нес в свертке, а капюшон не надевал. Возможно, мамина шуба придавала парню уверенности.

Через школьный двор подросток шел спокойно и быстро. На пороге не мешкал. Тряпку, в которую он завернул оружие, выбросил; одно ружье повесил на плечо, второе нес в руках. Его нисколько не беспокоил пост охраны, оборудованный на входе. Точно установить так и не удалось, но, скорее всего, в тот момент там никого не было. Через турникет стрелок проходил бочком, держа ружье одной рукой за цевье, прижимая другой к груди пакет с патронами, будто сменку.

Дальнейшие события восстановлены из показаний нескольких свидетелей, местами противоречивых. Охранник успел нажать на кнопку тревожной сигнализации, а затем был вынужден «под дулом» сопроводить Гордеева к классу географии. Состоялся ли у мальчика диалог с чоповцем, неизвестно. По одной из первых версий, Гордеев собирался поговорить со своим любимым учителем русского языка и литературы Татьяной Бабкиной о том, имеет ли смысл ему продолжать жить или же закончить свои мучения выстрелом в голову. Однако охранник вынудил мальчика изменить маршрут и направиться к своим одноклассникам на урок географии.

Войдя в класс, Сергей выстрелил в учителя Андрея Кириллова. Некоторые очевидцы затем говорили, что выстрел раздался сразу, другие о том, что Кириллов пытался образумить школьника и двинулся ему на встречу, чтобы отнять оружие. Именно это движение, по словам самого Гордеева, заставило его нажать на спусковой крючок.

Цветы и свечи, принесенные москвичами к школе №263 Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

Кто-то из очевидцев утверждал, что тут же последовал второй выстрел - в голову учителю. Другие свидетельствовали о том, что между первым и вторым выстрелом прошло некоторое время. Кириллов стонал, и один из одноклассников предложил вызвать скорую.

«Он что, еще не умер?» - Гордеев отвлекся от своих мыслей и добил учителя.

Сергей стал рассказывать одноклассникам о себе, о своих проблемах и размышлениях. Кто-то из них запомнил слова: «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться». Были и еще какие-то малопонятные реплики.

Стрелок - ботаник

Журналисты перерыли все возможные источники, начиная с соседей и заканчивая знакомыми парня из соцсетей, чтобы восстановить, понять, представить внутренний мир 15-летнего стрелка. Но ясной картины так и не сложилось.

Сергей рос в семье сотрудника засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир», обеспечивающего нужды силовых структур. С трех лет он уже якобы умел читать и писать. А в пять пошел в школу. Мальчик проявил способности к точным наукам, планировал поступать в МИФИ. Ни в чем не нуждался, разве только в отдыхе. По словам одноклассников, Сергей все время отдавал учебе. Правда, мы уже знаем, что он кроме школьных учебников изучал и тактико-технические характеристики охотничьего оружия, неплохо научился стрелять. Редкие свободные моменты посвящал компьютерным играм.

Некоторые журналисты сообщали об особой религиозности семьи Гордеевых. Мальчик, мол, без конца бил поклоны и читал акафисты, что его и довело до ручки. Другие акулы пера выявили искреннее стремление Сергея к раздольной разбойничьей жизни. Третьи - склонность к метафизике. Мальчик, по их мнению, проникся идеей о виртуальности всего окружающего мира, потерял чувство реальности и поэтому решил умереть, чтобы наконец-то очнутся. Школьные психологи сталкиваются с подобными мыслями и желаниями подростков не так уж редко. Для переходного возраста весьма характерна радикализация мировоззрения, увлечение деструктивными философскими течениями и стремление к различным антисоциальным действиям.

Все же не Колумбина

Может быть, первую свою жертву подросток действительно убил неосознанно, но поверить, что он в том же в невменяемом состоянии устроил охоту на полицейских, достаточно сложно.

