Жизнь в России. Человек человеку волк

Стереотипное мышление подсовывает расхожую схему: кроме алкоголиков, уголовников и сумасшедших, никто не способен на подобные подвиги. Виктор Борисов не попадает ни под одну их привычных схем. Он не пьет, не преступник, русский, читает учебники по физике и математике, чтобы научиться получать бесплатную электроэнергию, ведет дневник в Интернете. И все это - в лесу, в 40 километрах от Москвы.
Место встречи - конечная станция метро, неподалеку от МКАД. К машине быстрым шагом подходит худой невысокий мужчина, одетый в камуфляжную куртку, эдакий солдат удачи. Чистые волосы, свежевыбрит, аккуратная спортивная сумка на плече. От остальных граждан, снующих мимо в толпе, его отличают настороженный взгляд и зажатость. Доезжаем на редакционной машине до "бетонки" (официально - автодороги А-107) и бодрым шагом углубляемся в лес по тропинке. Нервно переглядываемся с девушкой-фотографом: "А он не маньяк? Как мы дорогу обратно найдем - по солнцу?.."
Неожиданно на полянке появляется человеческое жилье. Не шалаш и не туристическая палатка, а добротный домик с окошком и дверью. Из стенки выведена труба от печки-буржуйки, у противоположной стены на подставке прочно установлен газовый баллон. Вокруг домика - забор из веревок, на березе висит рукомойник, тут же поленница дров, у кустов примостился садовый инструмент, под старым автомобильным капотом аккуратно сложены стройматериалы. В стороне - из камней выложенный очаг, поблизости - мусорное ведро. Такое крепкое хозяйство держат многие горожане на законных 6 сотках…
Ну ладно, на поляне порядок, а вот в дом заходить страшновато. "Как бы не грохнуться в обморок от бомжатского духа", - мелькает мысль, но все же переступаю порог. Ничуть не бывало! Внутри - чистота. Немногочисленные вещи - на своих полках и гвоздиках, хозяин сервирует стол чашками, сияющими, словно недавно из магазина. В эмалированной кастрюле на газовой плитке закипает вода. Усаживаемся на высокую кровать - чем выше от земли, тем теплее.
Как же попал этот чистюля в глухой лес?
Все умерли
- Я, Борисов Виктор Евгеньевич, родился 19 января 1971 года, - начинает рассказывать хозяин избушки. - Отец умер, когда мне было лет пять, нас выгнали из его дома в городе Петропавловск-Камчатском, а маму потом лишили родительских прав. За что, я не знаю. Меня отправили в городскую школу-интернат №2. Будучи отлично подготовленным к школе, в интернате я стал мгновенно изгоем. Отличник и выскочка... Не любят таких. Дальнейшая "учеба" стала школой выживания в экстремальных условиях. Меня лупили чуть ли не насмерть. Причем в равной степени и учителя, и воспитанники.
Виктор сбегал, чтобы найти маму. Его возвращали с милицией и строго наказывали. Так повторялось несколько раз, но в их доме уже жили чужие люди.
Жилье после окончания интерната ему почему-то не выделили. Вероятно, забыли. Виктор окончил училище, получил профессию слесаря- судоремонтника и отправился во Владивосток.
Кто знает, как сложилась бы его жизнь во Владивостоке, но нашлась мать. Виктор говорит, что это случай, поскольку в интернате маме выдали справку, что он погиб в ДТП. Каким ветром ее забросило в Калужскую область, в Балабаново?.. Он приехал к единственному родному ему человеку. Это оказалось ошибкой: отношения с матерью не сложились.
- Мы уже давно не общаемся с нею, не знаю, жива ли она. Когда я приехал, эта женщина оказалась совсем не той мамой, о которой я мечтал в детстве…
Но сына она все-таки прописала у себя в Балабанове. Вместе они не жили. Пока молодой человек устраивал личную жизнь, квартиру продали без его ведома. Раз не выписывался - значит, вместе с ним.
- Моя первая жена, Невидомая Елизавета Павловна, была немного старше меня. А Рома, ее взрослый сын, был немного младше меня. Последние несколько лет Лиза жила в поселке Черусти Шатурского района. Но мы разошлись.
Виктор жил в Шатуре со второй женой. Она умерла, и ее родственники попросили Виктора освободить жилплощадь. Так он лишился крыши над головой. Начал обращаться к знакомым за помощью, в том числе и к первой жене, но та таинственно исчезла. Борисов обратился в милицию, но там бывшего мужа отшили - не родственник.
Виктор поехал за помощью к пасынку в Обнинск. Тот бывшему отчиму не обрадовался, просто отвел его в бомжатник. На этом родня закончилась.
Без бумажки ты букашка
"Я бездомный, совершенно лишенный всяких человеческих надежд человек. Я уже два года живу в лесу. Я давно забыл, как вообще выглядят документы, удостоверяющие личность, и что с ними надо делать. Я не пьяница и не гуляка, документы я не пропил и не терял - их у меня так же забрало государство, в лице сотрудников милиции. Остановили в Люберцах в 2003 году "проверить" - и началось. Сначала требовали 512 рублей, потом до полуночи пытали, потом просили взять на себя какой-то висяк, а поутру вышвырнули. Но уже без документов. Прокуратура проверять не стала - на жалобу ответили, что все нормально и законно", - пишет Борисов про потерю документов.
- Я не сразу ушел в лес. До этого момента я уже давно был бездомным, перепробовал буквально все варианты спасения, и в первую очередь множественные обращения к государству - с просьбами пустить в ночлежку, помочь мне восстановить документы... Мне отказывали во всем. Там я не бывший москвич, там не прописан, там рожей не вышел. А сил и главное - средств (зачастую последние копейки) эта беготня отнимала прорву.
На президента была последняя надежда - Виктор пытался обращаться к нему дважды, в канун Нового года, когда глава государства слушает свой народ. Все свои ресурсы бросал на это - не спал ночью, чтобы прямо с утра, опередить всех и пробиться. С мобильника, с телеграфа, по электронной почте, через Интернет...
- Идиот наивный. Одно слово - с Камчатки я. Понятное дело, никакой возможности обращения к президенту нет и быть не могло. Показуха, и только.
Несколько посещений Комитета социальной защиты в Москве, в переулке Серебряном, стали последней точкой в походах по властям. Когда в очередной раз Виктору отказали в ночлеге в социальной гостинице, он собрался умирать.
- От полной безнадеги я взял лист бумаги и аккуратно (мой отец был архитектором, чертить шрифт я умею с детства) вывел на нем: "Пожалуйста, помогите чем можете!" Я не ждал всерьез помощи, вроде как истерика получилась. Да только люди поняли буквально. Выходившая из дверей комитета женщина, улыбнувшись, достала из кошелька купюру и отдала мне. Теперь я знал, что выживу.
Уже на следующий день он распечатал листочки с просьбой денег, еды, вещей, а лучше - работы и поехал искать добрых людей. По два раза в одно место не наведывается - стыдно.
- Людей прошу прочесть и листовку вернуть. Все это высказать никак не получится - слушать не станут. На полуслове поставят клеймо алкаша, собирающего на бутылку, или мошенника. Хожу с этими листовками в зимнее время по многоквартирным домам, в летнее - по дачным поселкам.
Последний месяц до ухода в лес - апрель 2007 года - Виктор говорит, что жил почти в беспамятстве от голода, холода и усталости. Ночью, когда все уснули, следовало пробраться в подъезд, позаимствовать у какой-либо из дверей веник, привести в порядок лестничную клетку, застелить газетами и рухнуть, забывшись чутким сном. А не позднее 6 утра успеть уйти. Здорово выручали игровые заведения с их бесплатным кофе.
На собранные пожертвования, бывало, и в ущерб желудку, потихоньку покупал то ножовку, то топор, то степлер, то сверла, то рукомойник - самое необходимое для постройки домика. Вечером увозил все поближе к точке, с которой планировал начать отступление в лес.
Леший
Место было избрано заранее - Малое бетонное кольцо. Наиболее спокойным и запущенным оказался участок между маленькими поселками Жедочи и Свитино. Там, на брошенной ферме, Виктор обосновал свое первое постоянное жилье.
- Три или четыре раза я прошел по восемь или девять километров по трассе от станции Селятино в одну и столько же - в другую сторону с нагруженной тележкой. Воды запасал, наверное, больше, чем имел вещей. Даже умудрился притащить диван из "мусора" новых русских. Был без сил, но вдруг пришло понимание, что больше не надо красться в ночи в подъезд, что можно уснуть спокойно и в привычное мне время - 21-22 часа вечера, что больше не надо выскакивать с утра... Заварил кофе - это был самый прекрасный, замечательный кофе за последние сто, двести, тысячу лет!
Молодой здоровой мужик, кажется, работы полно. Приезжают же к нам гастарбайтеры без документов…
- Это только так кажется - не берут. Ни сторожем, ни дворником. Я не подхожу по внешности для гастарбайтера - нет на этих работах славян. Дворники - таджики, дорожники - армяне... Если только в рабство - без оплаты труда. Я не хочу, а жилье у меня и в лесу не хуже, чем вагончик у строителей…
Иногда все-таки работу найти удается, даже на долгое время. Два года назад Виктор зимовал в Жедочах на даче, выполняя необходимые работы, но весной вернулись хозяева - и опять скитания.
Лето-2008 он провел в лесу под Дубной. Город этот оказался для бомжа негостеприимным. Ему отказали в пристанище, работе и хлебе даже в церкви, а потом так жестоко избили милиционеры, что он попал в больницу. В подтверждение он показывает шрамы на груди и говорит, что подобное "общение" с представителями власти - норма.
Лампочка Ильича - недостижимая мечта
Нынешняя хибара в лесу для него стала первым местом, где он почувствовал себя дома. Не надо бояться, прятаться, бежать, а можно просто жить. Дом, считает Виктор, самое дорогое и важное, что может быть у человека. И говорит, что может в одиночку отгрохать трехэтажный терем на зависть любому новому русскому. Он мечтает о своей кухне, где можно приготовить вкусный обед, - он и это умеет. А вот путешествовать Виктор ненавидит.
В лесу он пытается наладить быт, вечерами, как и многие, выходит в Интернет с помощью мобильного телефона, ведет свое жизнеописание. Телефон не только развлечение, но и способ получать денежные переводы из других городов - отклик на его сайт. В общем, старенький мобильник значит в жизни нашего героя много. Недавно телефон украли. Для простого человека - мелкая неприятность, поправимая, для бомжа - катастрофа. Нет паспорта - нет телефона…
А еще для мобильного нужна "зарядка". Где взять электричество в лесу? В углу домика примостился самодельный генератор, сделанный из велосипеда, в погожий денек спасает солнечная батарея, а вечерами мистер бомж читает при свете лампочки-надписи "такси", которую питает автомобильный аккумулятор. Изучает учебники, при помощи линеек и штангенциркуля вычерчивает сложные схемы: все ради одного - электричества. Как только он сможет получать его достаточно, например 1 киловатт, уйдет в тайгу, подальше от людей и властей.
Учиться пришлось начинать с самого начала, с электрона и протона, минуса и плюса, с атома и его окружения, - но он уверен, что сделает свой бесплатный киловатт.
Человек человеку волк
Холода не страшны. Самые лютые прошлогодние морозы он пережил в этой избушке. Говорит, что даже было жарко. Заводил сразу три будильника, чтобы не проспать время очередной топки печки, - иначе конец. Единственное, что тяжело ножовкой напилить дров - руки стираются в кровь, но и это можно пережить. И звери его не беспокоят. Через пару дней после постройки к домику прибилась собака, приходит белка - лесные твари уже приняли его за своего, а вот люди…
- Грибники не досаждают, - признается Виктор, - они мирные, а вот охотники пообещали убить.
Почему нет? Его никто не хватится, попасться в лесу на глаза посторонним свидетелям сложно, да и всегда можно списать на "случай на охоте", а поохотиться на бесправного человека для кого-то крутое развлечение.
Недавно отмороженная молодежь порезвилась в избушке "лешего". Что могли - поломали, поглумились, а фото своих подвигов выложили в Сети. Не стесняясь, написали, что искали его SIM-карту, на которую недавно благотворители перевели деньги. Виктор говорит, что потом плакал, восстанавливая свой разоренный дом.
- Так люди устроены, - вздыхает Виктор. - Но я думаю, что если бы я расположился рядом с вашей дачей, то угрозы последовали бы лично от вас. "Убьем, сожжем, выгоним…" Кому такое соседство понравится? Вот и здесь уже начали угрожать людям, которые мне помогают. Я уже понял: ни к чему не смей привыкать, привязываться - это обязательно отнимут.
Он хочет утеплить свой дом, хотя в нем ему оставаться становится просто опасно, а скитаться по подъездам и вокзалам больше нет сил. Может, построит очередную избушку на скорую руку. Но это значит потерять опять все свое скудное имущество: с собой много ли унесешь?
- Ну, убьют так убьют. Это единственное, что со мной еще можно сделать. А кому я нужен? Все равно мои близкие все уже там. Есть теория, что все, что с нами происходит, лишь сон - от своего кошмара я мечтаю проснуться уже много лет…
Источник:3rm.info

Янукович рассказал о «героической утилизации», устроенной нынешней
Политика
Ужас гражданской войны: по разную сторону фронта оказываются земляки,
Новороссия
Министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой ознакомился с работой
Новороссия
Янукович: оппозиция пыталась меня убить
Политика
Интервью с Министром связи ДНР Виктором Яценко
Новороссия
Сибирский фермер преодолел 4 тысячи километров ради помощи Донецку
Политика
Виктор Тихонов-младший рассказал о самочувствии деда
Спорт
Сергей Кара-Мурза: исчезающие нормы
Общество
"Стрелок с Дальнего Востока". Интервью с 67-летним добровольцем.
Новороссия
Стрелок с Дальнего Востока
Новороссия
"Русский я или нет? Я советский!"
Общество
Ополченец, освобожденный из плена: «Ребята, мы дома!»
Новороссия
"Депутат" - защитник Славянска. 56 лет. Откровение тяжелораненого
Политика
Люди войны. Разговор с разведчиком
Политика
Как белоруса выслали из США
Общество
Мутко: Виктор Ан получит жилплощадь в Химках
Спорт
Янукович выбрал Ростов из-за старого друга
Политика
Самое страшное письмо проекта "Дети-404"
Общество
"Зато каждый может открыть свое дело"
Общество
Лиза Фомкина. Три года и одна жизнь
Происшествия