В первый класс без нервотрепки

Представители смольненских Комитета по образованию и Комитета по информатизации и связям отчитались перед депутатами Заксобрания о текущих результатах приема в первые классы городских общеобразовательных на 2015-2016 учебный год. С 1 февраля по 15 марта подано 39 829 заявок. 38 тыс. 282 ребенка уже зачислено, по остальным решения принимаются в штатном порядке (заявки постоянно продолжают поступать). Всего в первых классах городских школ зарезервировано 45 тыс. мест, но в случае необходимости это число могут увеличить.
«Мы наблюдаем некоторый отток мигрантов из стран Средней Азии, но у нас есть приток граждан, приехавших с территории Украины, примерно это цифры сопоставимые», - сообщила зампредседателя Комитета по образованию Ирина Асланян. Таким образом, по ее словам, примерный процент первоклашек-«мигрантов» останется прежним, но их национальный состав изменится. Точные цифры можно будет узнать только летом, когда соответствующие заявления начнут принимать. Дети мигрантов попадут в менее востребованные школы, где к тому времени останутся свободные места.
За полтора месяца родители подали почти 3 тыс. обращений в конфликтные комиссии. По 1,9 тыс. из них приняты положительные решения, более 500 обращений были отозваны заявителями, так как к тому моменту дети уже были зачислены в требуемое учебное заведение, еще 478 заявлений находятся в работе. 13 родителей получили отказы, так как не смогли документально подтвердить проживание на определенной территории. Теперь их заявки также будут рассматриваться летом.
Еще около 500 жалоб поступило непосредственно в Комитет по образованию. Абсолютное большинство из них касалось работы сайта госуслуг, который завис в первые часы работы. В результате многие родители не смогли вовремя записать своих детей в те учебные заведения, в которые хотели, так как их опередили другие родители, которые благоразумно пошли с утра занимать очереди в многофункциональных центрах. Впрочем, Ирина Асланян почему-то уверена, что попадание в более престижные учебные заведения не дает детям никаких реальных преимуществ.
«Если бы родители интересовались только качеством образования и соответствие соответствующим стандартам, никакого ажиотажа бы не было, но поступление в первой класс - это битва амбиций родителей», - считает чиновник.
Однако зампредседателя Комитета по информатизации и связи Андрей Никольский все же заверил: «Техническая система частично перестроена, в частности, с помощью специалистов из Университета Бонч-Бруевича, чтобы выдерживать огромное количество обращений, улучшена система безопасности». Напомним, что перед нынешней приемной компанией систему «модернизировали» на 100 с лишним миллионов рублей, но это не помогло.
«Самая важная задача - убрать момент соревновательности, когда огромному количеству людей важно одновременно как можно раньше нажать на кнопку», - пояснил Андрей Никольский. Тогда и сбоев, по его словам, не будет.
Собственно, именно этому принципиальному вопросу и была посвящена оставшаяся часть дискуссии. Суть проблемы в том, что в настоящее время места в престижных школах и гимназиях получают те, кто раньше запишется. Записываться можно в любую школу в пределах района проживания, и, естественно, все пытаются определить детей в заведения, воспитанники которых на протяжении длительного времени показывают стабильно высокие результаты. Так, на 40 мест в одной из школ было прислано 300 заявок. Родители могли писать в своих заявках сразу по пять номеров школ, так что не во всех случаях данное учебное заведение было упомянуто в приоритетном порядке, но порядок цифр говорит сам за себя.
Пока Комитету по образованию приходится выкручиваться за счет создания новых классов в самых востребованных заведениях. Уже открыто 102 таких класса (за всю прошлую компанию 98). Директор одной из первых частных школ Петербурга и член комиссии Вячеслав Нотяг предложил растянуть срок приема первоклашек.
«А что это изменит? 1 февраля или 1 сентября - все равно какой-то день будет первым», - отреагировала Ирина Асланян. При этом она подчеркнула, что в комитете, тем не менее, не хотят ограничивать выбор родителей исключительно учебными заведениями своего микрорайона. Среди рассматриваемых вариантов решения проблемы невостребованных школ - объединение их с более престижными или организация там «школ полного дня», которые востребованы многими работающими родителями.
«В Москве пошли по пути укрупнения школ. Там осталось, кажется, 745 заведений. Это не совсем наш путь», - отметила Ирина Асланян. Прозвучали и другие предложения. Например, распределять детей по школам в зависимости от даты рождения.
«Это вызовет еще больший социальный взрыв. Люди начнут планировать свою беременность», - пошутила Ирина Асланян.
Андрей Никольский поделился своими соображениями на основе международного опыта - можно сделать прием детей в престижные школы платным или проводить среди желающих жеребьевку. Правда, сам же усомнился в соответствии подобных решений российскому законодательству.
В настоящее время петербургские чиновники склоняются к иному варианту - сначала принять заявки у всех желающих, а потом уже вне зависимости от очередности появления заявлений распределять детей по принципу территориальности. То есть, все желающие попасть в ближайшую к дому школу должны иметь такую возможность, сейчас же так получается далеко не всегда. Ирина Асланян попросила депутатов подумать, как можно организовать соответствующий механизм законодательно. Возможная зацепка - понятие безопасности, ведь чем ближе школа, тем меньше дорожных переходов детям приходится пересекать. Депутаты обещали подумать. До начала следующей приемной компании время еще есть.
Источник:baltinfo.ru

Слишком доверились козлу отпущения
Общество
Российские школы начинают запись детей в первый класс
Общество
Минобрнауки: условия для инклюзивного образования в 2015 году будут
Общество
В Москве открывается прием заявлений на зачисление в школы в 2015 году
Общество
В Донецке работают все школы
Новороссия
Как выгнать прихожан из храмов
Общество
В Донецке продолжается восстановление школ
Новороссия
Донбасские школы перешли на российскую систему образования
Политика
Разрушенные школы республики восстанавливаются
Новороссия
День учителя в России
Общество
?СМИ: За курящих учителей должностями могут поплатиться директора школ
Политика
Cписки детей попросили удалить со школьных сайтов
Общество
Школьная миграция: кубанцы и украинцы
Общество
Министр образования ДНР дал ответы на главные вопросы относительно
Новороссия
Детей мигрантов в Пекине не приняли в школы
Общество
Депутаты предложили перевести начальную школу на пятидневку
Общество
Руки прочь от математики!
Общество
В России открылась запись детей в первый класс
Общество
В России началась запись детей в первый класс
Общество
В школах России начинается новый учебный год
Общество