В стражей порядка парень стрелял без дрожи в руках и каких-либо намеков на жалость, стремясь с одного выстрела поразить жизненно важные органы. В результате двумя пулями вывел из строя двух вооруженных полицейских из вневедомственной охраны, одетых в бронежилеты и каски. Один из них, Сергей Бушуев, погиб на месте. Второго, Владимира Крохина, со сквозным ранением грудной клетки, диафрагмы, печени, желудка и поджелудочной железы чудом спасли врачи в институте Склифосовского.

Сотрудники следственного комитета России и правоохранительных органов России около московской школы №263 Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Столь же меткой и безжалостной стрельбой в 1966 году отметился американец Чарльз Уитмен, прозванный техасским снайпером. Уитмен забаррикадировался на башне Техасского университета и полтора часа без разбора стрелял в прохожих из винтовки с оптическим прицелом. Погибли 16 человек, 32 получили ранения. Перед этим он убил свою мать и жену.

Техасец все-таки разительно отличался от московского школьного стрелка. Он был на десять лет старше, имел за плечами опыт службы в морской пехоте. Нельзя сравнить Гордеева с 20-летним Адамом Лэнзой, убившим 20 детей и 6 взрослых в американской начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году. Тот перед визитом к беззащитным первоклашкам, как и Уитмен, расправился с собственной матерью. 23 года было корейцу Чо Сын Хи, устроившему кровавую бойню в Виргинском политехническом институте. От его рук погибли 33 человека и еще 25 получили ранения. Кореец, в отличие от Гордеева, был человеком агрессивным. Успехов в учебе не демонстрировал, зато составлял в дневнике расстрельные списки обидевших его однокурсников. Чо Сын Хи даже наблюдался у психиатра, как и его кумиры - Дилан Клиболд и Эрик Харрис, виновники трагедии в Колумбине 1999 года, унесшей жизни 13 человек. По возрасту и уровню интеллектуального развития эта парочка ближе всего к российскому стрелку. Но различий между ними все же хватает. Так, Клиболд и Харрис имели проблемы с законом из-за употребления спиртного, даже подвергались аресту за кражу. Парни несколько лет вели сайт, где выкладывали инструкции о том, как изготавливать взрывчатку. Они открыто проявляли агрессию к окружающим и не раз говорили, что хотят убивать.

Не пуля в лоб, а отцовская зуботычина

Почти все американские школьные стрелки, за исключением Уитмена, застрелились сразу после того, как совершили свои злодеяния. Техасского снайпера убили полицейские. Примечательно, что в одной из записок, оставленных перед началом «акции» (их было несколько), Уитмен сам попросил провести вскрытие его тела и черепа, чтобы обнаружить причину, побудившую его превратиться из человека в зверя. Ее, кстати, нашли: опухоль в головном мозге могла повлиять на поведение Чарльза.

Еще одним важным следствием бойни в Техасском университете 1966 года стало создание в США специальных подразделений полиции SWAT.

Много лет спустя их российские коллеги прибыли во двор московской школы №263, но ключевую роль в разрешении ситуации сыграли не спецназовцы, а отец Гордеева, выступивший в качестве переговорщика. Он уговорил парня отпустить заложников. Затем, оставшись с мальчиком наедине, прижал Сергея к доске и силой отнял оружие. Сотрудник «почтового ящика» вел себя решительно и смело. За это его на некоторое время в прессе окрестили высокопоставленным офицером ФСБ. Ведомству даже пришлось сделать официальное заявление, что Гордеев-старший в спецслужбах не работает.

Однако тот факт, что у человека дома хранится не одна или две охотничьи винтовки, причем не самых дешевых марок, красноречиво свидетельствует о некоторых особенностях характера главы семейства. На стрельбы будущего школьного стрелка водил именно он, и свои жизненные принципы Сергей должен был, так или иначе, воспринять от отца.

Стрелять легче, чем бить

Американский режиссер-документалист Майкл Мур в своем фильме «Боулинг для Колумбины» попытался установить причины трагедий, периодически происходящих в американских учебных заведениях. На его взгляд, главная проблема заключается в чрезмерной распространенности летального огнестрельного оружия среди населения страны, сопряженной с исторически обусловленной атмосферой страха и агрессии в бывшем рабовладельческом обществе, искусственно нагнетаемой СМИ и производителями этого самого оружия.

«Почему в российских школах, в которых старшеклассники зачастую находятся в совершенно чудовищной атмосфере агрессии, не случалось подобных трагедий до сих пор? Уже случались и постоянно происходят. Просто у ребят нет доступа к надежному летальному огнестрельному оружию, и они используют ножи, палки и кулаки, - рассказал «Ленте.ру» криминальный психолог Виктор Воротынцев. - Людей, хранящих дома оружие, в наше время очень много. Далеко не все из них относятся к этому серьезно. Когда СМИ сообщили, что отца Сергея Гордеева привлекли за халатное отношение к уголовной ответственности, то в магазинах раскупили все сейфы для ружей. Хромает и система государственного контроля. А подростки просто выбирают наиболее эффективные и удобные средства для достижения своих целей. Стрелять легче, чем бить: не испачкаешься кровью, не сломаешь ногти».

Сотрудники полиции выводят детей из московской школы № 263 Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

22 октября 2014 года девятиклассник из Электростали по имени Егор пришел вечером в школу, чтобы разобраться с «доставшими» его одноклассниками. С собой у парня была бейсбольная бита и нож. Исполнить задуманное ему помешал пожилой охранник, который бился с подростком буквально до последней капли крови. Он погиб, но дети спаслись. Убийцу задержали полицейские. А что если бы у парня был пистолет или ружье? Тогда общество обсуждало бы нового и возможно более кровавого школьного стрелка из Электростали.

Источник:lenta.ru

Автор: Shef
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
Суд в Москве отправил школьного стрелка в психлечебницу

Суд в Москве отправил школьного стрелка в психлечебницу

Общество
Потерпевшие просят признать незаконной экспертизу ученика, стрелявшего в московской школе

Потерпевшие просят признать незаконной экспертизу ученика,

Происшествия
Экспертов, признавших невменяемым ученика, стрелявшего в московской школе, допросят в суде

Экспертов, признавших невменяемым ученика, стрелявшего в московской

Происшествия
Стрелка из московской школы перевели в психбольницу при СИЗО

Стрелка из московской школы перевели в психбольницу при СИЗО

Общество
Стрелок из Отрадного признан невменяемым

Стрелок из Отрадного признан невменяемым

Политика

"Школьный стрелок" подумывает о самоубийстве

Общество
Экспертиза выявила нарушения психики у

Экспертиза выявила нарушения психики у "школьного стрелка"

Общество
В московских школах обезопасят детей

В московских школах обезопасят детей

Происшествия
Заместитель мэра Москвы объявил школьного стрелка сумасшедшим

Заместитель мэра Москвы объявил школьного стрелка сумасшедшим

Общество
Стрелку из московской школы предъявили обвинение

Стрелку из московской школы предъявили обвинение

Общество
Московский стрелок просит о встрече с родителями

Московский стрелок просит о встрече с родителями

Общество
ФСБ открестилась от отца и деда

ФСБ открестилась от отца и деда "школьного" стрелка

Общество
Убивший учителя, вырос в семье работников спецслужб

Убивший учителя, вырос в семье работников спецслужб

Общество
Погибших в московской школе наградили орденами мужества

Погибших в московской школе наградили орденами мужества

Общество
Детская преступность в Москве за год выросла почти на четверть

Детская преступность в Москве за год выросла почти на четверть

Общество
Блогеры: зачем СМИ выдали за

Блогеры: зачем СМИ выдали за "московского стрелка" невиновного?

Политика
Школьник-убийца шел к другому учителю

Школьник-убийца шел к другому учителю

Общество
Пострадавших при стрельбе в школе полицейских наградят

Пострадавших при стрельбе в школе полицейских наградят

Общество
СМИ: устроивший стрельбу в школе ученик объяснил свой поступок

СМИ: устроивший стрельбу в школе ученик объяснил свой поступок

Происшествия
Захватившего заложников школьника обследуют психиатры

Захватившего заложников школьника обследуют психиатры

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика