Регистрация
» » Константин Каркаров: о религии

Константин Каркаров: о религии

18-03-2015, 02:39
РПЦ лезет в школы, лезет в умы. В ответ на это появляются и борцы с религией, растут атеистические паблики, к сожалению, пока только количественно. Это показательно; даже отупевшей за 25 лет массе не нравится, когда ей навязывают нормы поведения тысячелетней давности. Ее стихийный протест выливается в "умарительный" троллинг (см. паблик «атеист»). Появляются и выразители этого настроения в более адекватном виде - просветители от атеизма а-ля Ричард Докинз. Есть ли польза от их борьбы? Попробуем разобраться.

Корни религии лежат в сознании человека: люди не могут понять некоторых явлений и придумывают им сверхъестественное объяснение. Такой точки зрения придерживался донаучный, непоследовательный материализм. Такого же взгляда сегодня придерживаются многие ученые-естественники, философы немарксистских направлений и вольные атеисты. Такой взгляд - взгляд идеалистический, в самом позорном смысле слова.

Корни религии лежат не в сознании, а в реальных условиях человеческой жизни. Вера в сверхъестественное есть не что иное, как иллюзорное отражение действительно господствующих над человеком естественных сил и беспомощности человека перед ними. Если человек не знает внутренних связей явлений, он не в состоянии предвидеть ход событий и результат своих собственных действий. Он вынужден действовать в слепую, а его успех или неудача зависят от неподдающейся контролю игры случая, в которой проявляется слепая необходимость. Например, первобытный человек, конечно, не мог объяснить многие явления природы, а в своей ежедневной практической деятельности постоянно сталкивался с силами, влияющими на нее. Он не мог не осознать гнета случайностей над собой, но и не мог осознать господствующую над ним слепую необходимость природы адекватно. Власть случайностей, власть слепой необходимости природы над человеком могла быть осознана только в иллюзорной форме. Господствовавшие над человеком, определявшие течение и результаты его практической деятельности естественные силы природы были осознаны им как силы сверхъестественные. И хотя религия есть продукт человеческого сознания, результат размышления над непонятыми явлениями, размышления эти опосредованы самими явлениями, с которыми человек сталкивается в ходе действительной материальной практической деятельности. Религия и культ - иллюзорное восполнение бессилия практической деятельности.

А что сегодня?

В начале человеческой истории главной внешней силой, господствующей над человеком, и фантастически отраженной в его голове в религиозной форме была природная стихия. Параллельно с процессами становления общества, ее место все больше занимали общественные силы и законы, противостоящие человеку «в качестве столь же чуждых и первоначально столь же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним, господствующие над ним с той же кажущейся естественной необходимостью». Буйство стихии вытеснила анархия капиталистического производства, слепая ярость природы сменилась непредсказуемостью «невидимой рукой рынка». Не принесет ли очередной кризис банкротство собственнику, безработицу и нищету работнику? - уверенность в завтрашнем дне в капиталистическом обществе остается привилегией немногих. Таким образом, фундамент для иллюзорного религиозного отражения действительности сохраняется. Он сохраниться до тех пор, пока люди будут оставаться под властью неподконтрольных им, чуждых природных или общественных сил.

Взгляд на религию как результат простого непонимания есть недостаточный взгляд, если мы желаем ее преодолеть. В этом ключе становиться понятным, чем чревата идеалистическая трактовка религии. Предполагается, что как только человек получит объяснение, он избавится от заблуждений. Однако одного лишь познания недостаточно, чтобы подчинить общественные (и природные) силы господству общества. Для этого необходимо действие, качественное преобразование существующих общественных устоев. Но до теоретического осмысления этих устоев, как самом фундаменте заблуждений, до их (устоев) критики идеалистическая мысль зачастую не доходит. «Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях», - эта мысль остается непонятой как старыми, так и многими современными просветителями.

А между тем, рецепт преодоления религии известен со времен Маркса. Старик Маркс писал: «Всякая мифология преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения; она исчезает, следовательно, вместе с наступлением действительного господства над этими силами природы». И отдельно подчеркивал, что под природой «понимается все предметное, следовательно, включая и общество». Отсюда понятно, что преодоление мифологического мышления возможно только при условии уничтожения его действительного фундамента - практического бессилия человека - как в природе, так и в обществе. Для этого необходимо познание объективных законов, как природных, так и общественных, и применение их в реальной практике. Необходимо перестроить общество на научных основаниях, чтобы изгнать хаос рыночной анархии из сферы общественных отношений, избавив тем самым человека от неуверенности в завтрашнем дне и собственных силах. Это последнее необходимо и для того, чтобы мобилизовать все силы человечества, чтобы оно встречало вызовы природы в своем могучем единстве, а не в качестве множества враждующих, конкурирующих между собой коллективов. Понятно, что за-дача эта не достижима в рамках классового общества. Понятно коммунистам, но не разношерстной компании атеистов. От того вся их деятельность на поверку оказывается не более чем сотрясанием воздуха, а затушевывание реальных корней религии играет лишь на руку господствующему классу. Ведь корни религии и корни самого классового общества лежат рядом и переплетаются тесно; нельзя обнажить одно, не обнажив другого. Как невозможно и избавиться от одного, сохранив оставшееся.

Таким образом, борьба с религией неотделима от классовой борьбы. Но выпячивая первое, и не замечая или пряча второе, современные идеологи атеизма лишь откладывают, его, атеизма, в общем-то, неизбежный триумф. Если смельчаки, бросившие религии вызов, желают одержать верх, им следует бороться, прежде всего, против классового общества.

Источник:communist-ml.ru

Автор: Shef
Прочитали - 199
Распечатать
Похожие новости:
СМИ, общество, культура и антикультура

СМИ, общество, культура и антикультура

Общество
Джоан Роулинг подтвердила наличие евреев в Хогвартсе

Джоан Роулинг подтвердила наличие евреев в Хогвартсе

Новости культуры
Тель-авивский профессор не хочет быть евреем и оккупантом

Тель-авивский профессор не хочет быть евреем и оккупантом

Политика
Медведев поздравил народного художника СССР Иванова с юбилеем

Медведев поздравил народного художника СССР Иванова с юбилеем

Новости культуры
Чаплин: России не следует оправдываться перед США

Чаплин: России не следует оправдываться перед США

Общество
Самые удивительные мосты мира

Самые удивительные мосты мира

Политика
Капиталистическая эксплуатация. Что это такое?

Капиталистическая эксплуатация. Что это такое?

Экономика
59% землян: влияние религии на общество положительно

59% землян: влияние религии на общество положительно

Общество

"Давайте все станем хорошими", или прекраснодушный обыватель

Общество

"Атеисты" в исламском мире бывают разные

Политика
Общество охраны природы подозревает Навального в браконьерстве

Общество охраны природы подозревает Навального в браконьерстве

Общество
Хорошая религия вместо плохой

Хорошая религия вместо плохой

Общество
Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии

Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии

Общество

"Не надо привязываться к религии"

Общество
О роли философии в развале СССР

О роли философии в развале СССР

Общество
Почему миролюбивое отрицание религии не приживается

Почему миролюбивое отрицание религии не приживается

Общество
К объединению коммунистических партий

К объединению коммунистических партий

Политика
Далай-лама XIV: слишком много

Далай-лама XIV: слишком много "Я"

Общество
О классовом сознании

О классовом сознании

Общество
Атеизм: религия без Бога

Атеизм: религия без Бога

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика